Трудовые ресурсы как важнейший производственный фактор предприятий
Предприятие является основным звеном, где происходит непосредственное решение основной экономической проблемы. Создавая материальные блага, оно предоставляет рабочие места, выплачивает заработную плату, путем выплаты налогов принимает участие в осуществлении социальных программ, причем в условиях рыночной экономики все хозяйственные процессы предприятия организуются в соответствии со спросом и предложением.
В соответствии с хозяйственным кодексом Украины все предприятия являются независимыми в хозяйственном и финансовом отношении структурными единицами экономики.
В современной экономической литературе под “предприятием” понимается структурная единица сферы человеческой деятельности в области экономики, обладающая хозяйственной, организационной и юридической самостоятельностью и осуществляющая конкретные функции, заключающиеся в создании продуктов или предоставлении услуг, пользующихся спросом на рынке, и решении социальных задач трудового коллектива (обеспечение определенного стандарта жизни работающих). Реализация указанных функций происходит, с одной стороны, путем организации соответствующей производственно-коммерческой деятельности, а с другой стороны - проведения определенной социально-общественной политики.
Ресурсное обеспечение при соответствующем его использовании и успешной реализации производимой продукции позволяет предприятию получить определенную величину доходов. Однако в условиях рыночных отношений необходимо не просто получение дохода, а обеспечение постоянного его увеличения, как условие экономического роста. Причем этот рост должен происходить в расчете на единицу ресурса, затрачиваемого на производство продукции. Именно такой рост позволит предприятию более полно обеспечивать конкурентоспособность его товаров на рынке. Иными словами, экономический рост предприятия должен рассматриваться как важная экономическая цель его развития.
Категория “ресурс” означает запас, источник. Она имеет следующие основные особенности:
данная категория непосредственно связана с процессом производства, поскольку к ресурсам относятся только те факторы производства, которые прямо или косвенно участвуют в нем;
к ресурсам относятся только факторы производства, имеющие экономическую оценку;
элементный состав категории “ресурсы” довольно подвижен и зависит от уровня развития производительных сил общества;
ресурсы, используемые в производстве, воспроизводимы только в форме стоимости.
Все экономические ресурсы и факторы производства, обладают одним общим свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве, то есть их наличие ограничено определенным пределом. Вследствие редкости ресурсов и предела, который их редкость ставит перед производственной деятельностью, сам объект производства по необходимости ограничен.
Дефицитность производственных ресурсов трансформирует эту основную экономическую проблему в проблему осуществления выбора, цель которого - установить оптимальное соотношение между максимально возможным ассортиментом продукции и услуг, с одной стороны, и максимально возможным количеством, обеспечивающим требуемый стандарт жизни, с другой стороны.
Наиболее сложным понятием в системе категорий, характеризующих отдельные элементы ресурсов, является категория “трудовые ресурсы”.
Впервые термин “трудовые ресурсы” применил в начале 20-х годов академик С.Г. Струмилин. Вначале он использовался для статистической оценки трудоспособного населения, т. е. характеризовался преимущественно количественными параметрами; качественную сторону данного понятия стали рассматривать в экономической литературе значительно позднее. В настоящее время этот термин широко используется в научной литературе и практической планово-экономической деятельности.
В экономической литературе отражены довольно многочисленные попытки определения категории “трудовые ресурсы”. Мнения авторов расходятся от рассмотрения данной категории в чрезмерно обобщенном виде, что не позволяет использовать ее в практических целях, до выделения какого-либо одного качественного признака (например, только наличие трудоспособности и др.). Различные точки зрения на содержание категории “трудовые ресурсы” обусловлены, по нашему мнению, отсутствием комплексного подхода. Необходимость такого подхода к исследованию данной категории определяется тем, что она содержит в себе экономические, демографические, социальные и статистические характеристики одновременно.
В определение сущности категории “трудовые ресурсы” внесли определенный вклад Н.А. Горелов, М.Н. Еремина, В.Г. Костаков, Л.А. Костин, А.Э. Котляр, М.Г. Назаров, В.С. Немченко, Е.И. Рузавина, Т.В. Рябушкин и др.
Еще статьи по экономике
Комплексный экономический исследование состояния и использования трудовых ресурсов организации
Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и
функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою
деятельность, и сами принимают решения о д ...
Влияние железнодорожного транспорта на экономические и культурные показатели жизнедеятельности государства
В широком смысле слова современный транспорт - это крупный и сложный
комплекс народного хозяйства, в рамках которого действуют как самостоятельные
отрасли различные виды так называемого ...
Статистическое изучение использования оборотных средств на ОАО Промприбор
Финансовое положение предприятия, его ликвидность и
платежеспособность, непосредственно зависят от того, насколько быстро средства,
вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Та ...