Экономический механизм формирования и использования трудовых ресурсов предприятий
Главной производительной силой общества являются трудовые ресурсы. Процветающим является то общество, где созданы условия для наилучшего использования данного вида ресурса, его воспроизводства и обогащения с учетом интересов каждого человека, где высоко ценится труд и проявляется постоянная забота о повышении его эффективности. Поэтому рассмотрение экономического механизма формирования и использования трудовых ресурсов торгового предприятия является важным моментом.
Административно-командное управление экономикой в совокупности с чрезмерно идеологическим подходом к принципу полной занятости объективно обусловили низкую эффективность использования трудового потенциала торгового предприятия.
Предприятия были вынуждены подчиняться законам данной системы, поскольку она жестко контролировала и перераспределяла основные ресурсы. Пользуясь своим приоритетом, центральное руководство заставило предприятия сформировать не оптимальную для производства, а удобную для административного управления структуру.
Вышестоящему руководству было выгодно иметь сверхзанятость на предприятиях, поскольку оно получало от этого двойную выгоду: во-первых, хотя и формально, но все же соблюдался принцип полной занятости - основное “достижение” нашей социалистически направленной экономики; а во-вторых, имеющийся резерв работников можно было использовать по своему усмотрению, погашая недостатки плановой системы управления.
Особенно большой резерв накопился в среде работников, занятых преимущественно умственным, трудно поддающимся учету и контролю, трудом. Об этом свидетельствуют ежегодные отвлечения их от основных функций для сезонной помощи сельскому хозяйству, помощи строительным организациям и т. д.
Подобная организация использования кадрового потенциала, как отмечают многие исследователи, не могла не оказать отрицательного воздействия на хозяйственную жизнь торговых предприятий. И более того, отрицательное воздействие по своему содержанию было двойным.
Во-первых, из-за постоянной нагрузки деформировалась производственная, и как следствие, организационная структуры предприятия. Она обросла многочисленными дублирующими друг друга службами, исчезла ее гибкость, мобильность. Кроме того, при такой структуре излишне занятым надо было постоянно выплачивать заработную плату, прочие вознаграждения, наравне с “основным” персоналом, что в свою очередь существенно ущемляло права и возможности последних, так как эти выплаты осуществлялись за счет их фонда оплаты. Проиграло и предприятие, недополучив из-за излишних расходов прибыль.
Во-вторых, наличие праздных людей на предприятии (а к ним мы относим и тех, кто не полностью занят) ослабило трудовую дисциплину и, самое главное, это снизило заинтересованность в труде, так как центр заставлял распределять средства на оплату труда усредненно. К тому же, систематическое отвлечение от своих прямых обязанностей постоянно снижало квалификацию работников, что неминуемо отражалось и на производственных результатах.
Изучая проблему обеспечения предприятий торговли трудовыми ресурсами в дореформенный период нельзя не затронуть лихорадящую руководителей проблему нехватки рабочих рук, существование которой зарубежными экономистами объясняется следующими причинами:
Еще статьи по экономике
Экологическая цена экономического роста Украины
Тема
контрольной работы ""Экологическая цена" экономического роста
Украины" по дисциплине "Экономика Украины".
В
настоящее
время парадигмы экономическо ...
Пути повышения эффективности реализации сельскохозяйственной продукции
Реализация продукции является важнейшим
экономическим показателем, характеризующим хозяйственно-финансовую деятельность
предприятия.
Реализация продукции - это поступление
изготовлен ...
Влияние ускорения оборачиваемости оборотных средств на эффективность производства
Переход к рыночной экономике требует по-новому исследования вопроса
оборачиваемости оборотных средств на предприятии.
Актуальность темы данной курсовой работы в современных услов ...