Факторы конкурентоспособности регионов
Обмен, как информацией, так и ноу-хау имеет огромное значение, поскольку влияет на способность факторов: выявлять изменения рыночной среды, адаптировать свое поведение к выявленным изменениям; совершенствовать коллективный процесс приобретения знаний; формулировать новые проекты и решения; создавать новые ресурсы.
Неформальные сети образуются через неформальные личные взаимоотношения, устанавливаемые предпринимателем в регионе своей деятельности. Они позволяют устанавливать механизмы солидарности, усиливающие эффективность формальных сетей. Несмотря на то, что это явление трудно поддается измерению, его необходимо учитывать и развивать.
Комбинация этих различных типов сетей создает среду, которая впоследствии начинает определять конкурентное положение региона. В частности, создание сетей имеет большое значение для инновационной деятельности и распространения инноваций.
. Инновации/региональные инновационные системы.
«Инновации являются средством, позволяющим менее преуспевающим регионам догонять в своем развитии развитые регионы, не пытаясь имитировать то, чего уже достигли последние, но, в соответствии со своими особенностями и потребностями, создавая основу для адаптации к конкурентным условиям мировой экономики» [5, с. 27]
Сегодня широко признано, что способность региональных экономик выдерживать конкуренцию и адаптироваться к изменениям технологий связана с их потенциалом для инноваций. В действительности, инновационность и гибкость являются ключевыми для успеха в условиях глобализации. Говоря об инновациях имеются в виду любые улучшения. Инновационный процесс практически происходит в два этапа - концептуализации и реализации. В свою очередь, этот процесс создает новые возможности для дальнейших инновационных проектов. В рамках местных производственных систем инновации редко являются результатом действий одного фактора, и чаще всего - результатом работы многофункциональной инновационной сети. Инновационная сеть состоит из разнородных факторов, таких как государственные лаборатории, технологические исследовательские центры, университеты, предприятия, финансовые институты, органы власти и т.д.
Элементы, характеризующие регион, развивающий инновации, не являются данностью и должны стимулироваться властями через разработку надлежащей региональной политики. Вот некоторые рекомендации по созданию инновационной системы [5, с. 22]: )привлекать местных и развивать/обновлять нематериальные ресурсы региона (ноу-хау, конкретные технологии, нормы, принципы доверия и взаимопомощи и т.д.);
б)стимулировать синергетические эффекты (взаимодействие, сети и т.д.) и процесс взаимного обучения между местными авторами;
в)постоянно поддерживать контакт с технологической и рыночной окружающей средой (внетерриториальные сети).
Технологическая сторона инноваций и развития наукоемкой деятельности занимают значительное место в повестке дня регионального развития. Можно выделить несколько типологий региональных инновационных систем (РИС) в соответствии с особенностями управления и масштабами инноваций на предприятиях.
Государственный сектор играет жизненно-важную роль в развитии региональных инновационных систем. Фактически, именно он создает системные связи, помогающие передавать знания и инновации в рамках региональной экономики и вне их [3, с. 37].
Столь же большое значение для развития региональных инновационных систем имеют учреждения высшего образования. Они играют неоценимую роль в рамках региональной научно-образовательной инфраструктуры, способствуя передаче знаний и человеческого капитала через каналы связи между бизнесом и университетами.
. Управление и институциональный потенциал.
Многочисленные исследования показали, что существует четкая взаимосвязь между конкурентоспособностью регионов и характером управления экономическим развитием и региональными потенциалами.
Тенденция в странах ЕС и ОЭСР состоит в переходе от традиционной политики «сверху внизу» к более эндогенному подходу «снизу вверх» к экономическому развитию и созданию занятости. Следствием этого является то, что ответственность все в большей степени делится между различными уровнями управления, а также факторами, представляющими частный сектор и гражданское общество.
Кроме того, региональное экономическое развитие основывается не на конкретных единичных проектах, а на долгосрочных интегрированных программах развития и использовании синергетических и комплиментарных эффектов между отдельными мерами. Программы развития составляются на основе стратегического плана. Каждый стратегический план предназначен для конкретного региона и не может быть как таковой скопирован другими. Стратегический план основывается на идентификации потенциалов и анализе ограничений (СВОТ-анализ, стратегический анализ), уникальных для каждого региона. Отсюда можно сделать вывод от задачах развития и следовательно, определить необходимые и имеющиеся средства и инструментарий, т.е. сформулировать региональную стратегию, оптимизирующую распределение ресурсов и создающую синергетические эффекты [7, с. 48].
Еще статьи по экономике
План производства, обеспечивающий эффективную деятельность предприятия в рыночных условиях хозяйствования
Концепция
стратегии развития предприятия как социально-экономической, так и
производственной системы состоит в формировании главных предпосылок эффективной
деятельности предприятия при ...
Влияние качества рабочей силы на продуктивность труда
Человеку отдается решающая роль в развитии экономики страны как носителю
богатства, что предполагает максимальное и всестороннее использование
человеческих ресурсов. Поэтому в современны ...
Составление сметы на строительство и расчет сметной стоимости
В
строительстве правоотношения субъектов хозяйственной деятельности (заказчиков и
подрядчиков) регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.
«Строительные работы на объекте до ...