Основные подходы коммерческой разработки природных ресурсов
Непосредственно проблемам создания условий для стимулирования развития разведки и добычи россыпного золота в Республике Казахстан, были посвящены региональные семинары, проведенные Агентством по развитию предпринимательства SMEDA. Они прошли в рамках проекта TACIS SMEKAZ 9702 в г.Кокшетау (2-3 февраля 1999г.); г.Актобе (1-2 марта 1999г.); г.Петропавловске (5 марта 1999 г.). В работе семинаров принимали участие территориальные управления «Запказнедра» (г.Актобе), «Севказнедра» (г.Кокшетау), АО «Запрудгеология» (г.Актобе), АО «Комплексная геолого-экологическая экспедиция» (г.Костанай), Комитет по горнорудной промышленности при Акимате Северо-Казахстанской области (г.Кокшетау), представители Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства SMEDA (проект TACIS, г. Актобе); старший Советник TACIS Робин Грейсон и другие. Тематика данных семинаров, указывает на необходимость выделения еще одного принципиального положения теории коммерческой разработки месторождений - создание государством условий для стимулирования развития разведки и добычи россыпного золота. Обобщая материалы указанных конференций, можно выделить изложенные в них следующие принципиальные положения, которые обогащают теорию коммерческой разработки природных ресурсов и в дальнейшем должны учитываться в экономической науке:
Разработка месторождений - важная государственная и общенациональная задача;
участия и ответственности регионов за рациональную разработку и использование природных ресурсов;
организация полного цикла воспроизводства результатов от использования природных ресурсов;
разработка и добыча природного сырья как фактор становления национальной экономики;
доходы от разработки и добычи природного сырья как фактор устойчивого экономического роста и улучшения жизни народа.
создание условий и государственное стимулирования развития разведки и добычи природных ресурсов.
Вместе с тем, анализ литературы, проведенный автором, указывает на недостаточное внимание ученых к отраслевым экономическим проблемам. Кроме отдельных статей, по этим вопросам мало публикаций в экономических журналах, практически нет монографий, сократилось количество защищенных диссертационных работ. Экономическая наука Казахстана должна выработать научно обоснованную модель разработки природных ресурсов в современных условиях.
Как уже было отмечено автором, понятие «разработка» имеет и другую составляющую, техническую. Исследование проблем разработки и рационального использования всех видов ресурсов Казахстана, от материальных до финансовых и предпринимательских, является весьма актуальным и злободневным и для специалистов технических наук. Анализ технической литературы показывает, что многие исследователи обращают внимание на нарастание существенного ухудшения состояния минерально-сырьевой базы страны. Специалисты добывающей отрасли, считают, что это обусловлено крайне недостаточными объемами геологоразведочных работ, проводимых недрапользователями. Как результат, в последние годы их деятельности, не открыто ни одного перспективного объекта или месторождения, а некоторые инвесторы не восполняют даже погашенные запасы на собственных предприятиях. Не случайно многие исследователи данной проблемы считают, что одним из важных факторов, влияющих на состояние минерально-сырьевой базы в Казахстане, является недостаточный научный уровень и объемы работ по научно-технологическому обеспечению геологоразведки. Соглашаясь с этим мнением, автор, в свою очередь хочет подчеркнуть, что эти научные изыскания часто базируются на выработавших свой ресурс теоретических парадигмах и малоэффективных геологоразведочных технологиях, а объемы их ничтожно малы.
Указанные проблемы не остались без внимания правительства республики. Об этом говорит специально проведенный в 2000 году отраслевой семинар, который был организован по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан, Академии Минеральных ресурсов РК и Казахстанского геологического общества «Казгео». На семинаре основными объектами дискуссий специалистов стали два проблемных направления: 1 - Оценка потенциальной металлоносности Казахстана (программа «Системная металлогения Казахстана: теоретические основы, модели систем и процессов, прогноз новых перспективных площадей»); 2 - Новые геологоразведочные технологии при геологических съемках, прогнозе, поисках и разведки месторождений с подсчетом запасов. Для геологической науки, по опыту других стран, важным условием является разработка новых металлогенических концепций, создание и освоение новых эффективных технологий геологической съемки, прогноза, поисков и разведки полезных ископаемых. Вместе с тем, практические работники геологической отрасли, справедливо ставят проблему необходимости перехода своей отрасли на качественно новый этап наукоемких технологий. Мы разделяем мнение участников названного семинара и в том, что для дальнейшего движения вперед, необходимо уделять больше внимания формированию системы научно-технологических приоритетов, организовать тщательный отбор конкретных проектов с использованием объективных критериев их априорной оценки и независимой экспертизы.
Еще статьи по экономике
Влияние ускорения оборачиваемости оборотных средств на эффективность производства
Переход к рыночной экономике требует по-новому исследования вопроса
оборачиваемости оборотных средств на предприятии.
Актуальность темы данной курсовой работы в современных услов ...
Финансово-хозяйственная деятельность ЗАО Сталькрон
На современном этапе развития России обеспечение стабильной
работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей
первостепенной важности. Направленность торговой ...
Комплексный экономический исследование состояния и использования трудовых ресурсов организации
Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и
функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою
деятельность, и сами принимают решения о д ...