Монополия
В современное время нет единого мнения насчёт монополий: существуют как противники, так и защитники их существования. Рассмотрим аргументы обеих сторон и попытаемся сделать соответствующие выводы:
Аргументы противников монополий:
). Монополизация производства приводит к снижению эффективности использования экономических ресурсов, сокращению количества выпускаемой продукции, неоправданному завышению цен, нарастанию х- неэффективности (неспособности произвести любой данный объем продукции при минимальных издержках производства). В условиях совершенной конкуренции MR=MC, в монополии же MR>MC.
). Монополии тормозят НТП. Большинство научных открытий (48 из 61) было сделано мелкими предпринимателями. Монополии стараются избегать слишком частых и глубоких модификаций производства.
). Монополии могут оказывать негативное влияние на политическую ситуацию в стране. Попросту говоря, подкупать чиновников, заставляя их принимать выгодные для себя законы, получать госзаказы и т.д.
). Монополизация производства ведёт к имущественной дифференциации населения, что чревато социально-политическими конфликтами.
Аргументы в защиту монополий.
). Монополистами становятся сильнейшие, следовательно их производственная деятельность соответствовала интересам общества.
). Монополизация не устраняет конкуренцию, поскольку в условиях развитого рыночного хозяйства существуют другие отрасли и иностранные фирмы, являющиеся потенциальными конкурентами.
). Монополии не тормозят, а, напротив, стимулируют НТП. Хоть и большая часть научных открытий сделана маленькими фирмами, их реализация и дальнейшее развитие остаётся уделом крупных фирм. Производство продукции в масштабах большой фирмы позволяет лучше использовать эффект масштаба, снижать себестоимость и повышать качество производимой продукции. "Стереотипы мышления начала XX века, будто монополия всегда стремится паразитировать на достигнутом, тормозить НТП, склонна к "загниванию и застою", сильно устарели" (4.С.264).
). Монополизация обусловлена объективными особенностями технологии современного производства.
Из всех этих доводов можно сделать один вывод: монополия не является негативным явлением в экономике, в случае, если она удовлетворяет потребности потребителей, при этом, не завышает цены, а также развивает ту отрасль, в которой работает. Понятное дело, что любой предприниматель, являющийся монополистом, хотел бы повысить цену на свою продукцию и получить сверхприбыль - вряд ли бы он задумался о потребностях своих покупателей. Именно для того, чтобы это не происходило, в каждой стране с развитой рыночной экономикой существуют различные законы, направленные на сохранение конкуренции и защиту людей от монопольной деятельности фирм, а также службы и департаменты, следящие за соблюдением законодательства и деятельностью фирм. О них и пойдёт речь в следующей главе.
Еще статьи по экономике
Формирование рыночной цены
Представление о цене сложилось достаточно давно. Изначально цену
связывали именно с денежным выражением стоимости товара, затем стали
рассматривать как отдельную характеристику товара. Ц ...
Операции с недвижимым имуществом порядок совершения сделок купли-продажи жилых помещений
Право на жилище, провозглашенное в ст. 40 Конституции Российской
Федерации, является фундаментальным, так как оно выражает сущность системы
удовлетворения жилищных потребностей общества. ...
Экологическая цена экономического роста Украины
Тема
контрольной работы ""Экологическая цена" экономического роста
Украины" по дисциплине "Экономика Украины".
В
настоящее
время парадигмы экономическо ...