Усовершенствование организации оплаты труда работников медучреждений
Все сказанное выше свидетельствует о том, что на предприятиях по-разному понимают сущность материального стимулирования, его назначение в системе организации заработной платы; работники и работодатели по-разному к нему относятся; существует множество форм его организации. Например, если какой-то конкретный работник достиг достаточно заметных и устойчивых результатов в своей работе и заслуживает поощрения, то можно:
· повысить ему квалификационный разряд и соответственно тарифную ставку (оклад);
· установить доплату за профессиональное мастерство;
· выплатить разовое вознаграждение;
· использовать какое-либо сочетание указанных видов поощрения.
Конечно же, решая вопрос о поощрении конкретного работника, надо учесть специфическое воздействие каждой из форм поощрения на его дальнейшее поведение и реакцию других работников, которые, естественно, сразу же узнают о поощрительной выплате. Здесь надо принять во внимание разные факторы:
· степень устойчивости полученных работником результатов;
· возможности их достижения другими работниками;
· к каким признакам относятся эти результаты: квалификационным (т. е. достижимым для всех) или к личным;
· что предпочтет сам работник - крупную разовую выплату или меньшую по размерам, но устойчивую прибавку к его месячной заработной плате.
Если администрация знает особенности материального стимулирования и имеет определенный опыт их применения, то она сможет выбрать наиболее подходящий для нее вариант решения проблемы повышения производительности труда и качества выполняемых работ через систему поощрения.
Долгое время система оплаты труда в учреждениях здравоохранения обладала рядом недостатков, главный из которых состоял в том, что заработная плата не была связана с конечными результатами труда.
Оплата труда работников здравоохранения осуществлялась только на основе единой тарифной сетки, которая не обладает стимулирующей функцией и не всегда обеспечивает воспроизводственную функцию заработной платы. У медицинских работников она не зависела от конечных результатов, а определялась фактически отработанным временем. Исходя из этого, появилась необходимость изменить систему оплаты труда и создать заинтересованность медицинских работников в конечных результатах работы.
Начиная с 1 января 2008 года в соответствии с Приказом Министра здравоохранения № 722 от 7 декабря 2007 год «Об утверждении критериев оценки конечных результатов труда медицинских работников» началось внедрение системы дифференцированной оплаты труда в зависимости от объема и качества медицинской помощи.
Оплата труда работников по новой схеме складывается из трех составляющих: базового оклада, компенсационных выплат за работу во вредных или опасных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в ночное и праздничное время. Третья составляющая - стимулирующие выплаты - предусмотрена для адекватной оценки интенсивности и высокого качества работы каждого члена коллектива.
Таким образом, обеспечивается зависимость заработной платы каждого работника от его квалификации, сложности выполняемой им работы, количества и качества затраченного им труда.
Как уже было упомянуто выше, с 1 января 2008 года была организована пилотная апробация по внедрению данных критериев. В срок до 1 мая 2008 года были проведены региональные семинары по разъяснению внедрения и мониторинга критериев. Данные критерии были призваны обеспечить стимулирование работников здравоохранения по конечным результатам труда в пределах экономии по плану финансирования государственных учреждений, плану финансово-хозяйственной деятельности государственных предприятий в соответствии с действующим законодательством. Уполномоченные органы должны представлять информацию по результатам проводимой апробации один раз в полугодие до 5 числа следующего месяца.
Конечные результаты труда медицинских работников оценивались в баллах от 1 до 10. При этом 10 баллов соответствовали 100% должностного оклада. Оценка конечных результатов труда медицинских работников осуществлялась ежеквартально комиссией, созданной и утвержденной первым руководителем организации здравоохранения из числа медицинских работников и представителей профсоюзного комитета данной организации. Состав комиссии должен быть не менее 5 человек. Председатель комиссии избирается членами комиссии. Решение принимается путем голосования простым большинством голосов. В случае равенства голосов решающим является голос председателя. Результаты работы комиссии по оценке конечных результатов труда медицинских работников оформляются в виде протокола заседания, и утверждается первым руководителем организации здравоохранения. На этапе апробации происходило стимулирование работы специалистов премиальными выплатами в пределах экономии по плану финансирования государственных учреждений, плану финансово-хозяйственной деятельности государственных предприятий в соответствии с действующим законодательством. Так же осуществлялся ежеквартальный мониторинг перехода на модель оценки труда медицинских работников по конечным результатам [31].
Еще статьи по экономике
Формирование рыночной цены
Представление о цене сложилось достаточно давно. Изначально цену
связывали именно с денежным выражением стоимости товара, затем стали
рассматривать как отдельную характеристику товара. Ц ...
Влияние ускорения оборачиваемости оборотных средств на эффективность производства
Переход к рыночной экономике требует по-новому исследования вопроса
оборачиваемости оборотных средств на предприятии.
Актуальность темы данной курсовой работы в современных услов ...
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь
Сельское
хозяйство - важнейшая отрасль материального производства, народного хозяйства
страны. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается
производством продукто ...