Расчет показателей себестоимости на продукцию предприятия
* Источник: составлено автором самостоятельно.
Расчёт затрат на электрическую энергию
Зэ =12,8*0,85*1,52/1600=0,0113 руб. /кВт*ч
Расходы на оплату труда производственных рабочих
Зпл =8*12*26,9*1,4/16000 = 0,226 руб. /кг.
Отчисления на социальные нужды
Зсоц = 0,39 х Зпл = 0,39 х 0,226= 0,09 руб. /кг;
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
А =400000*0,12/88960000 =0,00054 руб;
Находим себестоимость единицы продукции на существующем оборудовании:
СеI = 7,38+0,0113+0,226+0,09+0,00054=7,70 руб.;
Седарн. = 6,94+0,0113+0,226+0,09+0,00054=7,27 руб.
Расходы на управление и организацию труда на предприятии составляют 20% от себестоимости единицы продукции.
ЗоргI = 0,2*7,70 =1,54 руб.
Зоргдарн=.0,2*7,27 =1,45 руб.
Производственная себестоимость единицы продукции
СпрI =1,54 +7,7 =9,24
Спрдарн=1,45+7,27=8,72
Коммерческие расходы
СкомI= 0,018*9,24 = 0,166 руб,
Скомдарн=0,018*8,72= 0,157 руб
Найдём полную себестоимость единицы продукции, данные сведём в таблицу 2.25
Таблица 2.25
Расчет полной себестоимости единицы продукции*
№п/п |
Статья затрат |
Затраты, руб/кг | |
Хлеб пшеничный I сорта |
Хлеб дарницкий | ||
1. |
Сырье и основные материалы, Зс, руб. |
7,38 |
6,94 |
2. |
Электроэнергия на технологические цели, Зэ, руб. |
0,0113 |
0,0113 |
3. |
Расходы на оплату труда производственных рабочих, Зпл, руб. |
0,226 |
0,226 |
4. |
Отчисления на социальные нужды Зсоц |
0,09 |
0,09 |
5. |
Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб. |
0,00054 |
0,00054 |
6. |
Производственная себестоимость, Спр, руб. |
9,24 |
8,72 |
7. |
Коммерческие расходы, Зком, руб. |
0,166 |
0,157 |
8. |
Итого полная себестоимость продукции, Сеп |
9,40 |
8,88 |
* Источник: составлено автором самостоятельно.
Итак, себестоимость составляет:
хлеб пшеничный I сорта 9,40 рублей.
хлеб дарницкий 8,88 рублей.
В IV квартале 2009 года подорожало сырье, коммерческие расходы.
Таблица 2.26
Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на IV квартал 2009 года*.
Наименование сырья и основных материалов |
Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. |
Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. |
Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг. |
1. Мука пшеничная I сорт |
0,5 |
11 |
5,5 |
2. Вода питьевая |
0,27 |
0,6 |
0,162 |
3. Соль пищевая |
0,025 |
3,0 |
0,075 |
4. Дрожжи хлебопекарные |
0,07 |
18 |
1,26 |
5. Масло растительное, эмульсия |
0,003 |
23,0 |
0,069 |
6. Сахар-песок |
0,02 |
23,0 |
0,46 |
7. Пакет целлофановый-упаковочный |
1 |
0,1 |
0,1 |
Итого: |
- |
- |
9,08 |
Еще статьи по экономике
План производства, обеспечивающий эффективную деятельность предприятия в рыночных условиях хозяйствования
Концепция
стратегии развития предприятия как социально-экономической, так и
производственной системы состоит в формировании главных предпосылок эффективной
деятельности предприятия при ...
Иностранные кредиты и экономическая безопасность Республики Беларусь
Проблема внешней задолженности является одной из
острейших для Беларуси, т.к. национальная экономика страны требует
значительного вливания инвестиций, технологий, инноваций, но она не мо ...
Удержания из заработной платы на предприятии
Заработная
плата всегда была важным вопросом, и интересовала всех людей, ведь она является
основным источником дохода большинства людей, а удержания, производимые из
заработной платы, к ...