Приватизация по-украински
Задекларированные установки второго этапа суть следующие:
а) продажа исключительно за живые деньги, причем деньги, возведенные в рыночную степень (по умолчанию принимается, что экспертная оценка - это почти рыночная цена);
б) ставка на стратегического инвестора (взамен приоритетно-фискальных мотивов), без непременной украинской прописки;
в) торжество конкурентных начал, открытости, прозрачности.
В качестве девиза дня сегодняшнего подошел бы такой: "Стратегические инвесторы всех стран, объявляйтесь!".
Каким же представляется обличье нынешнего героя-протагониста? Можно, конечно, пофантазировать.
Первое, что приходит на ум: он имеет долговременные виды (капитализация компании, конкурентоспособность, выход на зарубежные рынки и далее в том же духе), гораздый эффективно управлять (критерии известны). Если дать волю воображению, - в рассуждении заграничных корней, - то надо помнить: предложение капитала на мировом рынке всегда ограничено, и он (капитал) вправе выбирать. Не в пример сказочному Буратино, готовому по настроению минуты закопать свои золотые на поле чудес, нормальному, не мифическому, инвестору отнюдь не безразличны, - и я не открываю здесь истину, - политическая стабильность, условия ведения бизнеса, степень коррупции, общий инвестиционный климат. Помимо означенных условий (далеко не выигрышных), не могут не озадачить покупателя-нерезидента традиции отечественного Зазеркалья - правила, устанавливаемые для всех, вернее, их отсутствие (ситуативность, персонифицированность, заполитизированность .), откровенная невразумительность коих вызывала, продолжает вызывать недоумение у специалистов, порождает массу догадок. Один, но весьма примечательный штрих: в начале пути, и на марше, и на подходе не существовало осмысленной концепции приватизации, неизвестна она и поныне (как не было и нет, беря проблему шире, экономической модели развития, есть только одни направления: давешние неолиберальные метания, государственно-капиталистическое строительство нынешнее, сугубо национального покроя). Ситуация очень смахивает на забавную карточную игру, которую приводит в своей "Энциклопедии Относительного и Абсолютного знания" французский писатель Бернард Вербер. Игроки садятся играть, заведомо не зная правил; в процессе игры они должны по логике действий банкующего выяснить эти правила, и побеждает тот, кто сделает это быстрее других.
Нечего и говорить, при сложившемся положении дел серьезные денежные потоки извне поступят едва ли. Тихоструйные ручейки, мелководные, мутно-пенные, понятно, не исключаются: бросовая цена объекта превышает сверхриски, корпоративное сведение счетов с конкурентом, канализация экологически опасных или попросту непопулярных производств (табачный бизнес, например) и все такое. А коль скоро так, уповать остается на автохтонный капитал, капитал-эндемик, ну еще на соседский, выращенный в сходных условиях, хорошо адаптировавшийся к ним, как, впрочем, и провинциальный (по мировым меркам) передел собственности, традиционный передел, беспредел .
Такова непритязательная фабула, показанная эскизно, пунктирно, феномена "приватизация по-украински".
Реализовали ли мы законное чувство собственника, стали ли богаче как счастливые обладатели приватизационных сертификатов?
Вопрос из разряда риторических.
Нельзя осчастливить всех разом, сделать собственниками так, за здорово живешь, - невозможно по определению. Впрочем, сих целей высоких, если не лукавить, и не было на уме. За популистским флером социальной справедливости и всеобщего эгалитаризма легко угадывались истинные (демонстративно банальные) мотивы: первичное закрепление собственности, выведенной из-под государственной руки, - в беспрецедентно короткие сроки! - дальнейшее ее перераспределение, приращение, консолидация в нужном уже направлении. Иначе сказать, возникающая с неизбежностью апория - как к рынку поживей прийти и справедливость соблюсти - разрешалась с простотою колумбова яйца: принесением в жертву второго постулата, и вся недолга (в точности по Набокову: "наш родной социальный заказ заменен социальной оказией"). В угоду тому же рынку вверено было пресловутым сертификатам "таскать из огня каштаны хваткой рукой" - не без живого участия расплодившихся по случаю медиумов-эфемеров (инвестиционные фонды, трастовые компании, доверительные общества и т. д.), вскоре растворившихся бесследно, оставив в полном замешательстве рекрутированных жертв - неведенья блаженную невинность. К чести российских апостолов (буквально воспринявших апофегму "собственность - это воровство"), приватизационные мотивы изначально рисовались откровеннее, циничнее, невзирая на популистский декор, видимую пристойность антуража. Да и сам российский ваучер, удостоенный свободного хождения, выглядел куда увереннее, авторитетнее своего украинского собрата, символизируя предметно, живо, зримо свободу выбора всех и каждого, - выбора, скажем прямо, не Бог весть какого .
Еще статьи по экономике
Эффективность использования основных фондов предприятия на примере ООО Мцна-Инвест
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия
обеспечивается не только за счёт использования материальных, трудовых и
финансовых результатов, большая роль здесь отводится основн ...
Общая характеристика предприятия Гранд Сервис
Практическая деятельность осуществлялась в ООО «Гранд Сервис». Данное
предприятие занимается коммерческой деятельностью в области оптовой торговли
парфюмерными и косметическими товарами. ...
Влияние железнодорожного транспорта на экономические и культурные показатели жизнедеятельности государства
В широком смысле слова современный транспорт - это крупный и сложный
комплекс народного хозяйства, в рамках которого действуют как самостоятельные
отрасли различные виды так называемого ...