Инфляция и безработица
Инфляция и ее виды. Инфляция представляет собой устойчивый процесс обесценения денег, снижения их покупательной способности.
По определению, инфляция есть явление, присущее денежной экономике. При этом в экономической истории человечества можно найти примеры инфляции, относящиеся практически к любому времени и к любой стране. Иногда инфляционные процессы затрагивали практически всю мировую экономику. Классический пример - "ценовая революция" в XVI веке, не говоря уже о многочисленных проявлениях инфляции в ХХ столетии.
Вне зависимости от того, какие причины вызывают инфляцию, проявляться она может в одной из двух форм: в открытой форме и в форме скрытой (или подавленной), инфляции.
Открытой называют инфляцию, проявляющуюся в устойчивом повышении среднего уровня цен. Такая инфляция характерна для рыночной экономики со свободными ценами и ограниченным государственным регулированием экономической деятельности. То есть открытая инфляция - основная форма проявления инфляции.
Формально открытую инфляцию можно записать следующим образом:
,(1)
где
p - уровень инфляции- уровень цен в периоде t;- уровень цен в периоде, предшествующем t.
Подавленная инфляция характерна для стран с жестко регулируемой экономикой, где государство контролирует цены на блага и факторы производства, как это имело место в СССР и других социалистических странах. Когда цены фиксированы, процесс обесценения денег проявляется в возникновении товарного дефицита или искусственного ограничения потребления.
Инфляция представляет собой негативное явление и по ее уровню можно судить о степени устойчивости и сбалансированности экономики страны и ее денежной системы.
Заметим, что каких-либо общепринятых критериев, устанавливающих "критическую черту" допустимой инфляции, в экономике нет, тем не менее, с определенной долей условности, можно сказать следующее.
Уровень инфляции, не превышающий 10% в год, является вполне допустимым и не несет непосредственной угрозы экономике.
Инфляция, измеряемая в пределах от 10 до 20%, представляет собой определенный симптом, говорящий о незначительном расстройстве денежного обращения. Такая инфляция называется ползучей.
Превышение порога в 20% говорит не просто о расстройстве денежной системы, но и о серьезных нарушениях кредитно-денежной политики в стране. Для остановки инфляции в этом случае требуются, зачастую, решения не только экономического, но и политического характера. Такая инфляция называется галопирующей.
Инфляция, измеряемая сотнями процентов годовых, подрывает у экономических субъектов всякое доверие к деньгам. Домашние хозяйства и фирмы переходят в своих расчетах на альтернативные средства платежа и сохранения ценности. Даже учетной единицей деньги остаются лишь формально. Такое положение дел на денежном рынке называется гиперинфляцией.
Инфляция может быть не только положительной, но и иметь отрицательное значение. В этом случае деньги "дорожают", и их покупательная способность повышается. Отрицательная инфляция называется дефляцией. Процесс замедления темпов инфляции называется дезинфляцией.
Кроме того, экономическая история последнего столетия явила нам примеры, когда инфляция происходит на фоне спада производства и роста безработицы. Такая ситуация получила в экономике название стагфляции.
По определению, инфляция может иметь место тогда, когда в экономике наблюдается избыток денежного предложения по сравнению с реальным спросом на деньги, т.е. прирост денежной массы (с учетом скорости оборота денег), опережает рост национального дохода и не компенсируется спросом на деньги со стороны активов.
Еще статьи по экономике
Статистическое изучение использования оборотных средств на ОАО Промприбор
Финансовое положение предприятия, его ликвидность и
платежеспособность, непосредственно зависят от того, насколько быстро средства,
вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Та ...
Основные фонды
Осуществление
производственной деятельности связано с использованием различных средств труда,
необходимых для создания переработки, продвижения, хранения продукции и услуг.
Они являются ...
Эволюция теорий мировой торговли в экономике
теория международная мировая
торговля
Одной
из наиболее важных форм международных экономических отношений является
международная торговля. По некоторым оценкам на долю торговли приходитс ...