Расчет показателей себестоимости на продукцию предприятия
Таблица 2.3
Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба дарницкого на I квартал 2007 года*.
Наименование сырья и основных материаловНормы расхода на один килограмм продукции, кг. Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. Стоимость сырья, основн. материалов на единицу продукции, руб. /кг. | |||
1. Мука ржаная обдирная |
0,25 |
5 |
1,25 |
2. Мука пшеничная I сорт |
0,25 |
9 |
2,25 |
3. Вода питьевая |
0,27 |
0,48 |
0,013 |
4. Соль пищевая |
0,25 |
2,0 |
0,05 |
5. Дрожжи хлебопекарные |
0,07 |
15,0 |
1,05 |
6. Масло растительное, эмульсия |
0,003 |
18,0 |
0,054 |
7. Пакет целлофановый-упаковочный |
1 |
0,07 |
0,07 |
Итого: |
- |
4,74 |
* Источник: составлено автором самостоятельно.
Расчёт затрат на электрическую энергию
Топливо и энергия на технологические нужды определяется по удельным нормам расхода на единицу продукции и стоимости за единицу соответствующего вида топлива и энергии. Расходы электроэнергии на единицу продукции можно рассчитать исходя из установленной мощности электродвигателя и коэффициента использования мощности, производительности машины в час и себестоимости 1кВт/ч энергии по формуле:
(2.2)
где, N - установленная электрическая мощность, кВт;- Коэффициент использования мощности, k = 0, 8-0, 9;ед. - стоимость 1кВт. ч электроэнергии (Sед. = 1, 27 руб. /кВт. Ч);
Пч - часовая производительность установки, кг/ч.
Зэ =12,8*0,85*1,27/1600=0,0086 руб. /кВт*ч
Расходы на оплату труда производственных рабочих
Расходы на оплату труда производственных рабочих включают основную и дополнительную зарплату, выплаты стимулирующего характера, премии за производственные результаты, надбавки к окладам и тарифным ставкам за профессиональное мастерство, выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда.
Часовая тарифная ставка устанавливается с учетом квалификации рабочего, условий труда и не должна быть меньше минимально установленной тарифной ставки (т.е. тарифной ставки I разряда). Минимальная тарифная ставка определяется по формуле:
(2.3)
где Зплmin- минимально установленная заработная плата, руб.;
- плановый фонд рабочего времени, ч.
Тч=4000/186=21,5 руб. /ч.
Размер фонда оплаты труда в расчете на единицу продукции можно определить по формуле:
(2.4)
где n - количество персонала, обслуживающего установку, чел;см - длительность смены, ч;
Тч - часовая тарифная ставка, руб/ч;
К - коэффициент, учитывающий доплаты и дополнительную заработную плату, К = 1,4;см - сменный выпуск продукции.
На существующем оборудование весь технологический процесс обслуживают 8 человек, длительность смены tсм = 12ч. Сменный выпуск продукции находят по формуле:
Еще статьи по экономике
Расчет технико-экономических показателей промышленного предприятия за год
Экономика
- это исследование поведение людей в процессе производства, распределение,
обмена и потребления материальных благ и услуг в мере ограниченных ресурсов.
Но,
если рассматрив ...
Общая характеристика предприятия Гранд Сервис
Практическая деятельность осуществлялась в ООО «Гранд Сервис». Данное
предприятие занимается коммерческой деятельностью в области оптовой торговли
парфюмерными и косметическими товарами. ...
Система оценки земельного участка
В данной работе на тему «Определение стоимости
земельного участка, расположенного в совхозе «Черновский»» Будут
рассматриваться следующее:
земля как объект экономической оценки;
до ...