Маркетинговое исследование производственных программ
Номенклатура продукции есть принятый в планировании и учете систематизированный перечень видов (групп, позиций) продукции в натуральном выражении. Например: вид продукции: обувь, в том числе - мужская, женская, детская.
Ассортимент продукции - это количественное соотношение отдельных видов продукции по меркам, сортам, профилям, размерам, артикулам и т.д. Правильное определение в плане выпуска продукции ассортимента, пользующегося спросом, обеспечивает устойчивое положение предприятия на рынке. Появление каждого нового товара - результат реакции фирмы на существующий и возникающий спрос со стороны населения, промышленности и правительственных органов. Это означает, что процесс адаптации продукции, выпускаемой предприятием для рынков, должен носить непрерывный характер. Не может быть такого положения, когда деятельность предприятия ограничивается проведением одноразового исследования рынка, созданием на этой основе семейств изделий, удовлетворяющих выявленным потребностям, и обеспечением ими торговли. Необходимо вести систематическое наблюдение за тенденциями развития рынка.
Цена продукции. Перед всеми предприятиями и организациями встаёт проблема определения цен на свои товары и услуги. В условиях рынка ценообразование представляет собой сложный процесс и подвержено воздействию множества факторов.
Выбор общего направления в ценообразовании, главных подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия и оказываемые услуги с целью увеличения объёма реализации товарооборота, повышением производства и укрепление рыночных позиций предприятия, обеспечиваются на основе маркетинга [20].
Ценообразование является наиболее сложным элементом в системе маркетинга предприятий. В свою очередь от цен, уровня цен, уровня цен зависят коммерческие результаты. Суть целенаправленной ценовой политики заключается в том, чтобы установить на товары такие цены и так варьировать ими в зависимости от ситуации на рынке, чтобы обладать его максимально возможной долей, добиться запланированного объёма прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи.
Цена, с точки зрения маркетинга, - это та сумма, которую готов заплатить потенциальный покупатель за предложенную продукцию. В то же время продажная цена должна быть такой, чтобы сбыт продукции оказался рентабельным и прибыльным для предприятия.
При определении уровня цены необходимо установить, какое влияние она окажет на возможности сбыта. Речь идет о так называемой "чувствительности к цене" Необходимо помнить о том, что потребитель сопоставляет цену с другими элементами "маркетинговой смеси", а не только с качествами самого товара: он принимает во внимание сервис, надежность поставок, репутацию поставщика.
Качество продукции. Под качеством подразумевается весь набор свойств продукта, по которым потребитель судит о его достоинствах. Каждый продукт обладает многими свойствами, представляющими интерес для потребителя, - дизайн, долговечность, надежность, функции, возможности и т.д. Качество является одним из направлений роста эффективности производства, поскольку обеспечивает экономное использование материальных и трудовых ресурсов, стабилизацию воспроизводственного процесса, экономический рост, народнохозяйственные пропорции и конкурентоспособность на мировом рынке.
Потребитель рассматривает качество приобретаемых им благ в увязке с ценой, поэтому она имеет большое значение для сегментации рынка, для разделения его на подгруппы потребителей со схожими оценками. Высокое качество не всегда подразумевает простую конструкцию и высокие эксплуатационные характеристики. Поэтому интерес к качеству фокусирует внимание предприятий на роли потребительской оценки качества. Следовательно, с развитием рыночных отношений предприятия, чтобы добиться успеха в своей деятельности, должны обеспечивать конкурентоспособное качество и конкурентоспособные цены своих товаров и услуг [31].
Выбор каналов распределения. Для производителя выбор канала распределения является очень серьезным вопросом, решение которого зависит от оценки оптовых и розничных торговцев, стремящихся увеличить объём реализации и прибыль и установить значительный контроль над ценами. Так, фирма-производитель влияет на цену товара, используя систему монопольного товародвижения, сводя к минимуму продажу товаров через магазины, торгующие по сниженным ценам. Производитель так же может открыть собственные магазины, где сам будет контролировать цены. Оптовая и розничная торговля добивается большей доли, в участии ценообразования демонстрируя производителю свою роль как покупателя товара. Она отказывается от реализации невыгодной продукции, реализует товары конкурирующих фирм, располагая покупателя не к производителю, а к продавцу. В некоторых случаях торговля умышленно идёт на действия направленные против марки товара. Она может придержать продукцию, установить на неё более высокую цену, продавая товары других марок по более низким ценам. Так же уровень цены зависит и от количества посредников, каждый из которых стремится к получению определённого уровня прибыли.
Еще статьи по экономике
Финансово-хозяйственная деятельность ЗАО Сталькрон
На современном этапе развития России обеспечение стабильной
работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей
первостепенной важности. Направленность торговой ...
Исследование формирования себестоимости на продукцию ОАО Уфалейхлебзавод
Актуальность темы. Себестоимость продукции, представляет
собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой
соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости - о ...
Роль малых и средних предприятий в экономике и внешнеэкономических связях России
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется, прежде
всего, той ролью, которую малые и средние предприятия играют в современной
экономике. Достаточно сказать, что его ...