Приватизация по-украински
Любопытная деталь: приватизация, как и ее антитеза - национализация, -отнюдь не наше постсоциалистическое достижение, оригинальное, ни на что не похожее. Обе известны в истории не понаслышке, знавали времена расцвета, упадка, ренессанса, сигнализируя недвусмысленно о дрейфе экономики к тому или иному полюсу. Пружины самые разные: войны, кризисы, политические и прочие конъюнктурные соображения, с одной стороны, девальвация пафоса экономики благосостояния - с другой. Кинув взгляд на нынешний хозяйственный ландшафт Западной Европы, обнаружим, что все его послевоенное формирование протекало под знаком приращения государственного сектора, эскалации (по их меркам, понятно) административно-командных, неконкурентных начал (национализация угольных шахт, железных дорог в 1946-1949 гг. в Великобритании, в 1947-1952 гг. - во Франции для реализации плана восстановления). К 70-м годам, между тем, принципы кейнсианского регулирования подвергаются основательной ревизии и переосмыслению, а фронтальная рыночная реконкиста под знаменами рейга-номики и тэтчеризма начинает победное шествие по континентам, не встречая на пути серьезных препон. Поветрие оно, замечу, не обошло традиционные, кондовые вотчины (почтовые ведомства, телекоммуникации, авиаперевозки и пр.). Сегодняшние катаклизмы качнули маятник в другую сторону - к ревизии неолиберальных ценностей, усилению надзорных и контрольных функций державы, неизбежной национализации (выкупу проблемных активов). Словом, и здесь мы не впереди планеты всей.
Впрочем, известные новации есть, и надо думать, порядочные.
Замахнуться на приватизацию, притом массовую, в стране, напрочь лишенной частного капитала (легитимного пая, по крайней мере), рыночной инфраструктуры во всей ее многозвучности и полноте, конфисковавшей подчистую личные сбережения, - предприятие обреченное, что называется, на корню . Однако это по их представлениям, но не по нашим! В свое время Шарль Монтескье, отзываясь о монархическом устройстве, писал не без сарказма: "Этот король - великий волшебник: он простирает свою власть даже на умы своих подданных . Если у него в казне лишь один миллион экю, а ему нужно два, то стоит ему только сказать, что одно экю равно двум, и подданные верят. Если приходится вести трудную войну, а денег у него вовсе нет, ему достаточно внушить им, что клочок бумаги - деньги, и они немедленно с этим соглашаются". Сделать все население инвестором, персонифицированным собственником державного имущества в одночасье, одним росчерком пера, - чем не благовидная цель и решение вопроса? Этакая очередная идиллия, но уже в духе народного капитализма. Как и в былые времена, испытанный разверсточный принцип (теперь с обратным знаком - "все раздать и поделить") призван был сделать свое дело и удалиться, подобно шиллеровскому мавру, - сделал . и отошел в анналы новоукраинской истории, заронив прецеденты наших дней мифотворчества.
К 1999 г. сертификатная фаза - неэффективнофиктивная, скандальноотрезвляющая, бюджетоненаполняющая - безоговорочно уступает место исключительно денежной приватизации, завершение которой, а с ней и всей кампании, ожидается, по самым последним заверениям, не далее как к 2014 г. Возможно, не буду строить догадки относительно серьезности намерений, - процесс не бесконечен в массовом своем проявлении, это факт, какую бы конденсацию ни претерпевали понятия стратегического предприятия, стратегической отрасли, как бы плачевно ни складывалась рыночная конъюнктура, как бы ни падали активы в цене, чем бы ни увенчался бизнес-элит корпоративный пул (поучительной иллюстрацией того, на какую находчивость может подвигнуть ограниченность исходного материала, мы обязаны преданию о Бенвенуто Челлини, который, обнаружив нехватку жидкой массы для отливки статуи, стал бросать в расплав все что ни попадя - тарелки, вилки, ложки; и, думается, здесь нечто большее, чем остроумная аналогия с тем, что сделано у нас). Диалектика, впрочем, изобретательна, а жизнь не устает подкидывать убедительные свидетельства тому, что не за горами дооценка проданного имущества, возврат в государственное лоно объектов оспариваемых (легитимносомнитель-ноприобретенных) или просто себя не показавших в новом качестве, повторные продажи . и так по спирали. Россия, за которой мы следуем по пятам (на правах догоняющего черепаху Ахилла), вплотную озаботилась национализацией, - отнюдь не худший для проблемного бизнеса исход (по доброй воле и обоюдному согласию, разумеется), по сравнению с банкротством так наверняка (распрощаться одним махом со всеми долгами, возом проблем да еще разжиться компенсацией!), но не для бюджета, понятное дело, и налогоплательщика тем паче, едва ли готового постигнуть тонкости подобного гешефта: расстаться с имуществом за бесценок, по бросовой цене (остаточной стоимости - в официальном эквиваленте), чтобы вернуть его же, но по цене рыночной (неплохая головоломка!), буде за сим не стоят иные, неэкономические, побуждения и резоны.
Еще статьи по экономике
Теория потребительского выбора. Потребитель в рыночной экономике
Рынок это экономическая система, ориентированная на потребителя. Этим
объясняется постоянный интерес экономической науки к тому, как ведет себя
обычный потребитель, какими мотивами он ру ...
Основные фонды
Осуществление
производственной деятельности связано с использованием различных средств труда,
необходимых для создания переработки, продвижения, хранения продукции и услуг.
Они являются ...
План производства, обеспечивающий эффективную деятельность предприятия в рыночных условиях хозяйствования
Концепция
стратегии развития предприятия как социально-экономической, так и
производственной системы состоит в формировании главных предпосылок эффективной
деятельности предприятия при ...