Маркетинговое исследование производственных программ
С начала возникновения рынка в основе производства товаров и оказания услуг господствовал принцип: «Производить как можно больше, ибо рынок безграничен». Предприятие в своей деятельности исходило из увеличения объема выпускаемой продукции и повышения ее качества при одновременном снижении издержек производства.
В условиях ограниченных производственных возможностей и при неограниченном спросе подобный принцип был оправдан и обеспечивал должную прибыльность на вложенный капитал. Это явилось мощным стимулом к развитию массового производства на основе использования результатов научно-технического прогресса. Последнее привело к тому, что производственные возможности стали превосходить имеющийся спрос, и рынок товаров стал характеризоваться большей насыщенностью. Это усилило конкуренцию между производителями за потребителя, что, в свою очередь, обусловило изменение принципов философии ведения бизнеса, т.е. произошел переход от ориентации на производство к ориентации на сбыт. В результате на первое место вышел потребитель со своими специфическими потребностями и желаниями.
Производственная программа предприятия формируется сегодня на основании маркетинговых исследований.
Маркетинг - это система различных видов деятельности предприятия, связанных между собой и охватывающих планирование, ценообразование, продажу, доставку товаров и оказание услуг, в которых существует потребность, у реальных и потенциальных покупателей. Из сказанного следует, что маркетинг относится к компетенции менеджера - предпринимателя особого типа, деятельность которого ориентирована на потребителя; сам маркетинг может быть "разложен" на некоторые составляющие, причем начинается он с потребителя и кончается потребителем.
Маркетинг пронизывает всю деятельность предприятия. Процесс маркетинга многогранен: он начинается с воплощения желаний потребителя в конкретной продукции и организации ее производства, по завершении которого необходимо так "ввести" продукцию на рынок, чтобы привлечь устойчивое внимание к ней потребителя, для чего необходима гарантия хорошего сервиса и послепродажного обслуживания.
Различные формы маркетингового планирования и определение возможных видов деятельности предприятия осуществляются на всех уровнях общественного производства с учетом временного фактора. Временная перспектива определяет, будет ли планирование "стратегическим" или "оперативным" [22].
Под стратегией маркетинга подразумевается основной долгосрочный план действий предприятия по взаимодействию с партнерами и противодействию конкурентам на различных товарных рынках.
Формирование маркетинговой стратегии требует разработки планов (или программ) маркетинга.
Программа (план) маркетинга - это оценочная характеристика тех средств, которые планируется использовать в производстве в течение определенного периода, при этом дается обоснование и указываются ожидаемые результаты.
При решении о выборе рынка необходимо рассмотреть следующие моменты:
географическое размещение предполагаемых клиентов,
определение спроса на производимый вид товара,
прогноз выбора товара розничными торговцами,
общая потребность клиентов в данном товаре,
временные "пики" закупки товара,
социальный, экономический и демографический портрет покупателей.
Предприятие должно вести маркетинговое исследование в двух направлениях: поиск сегмента рынка для определенного к производству товара и оценка возможности его выпуска [23].
Ориентирование на рыночный спрос предполагает решение следующих вопросов:
ассортимент товаров, которыми интересуются клиенты,
ассортимент товаров, которые предприятие может произвести и реализовать с прибылью,
конкретные ситуации при реализации товара,
объем потребности рынка в тех или иных товарах,
объем ресурсов, необходимый для производства (продажи) соответствующего товара.
Номенклатура и ассортимент продукции являются одними из основных показателей производственной программы предприятия.
Еще статьи по экономике
Статистическое изучение использования оборотных средств на ОАО Промприбор
Финансовое положение предприятия, его ликвидность и
платежеспособность, непосредственно зависят от того, насколько быстро средства,
вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Та ...
Финансово-хозяйственная деятельность ЗАО Сталькрон
На современном этапе развития России обеспечение стабильной
работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей
первостепенной важности. Направленность торговой ...
Финансовые резервы предприятия
Финансы предприятия - денежные отношения, связанные с
формированием и распределением денежных доходов и накоплений и их использования
на различные цели (например на выполнение обязательс ...