Особенности рыночных отношений
При изучении микроэкономики мы сталкиваемся с необходимостью разобраться в том, какие организационно-экономические связи устанавливаются между всеми домашними хозяйствами и предприятиями. Эти отношения складываются с учетом следующих основных признаков самых малых форм хозяйствования.
Все небольшие предприятия обычно сосредоточиваются па изготовлении какого-то одного вида продукции. В силу такой специализации возникает необходимость обмена между ними нужными видами полезных благ.
В микроэкономике, как известно, господствует частная собственность. Поэтому между владельцами домашних хозяйств и предприятий устанавливаются определенные имущественные отношения. Они отдают друг другу экономические блага не безвозмездно (как, скажем, при вручении подарка), а при условии, что потраченные ресурсы будут полностью возмещены собственнику.
В отношения обмена товарами вступают самостоятельные, экономически независимые физические и юридические лица. Поэтому их сделки являются свободными. Произведенный обмен участники сделки считают обоснованным и справедливым, если переданное друг другу имущество является эквивалентным, равноценным.
Описанные здесь характерные черты рыночных сделок в микроэкономике позволяют им выполнять следующие важные задачи.
Рынок призван соединить сферы товарного производства и потребления благ. Как известно, производство постоянно поставляет па рынок нужные для потребителей полезные вещи. В свою очередь, без рынка товарное производство не может служить потреблению, а область потребления окажется без благ, удовлетворяющих запросы людей.
Рынок выполняет роль главного контролера правильности выполнения товаропроизводителями задач: что, как и для кого созданы блага? Именно на рынке становится ясно: что нужно было создать, как это делать и кому нужна полезная вещь.
Товарное производство экономически заинтересовывает продавцов и покупателей, создавая товарные стоимости. Рынок же проводит, так сказать, экзамен но экономике: для продавцов - доходно или убыточно продавать данные товары, для покупателей - разорительно или выгодно их приобретать?
Материальная заинтересованность членов общества в продаже и купле товаров служит причиной территориального расширения и умножения видов рыночных связей.
Последовательное территориальное расширение рыночных отношений привело к образованию трех зон рыночного экономического пространства. Различают местный, национальный и мировой рынок.
Местный рынок - стартовая форма рыночной территории, обычно развивающаяся в пределах села, города. На доиндустриальной стадии производства местные рынки существовали в окружении преобладавшего натурального хозяйства. Из-за недостаточно развитого отраслевого и территориального разделения труда, слабого развития товарного производства местные рынки реализовывали сравнительно небольшой традиционный набор продуктов.
Национальный (внутренний) рынок образовался на индустриальной стадии производства. На этой стадии наряду с развитым товарным производством появились такие транспортные средства, которые соответствовали новым масштабам рыночного пространства. Усовершенствованные транспорт, связь и реклама помогли обеспечить выгодность реализации товаров во всех регионах страны. В итоге местные рынки стали органическими составными частями внутреннего рынка государства. Товары, выпускаемые в массовом масштабе в одном городе, стали продаваться зачастую во всех регионах страны.
Еще статьи по экономике
Повышение конкурентоспособности предприятий
В настоящее время в любой стране мира господствуют рыночные
отношения. Фирм, выпускающих однородную продукцию, сейчас огромное количество.
Между ними существует жесткая конкуренция. И вы ...
Финансово-хозяйственная деятельность ЗАО Сталькрон
На современном этапе развития России обеспечение стабильной
работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей
первостепенной важности. Направленность торговой ...
Тенденции и формирование экономики знаний
С
конца 90-х годов прошлого века широкое распространение в западной и
отечественной науке получил термин «экономика знаний» или «экономика,
основанная на знаниях» (в прямом переводе с англи ...