Пути, методы и формы разгосударствления и приватизации государственной собственности в РК
По результатам работы за 2001 год акционерным обществам области в виде дивидендов перечислено в доход республиканского бюджета более 526 млн. тенге. Одно из направлений - постприватизационный контроль, за приватизированными объектами, проданными на коммерческих и инвестиционных тендерах.этап:
Постановлением правительства РК от 3 февраля 2003 года №118 с утверждением «Отраслевой программы повышения эффективности управления госимуществом и приватизации на 2003-2005годы», основными направлениями Программы явилось: совершенствование системы управления госимуществом, усиление контроля за его эффективным использованием; разработка и внедрение порядка начисления дивидендов в акционерных обществах с участием государства и усиления ответственности первого руководителя АО за несвоевременную выплату дивидендов на госпакет.
Особенности работы по реализации выявлению отраслевой программы в этот период явилась проверки целевого и эффективного использования имущество 133 РГП, РГКП, ДГП, филиалов и представительств.
Начата работы по проверки 335 госучреждений в этом числе 298 головных, 37 дочерних.
В ходе проверок в рамках работы Координационного совета территориальных органов, Министерства финансов осуществлялся анализ по выявлению неплатежеспособных государственных предприятий, акционерных обществ и хозяйственных товариществ с государственной долей в уставном капитале.
Ведется работа по погашению налоговой задолженности в бюджет, применению реабилитационных процедур, а также вопросы ликвидации предприятий. В результате значительно снизилось задолженность предприятий перед бюджетом.
Еще один аспект нашей деятельности это - контроль за передачей основных средств реорганизованных и вновь создаваемых юридических лиц. Представители теркомитета активно участвуют в комиссии по приему - передач имущества и контролируют эти процедуры. Совместно с Восточно-Казахстанским отделением РГП «Информационно-учетный центр» участвует в работе по формированию базы данным государственного мониторинга собственности по объектом республиканской собственности в области.
Теркомитетом активизирована работа по представлению Республиканской гос собственности в имущественный наем. За прошедшие годы надо заметить, что расценки арендной платы у нас одни из самых стабильно низки, в этом мы видим помощь государство малому и среднему бизнесу.
В результате приватизации сейчас в области из 16 тыс. юридических лиц - с частной формой собственности - 13,2 тыс., из 14,8 тыс. малых предприятий - 12,8 тыс. частные. 85% объема промышленной продукции производится частным сектором, в частном секторе экономики трудится свыше 60% занятого населения. В области основными производителями зерна и подсолнечника являются 6,8 тыс. крестьянских хозяйств, а картофеля, овощей, бахчевых и плодоягодной продукции более 200 тыс. личных подсобных хозяйств.
тыс. сельскохозяйственных предприятий, 2,4 тыс. крестьянских хозяйств и 127,9 личных подсобных хозяйств производит 73% мяса, 84% молока, 67% шерсти.
В строительстве 95,8% объема подрядных работ, выполняют предприятия частной формы, собственности, доля государственных предприятий - 4,2%, населением введено в эксплуатации 52% жилья от всего объема построенного в области.
В пассажирских перевозках, 88% и 94,9% грузооборота обеспечиваются индивидуальными предпринимателями. 100% услуг по ремонту изделий и предметов домашнего обихода оказывают малые предприятия. 95% розничного товарооборота и 86,1% услуг общественного питания 100% ремонта автомобилей приходится на средние и малые предприятия. В 2005 года из 64,5 млрд. тенге инвестиции основную долю средств в экономики и социальную сферу области вложили предприятия частной формы собственности - 71,6%, удельные веса государственных и иностранных предприятий составили соответственно 26,4% и 2%. Доля убыточных предприятий с частной формой собственности на 13% меньше чем с государственной.
Сегодня мы можем уверенно сказать, что приватизация - это не частнособственническая стихия, а единственный путь к подлинному равноправию многообразных форм собственности. Ведь конечной целью и приватизации и экономической реформы явилось изменение лица нашей экономики, возникновение среднего класса обладающего собственностью и социальной ответственность перед людьми, обществом и государством, а это и есть ключевой элемент современного либерализма. Поэтому послание президента РК Н. Назарбаева по вхождению Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентно способных стран мира вызывает у нас прилив гордости, и мы приложим все усилие по претворению поставленных перед нами задач в жизни.
Готовясь отметить 15-летие теркомитета, мы приносим благодарность всем нашим сотрудникам и бывшим и нынешним, а всего в разное время их трудились более 100. Пожелать здоровья, успехов в их деятельности[14].
Еще статьи по экономике
Инструменты государственного стимулирования устойчивого роста экономики в современных условиях
Поддержание
экономического роста - одна из главных целей макроэкономической политики.
Подавляющее большинство экономистов независимо от того, какой научной школе они
относятся, считают ...
Иностранные кредиты и экономическая безопасность Республики Беларусь
Проблема внешней задолженности является одной из
острейших для Беларуси, т.к. национальная экономика страны требует
значительного вливания инвестиций, технологий, инноваций, но она не мо ...
Исследование финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Процесс
сбыта (продажи) продукции является завершающим этапом общего процесса
воспроизводства и кругооборота хозяйственных средств предприятия. Предприятие
может так продавать свои това ...