Расчет показателей себестоимости на продукцию предприятия
* Источник: составлено автором самостоятельно.
Расчёт затрат на электрическую энергию
Зэ =12,8*0,85*1,52/1600=0,0103 руб. /кВт*ч
Расходы на оплату труда производственных рабочих
Зпл =8*12*24,2*1,4/16000 = 0,2 руб/кг.
Отчисления на социальные нужды
Зсоц = 0,39 х Зпл = 0,39 х 0,2= 0,08 руб/кг;
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
А =400000*0,12/88960000 =0,00054 руб;
Находим себестоимость единицы продукции на существующем оборудовании:
СеI = 7,14+0,0103+0,2+0,08+0,00054=7,44 руб;
Седарн. = 5,86+0,0103+0,2+0,08+0,00054=6,15 руб.
Расходы на управление и организацию труда на предприятии составляют 15% от себестоимости единицы продукции.
ЗоргI = 0,15*7,44 =1,12 руб., Зоргдарн=.0,15*6,15 =0,93 руб.
Производственная себестоимость единицы продукции
СпрI =1,12 +7,44 =8,56
Спрдарн=0,93+6,15=7,08
Коммерческие расходы
СкомI= 0,018*8,56 = 0,154 руб,
Скомдарн=0,018*7,08 = 0,128 руб
Найдём полную себестоимость единицы продукции, данные сведём в таблицу 2.19
Таблица 2.19
Расчет полной себестоимости единицы продукции*
№п/п |
Статья затрат |
Затраты, руб. /кг | |
Хлеб пшеничный I сорта |
Хлеб дарницкий | ||
1. |
Сырье и основные материалы, Зс, руб. |
7,14 |
5,86 |
2. |
Электроэнергия на технологические цели, Зэ, руб. |
0,0103 |
0,0103 |
3. |
Расходы на оплату труда производственных рабочих, Зпл, руб. |
0,2 |
0,2 |
4. |
Отчисления на социальные нужды Зсоц |
0,08 |
0,08 |
5. |
Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб. |
0,00054 |
0,00054 |
6. |
Производственная себестоимость, Спр, руб. |
8,56 |
7,08 |
7. |
Коммерческие расходы, Зком, руб. |
0,154 |
0,128 |
8. |
Итого полная себестоимость продукции, Сеп |
8,714 |
7, 208 |
* Источник: составлено автором самостоятельно.
Итак, себестоимость составляет:
хлеб пшеничный I сорта 8,71 рублей.
хлеб дарницкий 7,2 рублей.
В I квартале 2009 года увеличилась электроэнергия, подорожало на 10% - 1,67 руб. /кВт. ч. Также подорожало сырье.
Таблица 2.20
Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на I квартал 2009 года*.
Наименование сырья и основных материалов |
Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. |
Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. |
Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг. |
1. Мука пшеничная I сорт |
0,5 |
10,7 |
5,35 |
2. Вода питьевая |
0,27 |
0,6 |
0,162 |
3. Соль пищевая |
0,025 |
3,0 |
0,075 |
4. Дрожжи хлебопекарные |
0,07 |
17 |
1, 19 |
5. Масло растительное, эмульсия |
0,003 |
22,0 |
0,066 |
6. Сахар-песок |
0,02 |
22,0 |
0,44 |
7. Пакет целлофановый-упаковочный |
1 |
0,1 |
0,1 |
Итого: |
- |
- |
7,38 |
Еще статьи по экономике
План производства, обеспечивающий эффективную деятельность предприятия в рыночных условиях хозяйствования
Концепция
стратегии развития предприятия как социально-экономической, так и
производственной системы состоит в формировании главных предпосылок эффективной
деятельности предприятия при ...
Бюджетирование и контроль затрат по центрам ответственности
Актуальность выбранной темы определяется тем, что бюджетирование играет
важнейшую роль в развитие предприятия и в получении наиболее высокой прибыли.
Управление предприятием невозможно б ...
Российское предпринимательство
Становление
и развитие предпринимательской деятельности в России связано с коренным
преобразованием сложившихся социально-экономических отношений на пути к рынку,
формированию нового эл ...