Расчет показателей себестоимости на продукцию предприятия
* Источник: составлено автором самостоятельно.
Расчёт затрат на электрическую энергию
Зэ =12,8*0,85*1,52/1600=0,0113 руб. /кВт*ч
Расходы на оплату труда производственных рабочих
Зпл =8*12*26,9*1,4/16000 = 0,226 руб. /кг.
Отчисления на социальные нужды
Зсоц = 0,39 х Зпл = 0,39 х 0,226= 0,09 руб. /кг;
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
А =400000*0,12/88960000 =0,00054 руб;
Находим себестоимость единицы продукции на существующем оборудовании:
СеI = 7,38+0,0113+0,226+0,09+0,00054=7,70 руб.;
Седарн. = 6,94+0,0113+0,226+0,09+0,00054=7,27 руб.
Расходы на управление и организацию труда на предприятии составляют 20% от себестоимости единицы продукции.
ЗоргI = 0,2*7,70 =1,54 руб.
Зоргдарн=.0,2*7,27 =1,45 руб.
Производственная себестоимость единицы продукции
СпрI =1,54 +7,7 =9,24
Спрдарн=1,45+7,27=8,72
Коммерческие расходы
СкомI= 0,018*9,24 = 0,166 руб,
Скомдарн=0,018*8,72= 0,157 руб
Найдём полную себестоимость единицы продукции, данные сведём в таблицу 2.25
Таблица 2.25
Расчет полной себестоимости единицы продукции*
№п/п |
Статья затрат |
Затраты, руб/кг | |
Хлеб пшеничный I сорта |
Хлеб дарницкий | ||
1. |
Сырье и основные материалы, Зс, руб. |
7,38 |
6,94 |
2. |
Электроэнергия на технологические цели, Зэ, руб. |
0,0113 |
0,0113 |
3. |
Расходы на оплату труда производственных рабочих, Зпл, руб. |
0,226 |
0,226 |
4. |
Отчисления на социальные нужды Зсоц |
0,09 |
0,09 |
5. |
Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб. |
0,00054 |
0,00054 |
6. |
Производственная себестоимость, Спр, руб. |
9,24 |
8,72 |
7. |
Коммерческие расходы, Зком, руб. |
0,166 |
0,157 |
8. |
Итого полная себестоимость продукции, Сеп |
9,40 |
8,88 |
* Источник: составлено автором самостоятельно.
Итак, себестоимость составляет:
хлеб пшеничный I сорта 9,40 рублей.
хлеб дарницкий 8,88 рублей.
В IV квартале 2009 года подорожало сырье, коммерческие расходы.
Таблица 2.26
Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на IV квартал 2009 года*.
Наименование сырья и основных материалов |
Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. |
Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. |
Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг. |
1. Мука пшеничная I сорт |
0,5 |
11 |
5,5 |
2. Вода питьевая |
0,27 |
0,6 |
0,162 |
3. Соль пищевая |
0,025 |
3,0 |
0,075 |
4. Дрожжи хлебопекарные |
0,07 |
18 |
1,26 |
5. Масло растительное, эмульсия |
0,003 |
23,0 |
0,069 |
6. Сахар-песок |
0,02 |
23,0 |
0,46 |
7. Пакет целлофановый-упаковочный |
1 |
0,1 |
0,1 |
Итого: |
- |
- |
9,08 |
Еще статьи по экономике
Городское хозяйство современного города
Термин
«расселение» характеризует исторический процесс заселения территории,
распределение населения на территории и его пространственную организацию.
Расселение следует за более динами ...
Капитал как основа предприятия
основной капитал эффективность
Одним из направлений улучшения инвестиционного климата является
эффективное использование основного капитала предприятия.
В рыночных условиях стабильност ...
Тенденции и формирование экономики знаний
С
конца 90-х годов прошлого века широкое распространение в западной и
отечественной науке получил термин «экономика знаний» или «экономика,
основанная на знаниях» (в прямом переводе с англи ...