Расчет показателей себестоимости на продукцию предприятия
* Источник: составлено автором самостоятельно.
Расчёт затрат на электрическую энергию
Зэ =12,8*0,85*1,52/1600=0,0103 руб. /кВт*ч
Расходы на оплату труда производственных рабочих
Отчисления на социальные нужды
Зсоц = 0,39 х Зпл = 0,39 х 0, 194= 0,08 руб/кг;
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
А =320500*0,12/88960000 =0,00041 руб;
Находим себестоимость единицы продукции на существующем оборудовании:
СеI = 6,7+0,0103+0, 194+0,08+0,00041=7 руб;
Седарн. = 5,75+0,0103+0, 194+0,08+0,00041=6,03 руб.
Расходы на управление и организацию труда на предприятии составляют 15% от себестоимости единицы продукции.
ЗоргI = 0,15*7 =1,05 руб., Зоргдарн=.0,15*6,03 =0,91 руб.
Производственная себестоимость единицы продукции
СпрI =1,05 +7 =8,05, Спрдарн=0,91+6,03=6,94
Коммерческие расходы
СкомI= 0,018*8,05 = 0,145 руб,
Скомдарн=0,018*6,94 = 0,125 руб
Найдём полную себестоимость единицы продукции, данные сведём в таблицу 2.13
Таблица 2.13
Расчет полной себестоимости единицы продукции*
№п/п |
Статья затрат |
Затраты, руб/кг | |
Хлеб пшеничный I сорта |
Хлеб дарницкий | ||
1. |
Сырье и основные материалы, Зс, руб. |
6,7 |
5,75 |
2. |
Электроэнергия на технологические цели, Зэ, руб. |
0,0103 |
0,0103 |
3. |
Расходы на оплату труда производственных рабочих, Зпл, руб. |
0, 194 |
0, 194 |
4. |
Отчисления на социальные нужды Зсоц |
0,08 |
0,08 |
5. |
Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб. |
0,00041 |
0,00041 |
6. |
Производственная себестоимость, Спр, руб. |
8,05 |
6,94 |
7. |
Коммерческие расходы, Зком, руб. |
0,145 |
0,125 |
8. |
Итого полная себестоимость продукции, Сеп |
8,2 |
7,07 |
* Источник: составлено автором самостоятельно.
Итак, себестоимость составляет:
хлеб пшеничный I сорта 8,2 рублей.
хлеб дарницкий 7,07 рублей.
В II квартале 2008 года повысились капитальные затраты в оборудование - 400000 рублей, а также сырье подорожало.
Таблица 2.14
Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на II квартал 2008 года*.
Наименование сырья и основных материалов |
Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. |
Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. |
Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг. |
1. Мука пшеничная I сорт |
0,5 |
10,5 |
5,25 |
2. Вода питьевая |
0,27 |
0,5 |
0,135 |
3. Соль пищевая |
0,025 |
3,0 |
0,075 |
4. Дрожжи хлебопекарные |
0,07 |
16 |
1,12 |
5. Масло растительное, эмульсия |
0,003 |
22,0 |
0,066 |
6. Сахар-песок |
0,02 |
20,0 |
0,4 |
7. Пакет целлофановый-упаковочный |
1 |
0,09 |
0,09 |
Итого: |
- |
- |
7,14 |
Еще статьи по экономике
Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в современных условиях на примере КУСХП Зеленка
Одной из крупнейших отраслей земледелия является производство
зерна. Обеспечение народа продовольственным зерном собственного производства -
важнейшая государственная проблема. Решающее ...
Особенности разгосударствления и приватизации в Республике Казахстан
Ключевыми
проблемами в постсоциалистических странах при переходе к рыночной экономике
являются реформирование отношений собственности и развитие предпринимательства.
В
Республике Ка ...
Организация и оплата труда в здравоохранении на примере ЦРБ
оплата труда здравоохранение
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по
производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и
психологиче ...