Расчет показателей себестоимости на продукцию предприятия
* Источник: [28, с.162]
Анализируя таблицу 2.1 можно сделать вывод: что основную долю затрат, которые влияют на себестоимость продукции, составляют затраты на сырье и материалы, амортизацию и прочие затраты, все остальные остаются почти на прежнем уровне, а из этого следует, что технический уровень предприятия совершенствуется. При этом выросла производительность труда.
Проанализировав таблицу 2.1, можно сделать следующие выводы: так как основную долю затрат в себестоимости продукции составляют затраты на сырье и материалы, то нужно увеличивать выход готовой продукции из сырья, а также учитывая тенденцию роста цен на энергию за последующие годы, что влечет за собой увеличение доли энергозатрат в себестоимости продукции, нужно искать пути снижения энергозатрат.
Себестоимость единицы продукции, вырабатываемой на существующей и технике, рассчитывают по следующим статьям затрат:
. Сырье и основные материалы;
2. Энергия на технологические нужды;
. Расходы на оплату труда производственных рабочих
. Отчисления на социальные нужды;
. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
. Расходы на управление и организацию труда;
. Коммерческие расходы.
Далее будет произведен расчет показателей себестоимости на хлеб пшеничный I сорта и хлеб дарницкий за I, II, III, IV квартал 2007, 2008, 2009 годов.
Расчет затрат на сырье и основные материалы
Определяются на основании норм расхода сырья и основных материалов в соответствии с рецептурой и цен на единицу сырья и основных материалов по формуле:
(2.1)
Нормы расходов принимаются по фактическим данным предприятия.
Расчёт стоимости сырья и основных материалов можно представить по форме таблицы 2.2.
Таблица 2.2
Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на I квартал 2007 года*.
Наименование сырья и основных материалов |
Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. |
Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. |
Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг. |
1. Мука пшеничная I сорт |
0,5 |
9 |
4,5 |
2. Вода питьевая |
0,27 |
0,48 |
0,013 |
3. Соль пищевая |
0,025 |
2,0 |
0,05 |
4. Дрожжи хлебопекарные |
0,07 |
15,0 |
1,05 |
5. Масло растительное. |
0,003 |
18,0 |
0,054 |
6. Сахар-песок |
0,02 |
19,0 |
0,38 |
7. Пакет целлофановый-упаковочный |
1 |
0,07 |
0,07 |
Итого: |
- |
- |
6,12 |
* Источник: составлено автором самостоятельно.
Из таблицы 2.2 видно, что в основных материалах преобладает мука, поэтому фирма должна обеспечивать производство качественной по всем характеристикам мукой.
Еще статьи по экономике
Пути повышения эффективности реализации сельскохозяйственной продукции
Реализация продукции является важнейшим
экономическим показателем, характеризующим хозяйственно-финансовую деятельность
предприятия.
Реализация продукции - это поступление
изготовлен ...
Основные направления антимонопольной политики в Российской Федерации
Пол Самуэльсон, лауреат Нобелевской премии, автор одного из самых
популярных учебников по экономике, писал, что, начиная с конца XIX века, почти во всех странах
происходит неуклонное ...
Иностранные кредиты и экономическая безопасность Республики Беларусь
Проблема внешней задолженности является одной из
острейших для Беларуси, т.к. национальная экономика страны требует
значительного вливания инвестиций, технологий, инноваций, но она не мо ...