Инфляция и безработица
соглашения с предпринимателями и профсоюзами о темпах роста цен и зарплаты.
Индексация, то есть изменение номинальных денежных выплат, имеет серьезное значение для смягчения последствий инфляции только по той причине, что распространяется на получателей фиксированных доходов, то есть тех, кто больше всех теряет от инфляции. Кроме того, если индексация достаточно тесно увязана с темпами инфляции, то она может оказать понижающее давление на инфляционные ожидания. К отрицательным моментам индексации следует отнести ее влияние на сдерживание корректировки относительных цен, и если инфляция вызвана изменениями в структуре предложения, то индексация может стать причиной инфляционной спирали (как это имело место в Израиле во время нефтяного шока 70-х годов).
К адаптивным мерам можно отнести политику "доходы-цены". По форме указанная политика направлена на устранение причин инфляции, но она практически никогда не достигает результатов.
Политика в области занятости в условиях инфляции. Политика в области занятости предполагает широкий набор мер как институционального, так и специального характера. В рамках настоящего курса обратим внимание лишь на концептуальные различия.
Согласно классической концепции экономика является саморегулируемой и в ней поддерживается полная занятость без вмешательства государственных институтов.
Сторонники кейнсианской концепции считают наиболее действенным влиянием на занятость через стимулирование эффективного спроса. При этом основная задача состоит в том, чтобы найти оптимальное сочетание между планируемым снижением безработицы и ростом инфляции. Следует отметить, что чаще правительство в дилемме "инфляция-безработица" жертвует борьбой с инфляцией, так как преодоление инфляции приносит меньше политических дивидендов, чем поддержание занятости. Однако, социальное значение таких мер трудно отрицать.
Сторонники монетаризма и "теории предложения" видят основную задачу правительства в обеспечении эффективных изменений в структуре занятости. В первую очередь, сюда следует отнести усиление мотиваций к труду и возможности для повышения квалификации и получения новых профессий.
Сравнивая указанные подходы, можно сказать, что стимулирование эффективного спроса позволяет решать текущие задачи; мероприятия по изменению в структуре занятости нацелены на долгосрочные аспекты экономического развития.
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта по запуску новой технологической линии по производству диэлектрических перчаток
В
настоящее время существует не мало возможностей для инвестирования. Но при этом
у большинства предприятий свободные финансовые ресурсы, доступные для
инвестирования, в разной степени ...
Система оценки земельного участка
В данной работе на тему «Определение стоимости
земельного участка, расположенного в совхозе «Черновский»» Будут
рассматриваться следующее:
земля как объект экономической оценки;
до ...
Исследование эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО Векор
Стабильный успех предприятия зависит от четкого и
эффективного планирования им своей деятельности, регулярного сбора и
аккумулирования информации о состоянии рынков и собственных перспек ...