Программа модернизации предприятия
Методы учета затрат и калькулирования можно сгруппировать по трем признакам:
─ по объектам учета затрат;
─ по полноте учитываемых затрат;
─ по оперативности учета и контроля над затратами.
С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной себестоимости.
Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) на хлебопекарных предприятиях разработаны на основе "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (
работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Согласно этому положению (п.1)"себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию".
Все затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), должны быть:
разрешены к включению в себестоимость действующими нормативно-правовыми актами;
обоснованы технологией и организацией производства (соответствовать технологическим стандартам, инструкциям, техническим условиям, нормативам, нормам, лимитам, картам, сметам, калькуляциям и т.п.);
относится к деятельности самого предприятия;
подтверждены документально в соответствии с требованиями бухгалтерского учета и отчетности.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) осуществляют различными методами. В экономической литературе применяются следующие методы учета затрат на производство:
В зависимости от оперативности учета и контроля затрат:
─ нормативный метод учета затрат;
─ метод учета фактических затрат.
В зависимости от объекта учета затрат:
─ попроцессный метод;
─ попередельный метод;
─ позаказный метод.
Проводя выбор существующих методов формирования себестоимости продукции, наиболее подходящим является метод учета фактических затрат, так как в хлебопекарной промышленности затраты на сырье занимают наибольший удельный вес.
Анализ существующих методов формирования себестоимости продукции позволил нам разработать модель формирования себестоимости на продукцию предприятия. Расчет сделан на 2007, 2008, 2009 года на продукцию ОАО "Уфалейхлебзавода" по следующим статьям затрат:
. Себестоимость единицы продукции, вырабатываемой на существующей технике, рассчитывают по следующим статьям затрат:
2. Сырье и основные материалы;
. Энергия на технологические нужды;
. Расходы на оплату труда производственных рабочих
. Отчисления на социальные нужды;
. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
. Расходы на управление и организацию труда;
. Коммерческие расходы.
По результатам проведенных расчётов были сделаны следующие выводы:
Во - первых, хлеб дорожает из-за повышения цен на сырье. Когда урожай небольшой ко 2-му,3-му кварталам следующего года запас уменьшается и соответственно растет цена.
Во - вторых, увеличивается минимальная заработная плата.
В-третьих, растет цена на электроэнергию, коммерческие расходы.
В-четвертых, оборудование модернизируется, в связи с этим растет амортизация.
Далее были выявлены прогнозные значения показателей себестоимости на продукцию предприятия с помощью метода аналитического выравнивания.
После проведения метода аналитического выравнивания по данным значений показателей себестоимости на хлеб пшеничный I сорта и хлеб дарницкий получили прогнозные значения показателей себестоимости на 2010 год и I квартал 2011 года.
Итак, в I квартале 2010 года себестоимость хлеба пшеничного I сорта составила 10,38 руб., хлеба дарницкого - 9,51 руб.; во II квартале 2010 года хлеб пшеничный - 10,64 руб., хлеб дарницкий - 9,82 руб.; в III квартале 2010 года хлеб пшеничный - 10,90 руб., хлеб дарницкий - 10,13 руб.; в IV квартале хлеб пшеничный - 11,16 руб., хлеб дарницкий - 10,44 руб.; в I квартале 2011 года хлеб пшеничный - 11,42 руб., хлеб дарницкий - 10,75 руб.
Поскольку процесс изменения уровня значений показателей себестоимости, как большинство экономических процессов, является стохастическим, то вероятность того, что фактический уровень значений показателей себестоимости в известный момент будет равен значению, определенному точечным прогнозом, невелика.
Еще статьи по экономике
Фирма в условиях чистой монополии
Тема курсовой работы «Фирма в условиях чистой монополии».
В России значительная часть промышленной продукции выпускается
единственными предприятиями-монополистами.
Поэтому исследов ...
Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия на материалах Ливенского хлебокомбината филиала ОАО Орелоблхлеб
На современном этапе хозяйствования основой
экономической политики является повышение эффективности и качества работы всех
звеньев промышленного производства. Развитие рыночных отношений ...
Удержания из заработной платы на предприятии
Заработная
плата всегда была важным вопросом, и интересовала всех людей, ведь она является
основным источником дохода большинства людей, а удержания, производимые из
заработной платы, к ...