Современное состояние железнодорожной отрасли и влияние государственной политики на её развитие
Для обеспечения прогнозируемых объемов перевозок грузов (2000- 2200 млрд. тарифных тонно-км в 2010 г.), по данным Гипротранстэи, общий потребный парк грузовых вагонов к концу первого десятилетия нынешнего века должен составить около 754,7 тыс. единиц [20].
По данным ОАО "РЖД", в соответствии с Программой обновления парка подвижного состава компанией в 2007 году приобретено. см.таблицу 3.
Таблица 3. Парк подвижного состава
Тип парка |
2007 г., ед. |
План на 2008 г., ед. |
Локомотивы |
309 |
500 |
Вагоны электропоездов |
708 |
866 |
Грузовые вагоны |
15496 |
15710 |
Пассажирские вагоны |
901 |
1071 |
Тарифы на грузовые внутри государственные перевозки и экспортно-импортные перевозки с участием российских портов были проиндексированы в среднем на 10,9%. Рост тарифов не превысил уровня инфляции. В рамках среднего уровня индексации фактически была проведена следующая дифференцированная индексация тарифов на перевозки грузов в собственных полувагонах. Изменение уровней тарифов на перевозки экспортно-импортных грузов через сухопутные погранпереходы и транзитные перевозки в 2008 году непроизводилось. Тарифы на перевозки в указанных видах сообщения сохранены на прежнем уровне [22].
Следует отметить, что прирост тарифов на железнодорожном транспорте ниже уровня инфляции, ниже индекса цен на промышленную продукцию и тарифа на электроэнергию.
Пассажирооборот на железнодорожном транспорте общего пользования в 2007 году составил 174,7 млрд. пассажирокилометров, при этом пассажирооборот при перевозках в поездах дальнего следования увеличился по сравнению с 2007 годом на 2,9% и составил 128,6 млрд. пассажирокилометров [12].
Отправлено свыше 1,28 миллиарда пассажиров, что составляет 95,1% по сравнению с 2006 годом. По итогам 2007 года в дальнем следовании отправлено 136,6 миллиона пассажиров, что выше уровня 2007 года на 0,7 миллиона человек (0,5%). В международном сообщении перевезено более 25 миллионов пассажиров. Всего в 2007 году отправлено в пригородном пассажирском сообщении 1145,3 миллионапассажиров, что ниже уровня прошлого года на 10,9 миллиона человек (5,4%).
В 2008 году увеличился парк железнодорожного подвижного состава на 3,9% (до 955 тыс. единиц подвижного состава) [38].
Транспорт традиционно считается источником повышенной опасности, поэтому крайне важно обеспечить безопасность его функционирования - безопасность дорожного движения, пассажиров, грузов и т.д. В связи с этим выделяются следующие особенности в организации государственного управления транспортом: а) высокая степень централизации управления, единым координирующим органом выступает Министерство транспорта РФ; б) наличие специализированного контроля за обеспечением безопасности движения; в) наличие специальных актов - уставов о дисциплине работников транспорта, кодексов, правил и т.д.
Министерство транспорта Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере воздушного (гражданской авиации), морского, внутреннего водного, железнодорожного, автомобильного и городского электрического (включая метрополитен), промышленного транспорта, дорожного хозяйства, геодезической и картографической деятельности, а также наименований географических объектов.
Структура Министерства транспорта Российской Федерации:
1. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта.
2. Федеральное агентство воздушного транспорта.
. Федеральное дорожное агентство.
. Федеральное агентство железнодорожного транспорта.
. Федеральное агентство морского и речного транспорта.
. Федеральное агентство геодезии и картографии.
Министерство транспорта Российской Федерации руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации.
Еще статьи по экономике
Перспективы формирования внешнеэкономической политики России
внешнеэкономическая политика ростовская область
Кардинальное
изменение геополитического положения России после распада СССР существенно
повысили роль внешнеэкономического фактора в развит ...
Роль малых и средних предприятий в экономике и внешнеэкономических связях России
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется, прежде
всего, той ролью, которую малые и средние предприятия играют в современной
экономике. Достаточно сказать, что его ...
Финансово-хозяйственная деятельность ЗАО Сталькрон
На современном этапе развития России обеспечение стабильной
работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей
первостепенной важности. Направленность торговой ...