Макроэкономическая нестабильность. Цикличность развития экономики
Экономический цикл и его характеристики
Теория экономических циклов изучает временную динамику колебаний экономической активности, анализирует их причины и объясняет механизмы их возникновения и развития.
Направления и характер изменения основных макроэкономических показателей называются экономической конъюнктурой. Поэтому теорию экономических циклов называют также и теорией экономической конъюнктуры.
Основной вопрос, на который призвана ответить теория экономических циклов, заключается в следующем: почему динамика важнейших макроэкономических показателей, таких, как уровень производства, занятости и т.д., подвержена циклическим колебаниям? При этом, какие из всех возможных причин колебаний основных макроэкономических параметров наилучшим образом объясняют фактические колебания экономической активности?
Экономический цикл можно определить как временной интервал между двумя качественно одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры. Продолжительность цикла определяется как период между двумя соседними высшими или низшими поворотными точками (t2 - t1).
В модели цикла выделяют фазы подъема (I), кризиса (II), депрессии (III) и оживления (IV).
Спад (кризис) - падение производства, цен на товары, доходов, сокращение кредита, банкротство фирм и банков, рост ссудного процента, безработицы.
Депрессия - уровень производства стабилен, цены - стабильны, падает ссудный процент, стабильны товарные запасы, безработица высокая.
Оживление - постепенно растут объем производства, цены, ссудный процент, спрос на промышленное оборудование, сокращается безработица, и объем производства достигает предкризисного уровня.
Подъем - уровень производства превосходит достигнутый в предыдущем цикле: быстро растет производство, цены, заработная плата, сокращается до минимума безработица. Усиливается макроэкономическая нестабильность, экономика подходит к следующему витку.
Экономические кризисы можно рассматривать с двух сторон. С одной - это разрушительная сила, ломка пропорций в народном хозяйстве. С другой - кризис оздоравливает экономику.
Для характеристики состояния и динамики экономической конъюнктуры используются различные показатели, важнейшими из которых являются: объем ВНП, уровень занятости, уровень загрузки производственных мощностей, объем прибыли предпринимателей и другие параметры. При этом, в зависимости от того, как макроэкономические параметры меняются в ходе экономического цикла, их можно разделить на проциклические, контрциклические и ациклические.
Проциклические переменные имеют тенденцию к росту в период подъема и к снижению в период спада.
Контрциклические переменные имеют тенденцию к снижению в период подъема и к росту в период спада.
Ациклическими называются переменные, динамика которых не связана непосредственно с циклами деловой активности.
Темпы динамики различных параметров, как правило, не совпадают: в то время как одни из проциклических переменных еще возрастают, другие уже снижаются; соответственно, в то время как одни из контрциклических переменных еще снижаются, другие уже возрастают. Этим, в частности, объясняется, что смена фаз подъема и спада происходит достаточно плавно.
Теории экономического цикла
Следует сразу отметить, что какой-либо единой теории экономического цикла к настоящему времени не создано. Более того, существует достаточно большой разброс во взглядах на причины возникновения и механизмы деловых циклов. К тому же практические исследования подтверждают, что колебания экономической активности в разных странах достаточно сильно различаются по регулярности, длительности и причинам возникновения.
Поэтому современная теория циклов представляет собой определенную совокупность различных моделей, с некоторыми упрощениями формализующих процесс экономической динамики, наиболее известные из которых представлены ниже. Тем не менее, исходя из результатов имеющихся исследований, можно попытаться (хотя и с некоторой долей условности), сделать некоторые обобщения.
Первая серьезная попытка обобщения в теории экономических циклов была предпринята Артуром Бернсом и Уэсли Клэр Митчеллом в их исследовании, являвшемся частью широкомасштабного проекта, проводимого в течение нескольких десятилетий Национальным бюро экономических исследований (США).
Одна из основных гипотез, лежащих в основе подхода Бернса и Митчелла, состоит в том, что динамику рядов выпуска и занятости обуславливает экономический рост, известный как возрастающий тренд, а цикл деловой активности представляет собой колебания вокруг тренда (см. рис. 3).
Рис. 3 - Гипотетическая модель делового цикла А. Бернса и У. Митчелла
Тренд есть результат действия факторов, обуславливающих долговременный рост в экономике: уровня сбережений, прироста труда и капитала, технологических сдвигов и т.п. Факторы же, определяющие вид делового цикла, практически не влияют на формирование долговременного тренда. То есть бизнес-цикл представляет собой временные отклонения от долгосрочного тренда.
Еще статьи по экономике
Эффективность создания и функционирования ОАО на примере ОАО Березовский сыродельный комбинат
В
результате осуществления за последнее десятилетие коренных преобразований в
политической и экономической жизни в Республике Беларусь, произошли
значительные изменения в отношениях соб ...
Комплексный экономический исследование состояния и использования трудовых ресурсов организации
Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и
функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою
деятельность, и сами принимают решения о д ...
Основные фонды
Осуществление
производственной деятельности связано с использованием различных средств труда,
необходимых для создания переработки, продвижения, хранения продукции и услуг.
Они являются ...