Расчет показателей себестоимости на продукцию предприятия
Таблица 2.3
Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба дарницкого на I квартал 2007 года*.
Наименование сырья и основных материаловНормы расхода на один килограмм продукции, кг. Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. Стоимость сырья, основн. материалов на единицу продукции, руб. /кг. | |||
1. Мука ржаная обдирная |
0,25 |
5 |
1,25 |
2. Мука пшеничная I сорт |
0,25 |
9 |
2,25 |
3. Вода питьевая |
0,27 |
0,48 |
0,013 |
4. Соль пищевая |
0,25 |
2,0 |
0,05 |
5. Дрожжи хлебопекарные |
0,07 |
15,0 |
1,05 |
6. Масло растительное, эмульсия |
0,003 |
18,0 |
0,054 |
7. Пакет целлофановый-упаковочный |
1 |
0,07 |
0,07 |
Итого: |
- |
4,74 |
* Источник: составлено автором самостоятельно.
Расчёт затрат на электрическую энергию
Топливо и энергия на технологические нужды определяется по удельным нормам расхода на единицу продукции и стоимости за единицу соответствующего вида топлива и энергии. Расходы электроэнергии на единицу продукции можно рассчитать исходя из установленной мощности электродвигателя и коэффициента использования мощности, производительности машины в час и себестоимости 1кВт/ч энергии по формуле:
(2.2)
где, N - установленная электрическая мощность, кВт;- Коэффициент использования мощности, k = 0, 8-0, 9;ед. - стоимость 1кВт. ч электроэнергии (Sед. = 1, 27 руб. /кВт. Ч);
Пч - часовая производительность установки, кг/ч.
Зэ =12,8*0,85*1,27/1600=0,0086 руб. /кВт*ч
Расходы на оплату труда производственных рабочих
Расходы на оплату труда производственных рабочих включают основную и дополнительную зарплату, выплаты стимулирующего характера, премии за производственные результаты, надбавки к окладам и тарифным ставкам за профессиональное мастерство, выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда.
Часовая тарифная ставка устанавливается с учетом квалификации рабочего, условий труда и не должна быть меньше минимально установленной тарифной ставки (т.е. тарифной ставки I разряда). Минимальная тарифная ставка определяется по формуле:
(2.3)
где Зплmin- минимально установленная заработная плата, руб.;
- плановый фонд рабочего времени, ч.
Тч=4000/186=21,5 руб. /ч.
Размер фонда оплаты труда в расчете на единицу продукции можно определить по формуле:
(2.4)
где n - количество персонала, обслуживающего установку, чел;см - длительность смены, ч;
Тч - часовая тарифная ставка, руб/ч;
К - коэффициент, учитывающий доплаты и дополнительную заработную плату, К = 1,4;см - сменный выпуск продукции.
На существующем оборудование весь технологический процесс обслуживают 8 человек, длительность смены tсм = 12ч. Сменный выпуск продукции находят по формуле:
Еще статьи по экономике
Исследование эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО Векор
Стабильный успех предприятия зависит от четкого и
эффективного планирования им своей деятельности, регулярного сбора и
аккумулирования информации о состоянии рынков и собственных перспек ...
Финансово-хозяйственная деятельность ЗАО Сталькрон
На современном этапе развития России обеспечение стабильной
работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей
первостепенной важности. Направленность торговой ...
Пути повышения эффективности реализации сельскохозяйственной продукции
Реализация продукции является важнейшим
экономическим показателем, характеризующим хозяйственно-финансовую деятельность
предприятия.
Реализация продукции - это поступление
изготовлен ...