Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в РФ
Интересный опыт государственной поддержки малого бизнеса накоплен в Челябинской области, где в отличие от всей России наблюдается устойчивый рост числа предприятий этой сферы. Ежегодно здесь проводятся областные съезды предпринимателей сферы малого бизнеса, создана мощная информационная база, и малые предприятия обеспечиваются бесплатной информацией по интересующим их вопросам. Для работников малого бизнеса систематически проводятся семинары и курсы. В целях преодоления административных барьеров ведутся специальные книги учета, куда заносится информация о том, кто, когда и кого проверял. Хорошо работающим предприятиям предоставляются кредиты банка, а если бизнес-проект такого предприятия представляется перспективным, сулит новые рабочие места, то 50% банковской ставки администрация области оплачивает безвозмездно. В результате этих и других мер по поддержке малого бизнеса в Челябинской области, где много крупных металлургических предприятий, 10% доходов бюджета приносит именно деятельность малого бизнеса.
В Воронежской области организована система трехуровневой финансовой поддержки малого предпринимательства. В систему вовлечены государственные, коммерческие и некоммерческие организации, оказывающие финансовые услуги предприятиям малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям. На верхнем уровне системы действуют коммерческие банки и другие крупные инвесторы, осуществляющие непосредственное кредитование масштабных инвестиционных проектов и социально значимых программ. Эти организации взаимодействуют главным образом с крупнобюджетными предприятиями малого бизнеса. На среднем уровне функционируют фонды поддержки предпринимательства, лизинговые и франчайзинговые компании. Они взаимодействуют с различными предприятиями малого бизнеса, включая микропредприятия. На нижнем уровне финансовые услуги предлагаются организациями, ориентированными на работу с определенными группами предпринимателей по отраслевому или территориальному признаку. Это муниципальные фонды поддержки малого бизнеса, кредитные кооперативы, бизнес-инкубаторы. Как правило, здесь обслуживаются небольшие предприятия, которым выдаются краткосрочные займы, осуществляется беззалоговое микрофинансирование. Преимущества системы трехуровневой финансовой поддержки малого бизнеса заключаются в том, что все категории его субъектов получают доступ к финансированию, а инвесторами реализуются все востребованные виды финансовой поддержки.
Как показывает опыт, малое предпринимательство успешно развивается, если в регионах страны создана и функционирует действенная инфраструктура малого предпринимательства, так как малые предприятия являются активными субъектами рыночной экономики в первую очередь на территории субъектов Федерации.
Почти во всех регионах Российской Федерации созданы государственные органы поддержки и развития малого предпринимательства, в регионах действуют региональные фонды поддержки малого предпринимательства, а также другие институты инфраструктуры малого предпринимательства (бизнес-инкубаторы, информационно-аналитические центры, лизинговые компании, консалтинговые организации и др.). На практике бизнес-инкубатор может ничем не отличаться от технопарка, а бизнес-центр - от школы менеджеров. Тем не менее, существует и принятая большинством предпринимателей классификация субъектов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства (приложение Д).
Несмотря на то, что за последние годы в России сложилась система поддержки малого предпринимательства, она действует еще недостаточно эффективно. В то же время зарубежными странами накоплен большой опыт стимулирования малого бизнеса. Нормативно-правовая база РФ далеко несовершенна, к тому же достаточно стара, проблем много, а инициативы у государства по решению их мало. Сейчас, в условиях кризиса, возлагаются надежды на малый и средний бизнес, государство дает устные гарантии того, что кредитование МСП станет доступным, появится реальная возможность сократить арендную плату и приватизировать помещения. Проверки малых компаний будут осуществляться не чаще, чем 3 раза в год, а внеплановая проверка - только с санкции прокурора. Однако, как объясняют предприниматели, цель проверок - выявление не реальных, а формальных, "бумажных" нарушений. Т.е. неработающая пожарная сигнализация может не вызвать замечаний инспектора, если бумаги на нее в порядке. Следовательно, изменений по отношению к этой проблеме не ожидается.
Еще статьи по экономике
План производства, обеспечивающий эффективную деятельность предприятия в рыночных условиях хозяйствования
Концепция
стратегии развития предприятия как социально-экономической, так и
производственной системы состоит в формировании главных предпосылок эффективной
деятельности предприятия при ...
Исследование финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Процесс
сбыта (продажи) продукции является завершающим этапом общего процесса
воспроизводства и кругооборота хозяйственных средств предприятия. Предприятие
может так продавать свои това ...
Производительность труда как важнейший фактор эффективности производства на примере СП ЗАО Милавица
Производительность труда на промышленных предприятиях является не только
одним из главных показателей эффективности его деятельности, но и прогнозным
показателем, от выполнения которого ...