Формирование институциональных предпосылок развития финансового сектора экономики Украины
Централизованные институциональные инновации в финансовом секторе могут быть действенными в трех случаях:
1) государство обладает практически неограниченным потенциалом влияния посредством насилия;
2) субъекты финансового сектора соблюдают все формальные правила;
3) использование этих ограничений выгодно субъектам данного сектора независимо от действий фактора государственного принуждения.
Банковская система, фондовый рынок, страховой сектор и система пенсионного обеспечения - это сложные институты, функционирование которых связано с взаимодействием большого количества авторов. И с усложнением этих систем прогрессирует оппортунистическое поведение, когда один из агентов использует институт вопреки интересам своих контрагентов. Как показал опыт, это стало возможным в 1990-е годы в украинской институциональной среде, которую можно назвать неразвитой из-за отсутствия механизмов предотвращения такой практики. Не случайно именно в украинском финансовом секторе наблюдались самые большие мутации институтов, когда банки занимались всем, кроме кредитования реального сектора, а основные доходы страховщиков формировались благодаря реализации "серых" зарплатных схем. И сегодня мы наблюдаем общее недоверие к финансовым институтам, что не позволяет банкам, страховым компаниям, инвестиционным и пенсионным фондам набирать критическую массу клиентов, необходимую для обеспечения эффективности и снижения стоимости финансовых услуг. В качестве примера упрощения банковской системы можно рассматривать кроме пруденциального надзора развитие кредитной кооперации, которая бы дала возможность домохозяйствам приобрести навыки использования более простых финансовых инструментов и послужила механизмом социального обеспечения, создавая таким образом положительные прецеденты взаимодействия с новыми финансовыми институтами.
Действительно, импортирование институций средствами "шоковой терапии" не дало ожидаемого результата. Возможно, лучше было бы, - и это следует из местного опыта, - использовать инкрементальный, или поэтапный подход, когда "история имеет значение", в отличие от неоклассических моделей, где она не принимается во внимание. На первом этапе должны осуществляться мониторинг финансового поведения авторов, определяться устойчивые группы интересов, возможные силы поддержки и сопротивления; далее предлагается несколько вариантов реформ в финансовом секторе при обязательном публичном обсуждении (например, в Интернете и СМИ). Следующий этап - утверждение формальной модели институции (нормативно-правого акта), которая бы включала формулировку целей институции; обоснование необходимости изменения предыдущей институции; анализ экономических и социальных последствий от внедрения; расчет необходимых ресурсов для эффективной работы институции; программу мониторинга ее поведения; программу информирования и обучения авторов, на которых рассчитана институция. Через год после формального принятия институции проводится публичное обсуждение (например, Верховной Радой) проблем ее внедрения в практику хозяйственной деятельности, разрабатываются и вносятся необходимые изменения. Процесс формирования новых институций можно ускорить путем выявления групп авторов, формирующих спрос на новые институции, их кооперации и предоставления возможности учиться, что позволит распространить на финансовый сектор экономики самую лучшую практику. И здесь можно говорить о таком явлении, как институциональная динамика, которая, по определению А. Гриценко, является формированием правил, норм, процедур институциональных изменений, готовности к ним субъектов. Следовательно, если институции - это "правила игры", то должны быть правила изменения существующих правил. Со своей стороны, можем добавить, что появление рыночных институций в финансовом секторе экономики не совпадает по времени, из-за чего они исследуются отдельно друг от друга. Поэтому возникает необходимость, например, в разработке банковского законодательства синхронно с другими нормативно-правовыми актами, прежде всего Хозяйственным, Налоговым, Бюджетным кодексами, а также законодательством в небанковской финансово-кредитной системе. Это приведет к выравниванию темпов развития подсекторов финансовой сферы экономики Украины. В свою очередь, В. Зимовец, в частности, отмечает, что формирование эффективного финансового сектора в стране - длительный процесс, требующий институционализации положительного опыта отношений в плоскости "финансовый сектор - реальный сектор". В противовес этому нормативный подход к формированию финансового сектора (по данному сценарию) определяется как малоэффективный.
Еще статьи по экономике
Влияние качества рабочей силы на продуктивность труда
Человеку отдается решающая роль в развитии экономики страны как носителю
богатства, что предполагает максимальное и всестороннее использование
человеческих ресурсов. Поэтому в современны ...
Статистика денежного обращения и кредита
Слово
“статистика” приходит от латинского слова status (состояние), которое
употреблялось в значении “политическое состояние”. Отсюда итальянские слова
stato - государство и statista - ...
Система оценки земельного участка
В данной работе на тему «Определение стоимости
земельного участка, расположенного в совхозе «Черновский»» Будут
рассматриваться следующее:
земля как объект экономической оценки;
до ...