Формирование цены на основе закона спроса и предложения
Кривая предложения строится на предположении, согласно которому определенные детерминанты величины предложения даны заранее и не подвержены изменениям. Если одна из этих детерминант предложения в действительности претерпевает изменения, положение кривой сместится, т.е. помимо главнейшего фактора предложения - цены товара на объем предложения влияют и другие факторы.
Основные неценовые детерминанты предложения:
1. цены на ресурсы
2. технология производства
. налоги и субсидии
. цены на другие товары
. ожидания изменения цен
. число продавцов на рынке
Формирование цены
Цене принадлежит важная роль в достижении и поддержании сбалансированности обращения и всего воспроизводственного процесса путем регулирования соотношения спроса и предложения. Это касается прежде всего функции рыночной цены по сбалансированию спроса и предложения. В рыночных условиях при движении цен под влиянием изменения конъюнктуры рынка цена устанавливается на уровне, уравновешивающем спрос и предложение, то есть отражает рыночное равновесие. В результате этого она выступает регулятором воспроизводственного процесса, увязывающим его стадии, отрасли производства, чем и обеспечивается в условиях рыночной экономики сбалансированное развитие хозяйства.
Цена способствует установлению равновесия спроса и предложения товаров. Закон спроса и закон предложения лежат в основе системы равновесия свободного рынка. В этом случае рынок выступает как система экономического регулирования, отражающая закономерности общественного развития.
Роль цен в достижении равновесия товарных рынков огромна. Это можно доказать, рассмотрев сущность закона спроса и закона предложения и механизмы их взаимодействия.
Если совместить линии спроса и предложения на графике, получим точку пересечения этих линий (т. Е). Координатами точки Е являются равновесная цена PЕ и равновесный объем gE. Именно в этой точке достигается равенство gE = gS =gP, и цена в этом играет значительную роль. В этом случае говорят, что рынок находится в состоянии равновесия, сбалансированности, то есть сумма спроса и предложения равны. Такая сбалансированность на рынке достигается уравновешивающей ценой, то есть той ценой, которая может сохраняться, потому что она удовлетворяет интересы покупателей и продавцов. Равновесная цена несет в себе информацию, которая в одинаковой мере необходима и производителям, и потребителям. На свободном рынке изменение цены равновесия служит для продавцов сигналом к увеличению или уменьшению производства товаров. Таким образом, цена равновесия выполняет функции организации экономики.
цена продовольственный товар спрос
Еще статьи по экономике
Пути повышения эффективности реализации сельскохозяйственной продукции
Реализация продукции является важнейшим
экономическим показателем, характеризующим хозяйственно-финансовую деятельность
предприятия.
Реализация продукции - это поступление
изготовлен ...
Интеллектуальная собственность и нематериальные активы фирмы
В проделанной мною работе я попыталась изучить интеллектуальную
собственность и нематериальные активы фирмы. К ее изучению я подошла
всесторонне, рассмотрев их теоретические основы. ...
Перспективы формирования внешнеэкономической политики России
внешнеэкономическая политика ростовская область
Кардинальное
изменение геополитического положения России после распада СССР существенно
повысили роль внешнеэкономического фактора в развит ...