Формирование малых и средних ТНК в мировом хозяйстве
Многие немецкие МТНК являются семейными предприятиями, которые свято соблюдают традиции, уходящими своими корнями в позапрошлый век. Названия этих фирм олицетворяют качество и верность марке, эти фирмы являются технологическими лидерами в своих отраслях. Компании, подобные Hochland (сыр), Sudmilch (йогурты), Ritter Sport (шоколад), Schoeller (мороженое), Beiersdorf (косметика), Stihl (пилы), находятся в постоянном развитии и нередко переходят черту, отличающую их от крупных ТНК Сегодня в целом ряде таких компаний работают тысячи служащих. В Италии действуют тысячи семейных предприятий, завоевавших всемирную известность, Среди них Benetton (одежда), Chicco (игрушки), FILA (спортивная одежда), Merloni (бытовая техника).
Качественный анализ деятельности МТНК в мировой экономике существенно осложняется методологическими проблемами. Уже отмечались страновые различия в критериях малых и средних предприятий. Согласно ЮНКТАД, средними и малыми ТНК являются те предприятия, где в стране их происхождения занято менее 500 человек и их среднегодовой товарооборот составляет примерно 350 млн. долл. Каждый год ЮНКТАД обновляет данные по имеющейся панели из 50 средних ТНК из стран-членов ОЭСР, но эта выборка далеко не репрезентативна, поскольку таких компаний в мире сотни тысяч. В некоторых странах, например, Германии используются не количественные, а качественные критерии: к МТНК относят международные фирмы, контрольный пакет акций которых принадлежит семье-основателю, а юридический статус - индивидуальный предприниматель или закрытое акционерное общество. При изменении данного статуса или при продаже акций корпоративным акционерам подобная ТНК перестает считаться МТНК.
К этой группе методологических проблем добавляются общие проблемы отнесения той или иной международно-оперирующей компании к ТНК. Всеобъемлющее, устраиваемое все страны понятие ТНК до сих пор не выработано. Это происходит еще и потому, что организационная структура международных компаний постоянно меняется вместе с изменением форм и характера международного бизнеса. В конце 70-х - начале 80-х компромиссный вариант дефиниции ТНК в комиссии ООН по транснациональным корпорациям выглядел так: ТНК - это компания, включающая в себя единицы в двух или более странах, независимо от их юридической формы и поля деятельности; оперирующая в соответствие с согласованной политикой и осуществляющая общую стратегию через один или более руководящий центр; отдельные единицы связаны посредством собственности или каким-либо другим образом так, что одна или более из них могут иметь значительное влияние на деятельность других и, в частности, делить знания, ресурсы и ответственность с другими.
Как видим в этом определении основной критерий - количество стран, в которых работает данная компания. Некоторые эксперты считают, что две страны для ТНК мало, назывались цифры 3, 6 и др. Однако такой подход, по мнению многих авторов, является сугубо формальным. С точки зрения управления компанией проблемы одного порядка возникают, как только она начинает вести деятельность хотя бы в двух странах - трудности совмещения деловых культур, деловые и бизнес-риски и т.п. Чем больше число стран, на которые распространяется деятельность компании, тем более сложными могут становиться эти проблемы, но существо их от этого не меняется. Некоторые ученые считают, что ТНК - это компания с долей иностранных операций в зарубежных активах более 25% и не менее 100 млн. долл. Это тоже не выдерживает критики, поскольку множество крупнейших ТНК мира, тот же Дженерал Электрик в 90-х годах имел показатель менее 15% , а доля иностранных активов менее 13%.
Так или иначе, в научных и статистических целях к МТНК следует относить транснациональные корпорации с общей численностью занятых (в своей стране и зарубежных филиалах) до 250 человек, активами - до 100 млн. долл., годовым объемом продаж - до 20-25 млн. долл. В среднем именно такие показатели имеют небольшие ТНК. При этом ключевым критерием следует считать численность занятых, активы и годовой объем продаж можно использовать на выбор в качестве второго главного критерия.
В мировой экономической науке отношение ученых к МТНК, к перспективам их развития, влиянию на процессы, происходящие в мировой экономике неоднозначно. Некоторые авторы считают, что мы наблюдаем "кризис крупной корпорации и высокую жизнеспособность малых и средних фирм как агентов инновации и источников создания новых рабочих мест". Ряд авторов, проведя анализ рынков США, Западной Европы и Японии, напротив полагают, что крупные корпорации продолжают концентрировать растущую долю капитала и рынков во всех ведущих экономиках. МСП остаются под финансовым, коммерческим и технологическим контролем крупных корпораций. Более того, есть крайняя точка зрения, что все МТНК обречены, на то, чтобы рано или поздно "вырасти" в крупные корпорации, быть поглощенными ими или стать разобщенными, обанкротиться.
Еще статьи по экономике
Влияние железнодорожного транспорта на экономические и культурные показатели жизнедеятельности государства
В широком смысле слова современный транспорт - это крупный и сложный
комплекс народного хозяйства, в рамках которого действуют как самостоятельные
отрасли различные виды так называемого ...
Фирма в условиях чистой монополии
Тема курсовой работы «Фирма в условиях чистой монополии».
В России значительная часть промышленной продукции выпускается
единственными предприятиями-монополистами.
Поэтому исследов ...
Исследование банкротств
Открытое
акционерное общество «СВЕТ» является малым юридическим предприятием, имеет
обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, круглую
печать, штамп.
Про ...