Расчет показателей себестоимости на продукцию предприятия
* Источник: составлено автором самостоятельно.
Расчёт затрат на электрическую энергию
Зэ =12,8*0,85*1,52/1600=0,0103 руб. /кВт*ч
Расходы на оплату труда производственных рабочих
Зпл =8*12*24,2*1,4/16000 = 0,2 руб/кг.
Отчисления на социальные нужды
Зсоц = 0,39 х Зпл = 0,39 х 0,2= 0,08 руб/кг;
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
А =400000*0,12/88960000 =0,00054 руб;
Находим себестоимость единицы продукции на существующем оборудовании:
СеI = 7,14+0,0103+0,2+0,08+0,00054=7,44 руб;
Седарн. = 5,86+0,0103+0,2+0,08+0,00054=6,15 руб.
Расходы на управление и организацию труда на предприятии составляют 15% от себестоимости единицы продукции.
ЗоргI = 0,15*7,44 =1,12 руб., Зоргдарн=.0,15*6,15 =0,93 руб.
Производственная себестоимость единицы продукции
СпрI =1,12 +7,44 =8,56
Спрдарн=0,93+6,15=7,08
Коммерческие расходы
СкомI= 0,018*8,56 = 0,154 руб,
Скомдарн=0,018*7,08 = 0,128 руб
Найдём полную себестоимость единицы продукции, данные сведём в таблицу 2.19
Таблица 2.19
Расчет полной себестоимости единицы продукции*
№п/п |
Статья затрат |
Затраты, руб. /кг | |
Хлеб пшеничный I сорта |
Хлеб дарницкий | ||
1. |
Сырье и основные материалы, Зс, руб. |
7,14 |
5,86 |
2. |
Электроэнергия на технологические цели, Зэ, руб. |
0,0103 |
0,0103 |
3. |
Расходы на оплату труда производственных рабочих, Зпл, руб. |
0,2 |
0,2 |
4. |
Отчисления на социальные нужды Зсоц |
0,08 |
0,08 |
5. |
Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб. |
0,00054 |
0,00054 |
6. |
Производственная себестоимость, Спр, руб. |
8,56 |
7,08 |
7. |
Коммерческие расходы, Зком, руб. |
0,154 |
0,128 |
8. |
Итого полная себестоимость продукции, Сеп |
8,714 |
7, 208 |
* Источник: составлено автором самостоятельно.
Итак, себестоимость составляет:
хлеб пшеничный I сорта 8,71 рублей.
хлеб дарницкий 7,2 рублей.
В I квартале 2009 года увеличилась электроэнергия, подорожало на 10% - 1,67 руб. /кВт. ч. Также подорожало сырье.
Таблица 2.20
Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на I квартал 2009 года*.
Наименование сырья и основных материалов |
Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. |
Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. |
Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг. |
1. Мука пшеничная I сорт |
0,5 |
10,7 |
5,35 |
2. Вода питьевая |
0,27 |
0,6 |
0,162 |
3. Соль пищевая |
0,025 |
3,0 |
0,075 |
4. Дрожжи хлебопекарные |
0,07 |
17 |
1, 19 |
5. Масло растительное, эмульсия |
0,003 |
22,0 |
0,066 |
6. Сахар-песок |
0,02 |
22,0 |
0,44 |
7. Пакет целлофановый-упаковочный |
1 |
0,1 |
0,1 |
Итого: |
- |
- |
7,38 |
Еще статьи по экономике
Эволюция теорий мировой торговли в экономике
теория международная мировая
торговля
Одной
из наиболее важных форм международных экономических отношений является
международная торговля. По некоторым оценкам на долю торговли приходитс ...
Производительность труда как важнейший фактор эффективности производства на примере СП ЗАО Милавица
Производительность труда на промышленных предприятиях является не только
одним из главных показателей эффективности его деятельности, но и прогнозным
показателем, от выполнения которого ...
Городское хозяйство современного города
Термин
«расселение» характеризует исторический процесс заселения территории,
распределение населения на территории и его пространственную организацию.
Расселение следует за более динами ...