Основные подходы коммерческой разработки природных ресурсов
Итак, понятие «коммерческая разработка природных ресурсов» в отличие от узкотехнического понимания, предполагает привлечение различных экономических субъектов (как государства, так и, прежде всего, субъектов предпринимательства), а также их средств (в форме собственного или заемного капитала) на разведку недр, обнаружение месторождений. В дальнейшем она предполагает организацию производства и эксплуатацию месторождений (или передачу этих объектов другим лицам на коммерческой основе) в целях промышленной добычи (извлечения) на производственных участках с учетом рыночных потребностей. Коммерческая разработка также предполагает последующую переработку и реализацию полученной продукции на национальном и мировом рынках природных ресурсов. В связи с этим, коммерческая разработка природных ресурсов тесно связана с такими факторами, как коммерческие (предпринимательские) и государственные источники финансирования разведки недр; коммерческое и государственное обнаружение месторождений природных ресурсов; коммерческая и государственная разработка, добыча, эксплуатация месторождений на производственных участках и т.д.
Таким образом, при определении теоретических положений об основных закономерностях функционирования рыночных отношений, упорядочение понятийного аппарата является необходимым условием методологического анализа. Это позволяет избежать расплывчатости, дублирования или смешения категорий и является предпосылкой для дальнейших логических обобщений на основе системности и комплексного подхода к исследуемому вопросу. Кроме того, оно дает возможность лучше ориентироваться при построении различных моделей функционирования эффективной структуры рыночного хозяйства, в том числе на уровне отдельных товарных рынков, включая такой специфический товар, как золото.
После того, как уточнен категориальный аппарат исследования, необходимо перейти к обоснованию основных моделей коммерческой разработки природных ресурсов, в том числе месторождений золота. В отечественной науке целостной теории в рассматриваемом направлении пока не сложилось. По мнению автора, определенный интерес представляют материалы научных дискуссий и семинаров, а также мнения специалистов и практиков, занятых в добывающих отраслях промышленности, которые в той или иной степени, затрагивают интересующие нас вопросы. Как известно, Республика Казахстан обладает значительными минерально-сырьевыми ресурсами, которые имеют общемировое значение по многим видам рудных полезных ископаемых.
В связи с этим, вопросы коммерческой разработки месторождений природных ресурсов, их коммерческой эксплуатации, а также использования продукции на договорной коммерческой основе постоянно находятся в центре внимания международной научной общественности, специалистов и практиков. Так, международным институтом Адама Смита (Лондон, Великобритания) в середине 90-х годов прошлого столетия проведен ряд целенаправленных форумов по изучению коммерческих возможностей в странах СНГ. Один из таких форумов специально посвящался проблеме драгоценных металлов и золота. Первая международная конференция «Коммерческие возможности в отраслях черной и цветной металлургии в странах СНГ» проходила 6-7 марта 1997 г. в Лондоне. Участники конференции провели практический анализ возможностей инвестирования в отрасли черной и цветной металлургии и подробно рассмотрели финансовую структуру промышленности. Конференция представляла значительный интерес как для западных компаний, планирующих активное участие в этих отраслях, так и для предприятий СНГ, занятых поиском потенциальных партнеров. В числе ведущих докладчиков международной конференции были известные российские компании - Магнитогорский металлургический комбинат, РАО Норильский никель, Новолипецкий металлургический комбинат и другие. Казахстанская сторона была представлена АО «Джезказганцветмет». Как и другие казахстанские руководители, автор настоящей работы получил приглашение для участия в конференции, однако финансовые возможности рудника «Юбилейный» в то время были сильно ограничены. Организаторы конференции предоставили делегатам максимальную возможность прямых контактов с основными докладчиками и всеми остальными участниками. На наш взгляд, это еще раз подтверждает ранее высказанное автором мнение, что в рассматриваемый период именно проблемы перевода на коммерческую основу промышленного сектора выдвинулись на первый план. Если в черной и, частично, в цветной металлургии Казахстана, эти проблемы в определенной степени решены, то этого нельзя сказать о золото добывающей и золото перерабатывающей отрасли. Перевод предприятий золотой отрасли на коммерческие основы до сих пор не завершен, что свидетельствует о недостатках системы управления.
Внимание на коммерческие аспекты разработки природных ресурсов обращали и многие казахстанские специалисты и ученые, что отражено в средствах массовой информации и экономической печати. Так, во время обсуждения проекта Налогового Кодекса РК, Б. Забавский, генеральный директор ОАО «Компания ГИС» (которая известна проведением промыслово-геофизических исследований на многих месторождениях Западного Казахстана), отмечает, что в ранее действовавших инструкциях по налогообложению не было определено, «что является коммерческой добычей, с какого момента начинается коммерческая добыча». Кроме того, он считает «неудачной трактовку того, что к геологоразведочным и геолого-поисковым работам относятся работы, осуществляемые до начала коммерческой добычи». Поскольку «и на стадии коммерческой добычи осуществляется мониторинг состояния недр, сейсмопрогнозирование, могут проводиться геологические, геофизические и другие виды работ. Следовательно, нельзя привязывать определения «понятия работ», относящихся к геолого-разведочным и геолого-поисковым, к стадиям добычи. В связи с этим, специалист вошел с предложением внести в проект Кодекса понятие «коммерческая добыча». По мнению автора , названные выше позиции подчеркивают некоторые принципиальные положения концептуального характера и могут быть положены в основу теории коммерческой разработки природных месторождений. Анализируемая проблема вызывает определенный интерес в экономической печати и дискуссиях экономистов, что подтверждают материалы международных научных конференций в том числе, проведенных в Атырау, Актобе и других регионах страны. Анализ материалов показывает, что многие экономисты подчеркивают хорошие перспективы экономического развития западного региона Республики Казахстан, считая разработку его месторождений задачей общегосударственной важности. Действительно, Западный Казахстан располагает богатейшими природными ресурсами, как надземными, так и подземными, которые в условиях независимости должны служить его народу, интересам развития национальной экономики. Другие исследователи обращают внимание на повышение ответственности регионов за рациональное использование природных ресурсов. Прежде в задачу региона входило «осуществление только цикла производства (добычи, сбора и доставки сырьевых ресурсов до нужного пункта), а дальнейшая судьба ресурсов решалась через экономическую политику Центра». Сейчас Казахстан является собственником всех ресурсов, самостоятельно ими распоряжается и в своей экономической политике вырабатывает курс на их эффективное использование. По мере децентрализации системы управления экономкой развивается самостоятельность и ответственность регионов за полный цикл воспроизводства результатов от использования природных ресурсов. Много выступлений участников названных конференций посвящено проблемам разработки и добычи углеводородного сырья, как важнейшего фактора становления национальной экономики.
Еще статьи по экономике
Статистическое изучение использования оборотных средств на ОАО Промприбор
Финансовое положение предприятия, его ликвидность и
платежеспособность, непосредственно зависят от того, насколько быстро средства,
вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Та ...
Проведение фотографии рабочего времени
В
условиях рыночной экономики для каждого предприятия важно сохранять прочное,
стабильное положение на рынке, которое во многом зависит от применения
высокопроизводительной техники и те ...
Пути повышения эффективности реализации сельскохозяйственной продукции
Реализация продукции является важнейшим
экономическим показателем, характеризующим хозяйственно-финансовую деятельность
предприятия.
Реализация продукции - это поступление
изготовлен ...