Макроэкономическая нестабильность. Цикличность развития экономики
Модели взаимодействия мультипликатора и акселератора.
Они являются базовыми кейнсианскими моделями цикличности экономического развития. В соответствии с данной концепцией импульсом для возникновения циклических колебаний в экономике служит автономное приращение какой-либо составляющей автономного спроса.
Рост совокупного спроса, как следует из кейнсианской теории, порождает мультипликативный эффект, в результате которого конечный прирост национального дохода превышает первоначальный прирост совокупного спроса на величину, равную значению мультипликатора автономных расходов.
До тех пор, пока экономика имеет свободные производственные мощности, рост совокупного спроса удовлетворяется за счет вовлечения в производство уже имеющихся мощностей (факторов производства). В этом случае наблюдается лишь единичный импульс, недостаточный однако для возникновения циклических колебаний.
Если же на имеющихся производственных мощностях удовлетворить рост совокупного спроса невозможно, то предприниматели вынуждены осуществлять индуцированные инвестиции для создания дополнительных мощностей. В результате возникает эффект взаимодействия мультипликатора и акселератора: прирост совокупного спроса вызывает индуцированные инвестиции, последние увеличивают совокупный спрос, что, в свою очередь, вызывает новые индуцированные инвестиции.
Модель взаимодействия мультипликатора и акселератора позволяет определить условия, при которых начавшийся процесс будет носить циклический (колебательный) характер, описывает механизм циклических колебаний и рассматривает условия приспособления к новому состоянию равновесия. Наиболее известной из моделей данного класса является модель Самуэльсона-Хикса.
Неоклассические теории бизнес-цикла
В течение длительного времени (до 1970-х годов), кейнсианские теории цикла были главенствующими (можно сказать - единственными), так как считалось, что основные постулаты классики: гибкость цен, зарплаты и совершенная конкуренция приводят к тому, что любые изменения (колебания) в спросе влияют на цены, но не отражаются в реальном выпуске.
Однако, в последние годы были предложены модели с абсолютно гибкими ценами и зарплатой, в которых импульсы совокупного спроса могут порождать не только изменения в предложении, но и циклические колебания. Различают две группы моделей: в одной экономические субъекты имеют неполную информацию и в условиях воздействия на экономику разнообразных шоков совершают ошибки в принятии решений об уровне предложения (модель несовершенной информации), в другой - технологические шоки непосредственно воздействуют на экономику, и результатом колебаний совокупного предложения является добровольное изменение предложения труда (модель реального бизнес-цикла).
Концепция политических школ
Кейнсианская теория бизнес-циклов оказалась в противоречии с реальной экономической динамикой в развитых странах (в первую очередь, в США) после второй мировой войны. Среди части экономистов давно бытовало мнение, что многие подъемы и падения экономики есть результат политических решений, смены курса. Однако, практическое подтверждение и, главное, конкретизацию такая точка зрения получила в работах М. Фридмена и его единомышленников.
Само по себе изменение денежной массы и темпов ее прироста не несет в себе какого-либо механизма, порождающего циклические колебания. Однако денежная политика является составной частью экономической политики в целом, а правительства, осуществляющие экономическую политику, имеют тенденцию меняться с завидной периодичностью. Поэтому циклические колебания в выпуске есть результат периодической смены характера монетарной политики (либеральные правительства проводят, как правило, экспансионистскую денежно-кредитную политику, консервативные - жесткую).
Необходимо сделать два замечания, вытекающие из анализа динамики бизнес-циклов за последние 150 лет. Во-первых, циклы по своей длительности и структуре имеют различный характер, что подтверждает тезис о невозможности создания единой теории циклов. Во-вторых, после второй мировой войны отмечается общая тенденция: фазы подъема становятся продолжительней, а фазы спада короче.
Модель мультипликатора-акселератора. Взаимодействие мультипликатора и акселератора порождает непрерывный и прогрессирующий рост выпуска продукции. Идея такова: если независимые или автономные инвестиции растут, например, вследствие внезапного появления новых инвестиций, то мультипликатор приводит к соответствующему росту выпуска продукции. Расширение выпуска продукции приводит в действие акселератор, и это сопровождается появлением других (индуцированных) капиталовложений.
Стабилизационная экономическая политика - это комплекс мероприятий макроэкономической политики, направленных на нейтрализацию шоков и сглаживание экономического цикла. Благодаря ей должны быть сглажены крайние отклонения конъюнктуры и достигнута цель сбалансированности национальной экономики. Два направления регулирования экономики.
Первое - неокейнсианское, ориентируется на регулирование совокупного спроса, выступает за активную макроэкономическую политику, считает важнейшей задачей стабилизацию совокупного спроса.
Еще статьи по экономике
Перспективы формирования внешнеэкономической политики России
внешнеэкономическая политика ростовская область
Кардинальное
изменение геополитического положения России после распада СССР существенно
повысили роль внешнеэкономического фактора в развит ...
Статистическое изучение товародвижения и сбыта продукции по материалам ОАО Ливгидромаш
Целью деятельности любого промышленного предприятия является
производство продукции. Ее величина зависит от ряда факторов, таких как
техническая оснащенность производства, обеспеченность ...
Управление амортизационной политикой и основными фондами предприятия
В
условиях становления рыночной экономики одной из насущных задач общества
является сохранение, техническое перевооружение и дальнейшее развитие
материально-технической базы производств ...