Инфляция и безработица
Наибольшее воздействие на уровень и темпы инфляции оказывает повышение цен на такие факторы, которые используются практически всей экономикой. В первую очередь - это электроэнергия и энергоносители, транспортные услуги, арендная плата и т.п. Однако, и менее масштабные изменения в предложении также могут вызвать широкую ответную реакцию экономики, проявляющуюся в изменении инфляционных ожиданий экономических субъектов.
Например, ожидая повышения цен на ресурсы, предприниматели начнут повышать цены на товары и услуги; домашние хозяйства, ожидая повышения цен на блага, будут стремиться к продаже факторов производства по более высоким ценам.
Последствия инфляции. В условиях инфляции экономические субъекты фактически выплачивают еще один налог, не предусмотренный налоговой системой - так называемый инфляционный налог (Ti). Суть его состоит в том, что если в условиях инфляции p субъект хочет сохранить в текущем периоде размер своих реальных кассовых остатков на оптимальном уровне, то он должен из текущего дохода обеспечить прирост своей кассы в соответствии с уровнем инфляции.
. (2)
Получателем инфляционного налога является эмитент денежной массы, то есть государство. Доход государства от инфляционного налога называется сеньораж (SI).
(3)
где Мс - затраты по изготовлению новых денег.
Кроме того, государство получает дополнительный доход, основанный на прогрессивной шкале налогообложения, так как инфляция способствует росту номинальных доходов, в результате чего темп прироста номинальных налоговых поступлений опережает темп инфляции (так как налог уплачивается по более высоким ставкам), а также доход, связанный с уменьшением, вследствие инфляции, реальной величины государственного долга.
Перераспределение национального дохода между другими экономическими субъектами в условиях инфляции зависит от целого ряда факторов, таких, как соотношение темпов ожидаемой и фактической инфляции, темпа инфляции и ставки процента и т.п. В однозначном проигрыше оказываются получатели фиксированных номинальных доходов: бюджетники, пенсионеры, студенты.
Безработица и ее виды. Уровень занятости и уровень безработицы являются важнейшими макроэкономическими параметрами, определяющими эффективность проводимой экономической политики.
Все население страны подразделяется на институциональное и неинституциональное.
Институциональное население: лица, не достигшие трудоспособного возраста, вышедшие на пенсию, находящиеся в больницах и т.п.
Неинституциональное население: трудоспособное население.
Неинституциональное население подразделяется на самодеятельное (экономически активное), и несамодеятельное население.
Несамодеятельное население: лица, не работающие по найму и не ищущие работу по найму (студенты, домохозяйки, люди свободных профессий, предприниматели и т.п.).
Самодеятельное население: лица, работающие по найму либо ищущие работу по найму, то есть занятые и безработные.
Международной организацией труда (МОТ) безработица определяется как наличие контингента лиц старше определенного возраста, не имеющих работы, но способных работать и ищущих работу в данный период.
Уровень безработицы определяется как доля безработных в общей численности самодеятельного населения.
Различают структурную, фрикционную и конъюнктурную безработицу.
Структурная безработица: временная потеря работы частью трудоспособного населения и вследствие изменений в структуре производства, вызывающих необходимость переобучения кадров для получения новых профессий.
Еще статьи по экономике
Проведение фотографии рабочего времени
В
условиях рыночной экономики для каждого предприятия важно сохранять прочное,
стабильное положение на рынке, которое во многом зависит от применения
высокопроизводительной техники и те ...
Составление сметы на строительство и расчет сметной стоимости
В
строительстве правоотношения субъектов хозяйственной деятельности (заказчиков и
подрядчиков) регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.
«Строительные работы на объекте до ...
Расчет затрат на ремонт сложной электронной техники в условиях малого предприятия
Малые
предприятия - это не организационно-правовая форма, термин "малое"
характеризует лишь размер предприятия, а критериями отнесения предприятия к
малым являются численность ...