Трудовые ресурсы как важнейший производственный фактор предприятий
Рассмотрение сущности категории “трудовые ресурсы” с позиции вышеназванных авторов и с учетом современной экономической ситуации, позволяет сделать следующие основные выводы.
. ”Трудовые ресурсы” - это сложная социально-экономическая категория, характеристика которой включает экономический, демографический, социологический и статистический аспекты.
. Экономический аспект категории “трудовые ресурсы” наиболее полно определяется ее связью со сформулированной К. Марксом экономической категорией “рабочая сила”. Попытка рассматривать в экономическом отношении категорию “трудовые ресурсы” шире, чем категорию “рабочая сила”, а также противопоставлять их с точки зрения различных возможностей количественной и качественной оценки или с точки зрения использования в различных общественно-экономических формациях представляется несостоятельной. В экономической характеристике этих категорий наблюдается высокая степень общности и взаимосвязи.
. Демографический аспект категории “трудовые ресурсы” характеризует зависимость их воспроизводства на стадиях формирования, распределения и использования от воспроизводства населения. Этот аспект категории “трудовые ресурсы” связан также с такими ее качественными характеристиками, как возраст, пол, расселение и др.
. Социологический аспект категории “трудовые ресурсы” отражает различные социальные формы общественных отношений, возникающие при формировании, распределении и использовании способности к труду в конкретно-исторических условиях.
. Статистический аспект категории “трудовые ресурсы” рассматривает количественные критерии оценки данной категории в целом по народному хозяйству, его территориальном и отраслевом разрезах.
. Конкретные формы проявления социально-экономической сущности категории “трудовые ресурсы” непосредственно зависят от уровня развития производительных сил, характера производственных отношений и степени развитости рыночных отношений.
Таким образом, трудовые ресурсы представляют собой социально-экономическую категорию, характеризующую потенциальную способность членов общества к участию в процессе труда, конкретные формы проявления которой в экономическом, демографическом, социологическом и статистическом аспектах определяются уровнем развития производительных сил, характером производственных отношений и степенью развитости рыночных отношений.
Еще статьи по экономике
Производительность труда как важнейший фактор эффективности производства на примере СП ЗАО Милавица
Производительность труда на промышленных предприятиях является не только
одним из главных показателей эффективности его деятельности, но и прогнозным
показателем, от выполнения которого ...
Формирование рыночной цены
Представление о цене сложилось достаточно давно. Изначально цену
связывали именно с денежным выражением стоимости товара, затем стали
рассматривать как отдельную характеристику товара. Ц ...
Исследование формирования себестоимости на продукцию ОАО Уфалейхлебзавод
Актуальность темы. Себестоимость продукции, представляет
собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой
соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости - о ...