Приватизация по-украински
Более строгий подход требует, конечно, исключить из этой лепты ту часть, что пошла на содержание самого Фонда с отделениями, равно как и пущенные на обслуживание процесса средства (памятуя Паркинсоново, почти классическое, правило: расходы стремятся сравняться с доходами). Замечу, к слову: непроницаемой, законом освященной перегородки между обеими статьями финансирования ("аппарат" и "процесс") не существует, почему стесненные бюджетными рамками фондовские Олимпийцы никогда не отказывали себе в удовольствии черпать необходимые суммы из доступного источника. Впрочем, и без соответствующих корректировок вывод очевиден: сегодня, как и прежде, приватизационными инъекциями едва ли возможно умерить аппетиты бюджетного Молоха (о том, что они будут расти, говорить не приходится); на остальные задачи - основополагающие, подпирающие приватизационный пафос, принятую стратегему, - сил, как мы убедились, не остается.
Был ли выбранный путь единственным, безальтернативным или же имелись другие пути для реализации возможностей?
С самого начала кампании томило досадное чувство, что делается все как-то не так, далеко не лучшим образом. Здравый смысл подсказывал: добросовестное компилирование и искренние имитации - лихое и безоглядное вписывание в мировой контекст - плохие союзники в таком начинании. Удивляло и настораживало отсутствие ясной и убедительной концепции, четкой программы действий. Все, что предлагалось, носило печать наспех и безответственно сработанного товара широкого потребления. Так ли насущна и безотлагательна была ваучерная приватизация? Позволю себе напомнить, что из стран, положительно не отказавшихся от данной схемы (Болгария, Польша, Румыния, Чехия, Словакия), первые три отсрочили эту затею, становление рыночных институтов, до лучших времен - середины 90-х. Причем поветрие оное коснулось не всех предприятий без разбору, а тех, что не ушли за деньги.
Насколько оправданны массовая приватизация, повальное, лихорадочное, хаотичное акционирование предприятий?
При всей показанности форсирования малого ее формата (нашедшего в Украине благодатную почву, свободную от конфликтных ситуаций, реституций, компенсаций по восточноевропейскому образцу), выведения обширной социальной инфраструктуры из государственного сектора, накопления критической массы негосударственной собственности и т. д., стоило ли отказываться довременно от арендных, лизинговых начатков, да и обыкновенной коммерциализации на других участках экономического пространства (так и не проявивших себя в полную силу), - не хуже других укрепляющих, к слову сказать, рыночные основы?
И наконец, еще один вопрос, не задать который невозможно: какая стать была в безвозмездной передаче имущества трудовым коллективам, их руководству, как, впрочем, и льготные продажи им же (помимо России прецеденты подобного доброхотства известны разве что Латвии с Литвой, Польше и отчасти Венгрии)?
Куда логичнее, согласитесь, уступать государственную собственность в оплачиваемое пользование, нежели по требованию текущей минуты, фискальных надобностей спустить за бесценок и просто задаром априори номинированным коллективам, отдельным лицам, имеющим на нее, если не лукавить, прав ровно столько, сколько и другие члены общества (в духе и букве конституционной идеи общенародной собственности, по крайней мере). Пожалуйста, владей, пользуйся, нарабатывай собственный капитал и выкупай (!) по доброй воле арендованное имущество - за реальную цену, разумеется.
Или другой путь, не последний в данном ряду, - корпоратизация привлекательных и перспективных объектов, с созданием на их основе совместных, государственно-приватных, предприятий, как это практикуется повсеместно (свежеиспеченный Закон "О государственно-частном партнерстве" запоздал на верных 20 лет!). Вообще говоря, опыт рыночно-состоявшихся экономик оказался бы весьма полезным: резервирование "золотой акции", позволяющей сохранять контроль со стороны правительства, - в Великобритании, создание "твердого ядра" в лице стабильных акционеров - во Франции, приобщение трудовых коллективов к собственности и управлению предприятием - в США (теперь неотъемлемого элемента денационализации во многих странах) - первое, что приходит в голову как возможные вариации на эту тему. Да и нынешние восточноевропейские реалии, ставка на денежные продажи, широко открытые двери перед иностранным капиталом, портфельными инвесторами (Венгрия, Хорватия, Эстония, Восточная Германия, Польша), что обернулось реальными вливаниями в производство, передовыми технологиями, эффективным менеджментом, цивилизованными формами ведения бизнеса, - позитивы можно нанизывать, - несомненно, поучительны. Не стоит сбрасывать со счетов и китайский феномен, явивший всем ярчайший образчик неолиберальных архетипов прочтения.
Еще статьи по экономике
Система оценки земельного участка
В данной работе на тему «Определение стоимости
земельного участка, расположенного в совхозе «Черновский»» Будут
рассматриваться следующее:
земля как объект экономической оценки;
до ...
Регулирование внешнеэкономической деятельности предприятия
Внешнеэкономическая
деятельность предприятия - это предпринимательская деятельность юридических и
физических лиц, которая включает внешнеторговую и инвестиционную деятельность,
междунар ...
Формирование рыночной цены
Представление о цене сложилось достаточно давно. Изначально цену
связывали именно с денежным выражением стоимости товара, затем стали
рассматривать как отдельную характеристику товара. Ц ...