Факторы конкурентоспособности регионов
. Отраслевая структура.
«Неблагоприятная отраслевая структура наряду с недостаточными возможностями для инноваций, видимо, являются одними из важнейших факторов, лежащих в основе недостаточной конкурентоспособности .» [9, с. 62].
Промышленная инфраструктура региона влияет на конкурентоспособность с точки зрения производительности в пересчете на душу населения и производства материальных благ. На конкурентоспособность региона влияет производительность имеющихся отраслей экономики. Сами отрасли зависят от внутриотраслевого уровня производительности [9, с. 62].
. Тип предприятий.
Как теория, так и практика, показывают, что рост компании находится в обратной зависимости от ее размера и возраста. Кроме того, рост компании с точки зрения количества рабочих мест и/или оборота находится в прямой зависимости от роста ее ВДС (валовой добавленной стоимости). Следовательно, регионы, где экономическая активность, в основном, сосредоточена в крупных сложившихся компаниях показывают сравнительно более низкие темпы роста ВДС, чем регионы с большой активностью МСП.
Конкурентный статус региона определяется уровнем интеграции находящихся в нем предприятий. Конкурентоспособность региона зависит от конкурентоспособности и динамизма его бизнеса, которая сама по себе напрямую зависит от климата (законодательно-нормативного, институционального и т.д.), благоприятного для инвестиций, инновационной деятельности и предпринимательства.
. Инфраструктура (в широком понимании) [10, с. 152].
Понятие инфраструктуры на самом деле выходит далеко за пределы традиционного понимания (транспорт и коммуникации). Оно включает в себя такие концепции как территориальная инфраструктура, социальная инфраструктура, инфраструктура знаний и т.д. Это понимание строится на европейской концепции конкурентоспособности, которая включает в себя такие ценности как: эффективно направленная социальная защита, качество окружающей среды, качество здравоохранения, социальное обслуживание; качество жизни и т.д.
Все они являются определяющими факторами благосостояния населения - понятия, напрямую связанного с конкурентоспособностью регионов. Поэтому наличие инфраструктуры, учитывающая эти ценности, безусловно, определяет конкурентоспособность регионов, независимо от того, что их существование, в свою очередь, строится на экономических показателях.
Успех и неудачи регионов все в большей степени определяются неравномерным распределением возможностей ревалоризации регионального общественного товара. Поэтому развитие различных упомянутых ниже видов физической инфраструктуры предполагает наличие четкой политики и планирующих структур для регионального развития, т.е. существование политики территориального/пространственного развития, основанного на перспективном подходе.
- Транспортная инфраструктура. Широко признано важное значение транспортной инфраструктуры для повышения конкурентоспособности и доступности регионов. Задачей регионов является устранение препятствий и «недостающих звеньев», с которыми сталкиваются предприятия и пассажиры и повышение качества транспортных систем и транспортной инфраструктуры в целом. В Европейском Союзе такая необходимость широко принимается во внимание в рамках политики структурных фондов.
- Инфраструктура телекоммуникаций и ИКТ. Быстрое развитие телекоммуникаций и информационного сообщества открыло широчайшие новые возможности для экономического развития. Оно расширило торговые возможности компаний и может помочь периферийным территориям в сохранении уровня занятости и развития новых видов экономической деятельности (например, электронной торговли «он-лай»), в меньшей степени зависящих от факторов расположения. Эффективная структура телекоммуникация является базовым, если не единственным, условием для оказания такого рода услуг и интеграции в информационное сообщество.
- Энергетическая инфраструктура. Доступность энергии в регионе, гибкость поставок с точки зрения разнообразия источников и высокой степени самодостаточности имеют большое значение для регионального развития. Они определяют пределы роста экономики и занятости, тип производимой продукции, энергопотребление на единицу продукции, возможности по сокращению загрязнения окружающей среды, и таким образом влияют на кривую экономического роста региона.
- Инфраструктура водоочистки и удаления отходов. Если рост экономики оказывает вредное влияние на окружающую среду, это, в конечном счете, приведет к ограничению экономического развития. Соответственно, доступность ресурсов и меры защиты окружающей среды являются факторами, определяющими долгосрочную конкурентоспособность региональной экономики. Одним из ключевых природных ресурсов, который необходимо защищать и контролировать, является вода.
Еще статьи по экономике
Капитал как основа предприятия
основной капитал эффективность
Одним из направлений улучшения инвестиционного климата является
эффективное использование основного капитала предприятия.
В рыночных условиях стабильност ...
Управление амортизационной политикой и основными фондами предприятия
В
условиях становления рыночной экономики одной из насущных задач общества
является сохранение, техническое перевооружение и дальнейшее развитие
материально-технической базы производств ...
Тенденции и формирование экономики знаний
С
конца 90-х годов прошлого века широкое распространение в западной и
отечественной науке получил термин «экономика знаний» или «экономика,
основанная на знаниях» (в прямом переводе с англи ...