Пути, методы и формы разгосударствления и приватизации государственной собственности в РК
В соответствии с Национальной программой разгосударствления и приватизации в республике Казахстан разгосударствление и приватизация собственности первоначально осуществлялся в шесть этапов.
Первый этап - 1991-1992 гг.
Второй этап - 1993-1995 гг.
Третий этап осуществлялся с 1996 по 1998 год.
С принятием программы приватизации и повышения эффективности управления государственным имуществом на 1999-2000 года, утвержденной постановлением Правительства РК от 1 июня 1999 г №683 началась реализация четвертого этапа.
Приватизация на 2001-2002 годы - пятый этап.
Отраслевая программа повышения эффективности управления госимуществом и приватизации на 2003-2005 годы была шестым этапом приватизации.
Основной целью разгосударствления и приватизации собственности в республике Казахстан были:
формирование слоя частных собственников как эффективно хозяйствующих субъектов;
создание конкурентной среды и обеспечение демонополизации производства;
развитие мелкого и среднего бизнеса;
формирование организационно-хозяйственных структур с преобладанием частного бизнеса и привлечением иностранных государств;
развитие и укрепление системы инвестиционных структур как субъектов рынка ценных бумаг.
Не подлежали приватизации объекты исключительной собственности Республики Казахстан - земля, её недра, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир, исторические и культурные ценности страны.этап
июня 1990 года принят закон Республики Казахстан «О разгосударствлении и приватизации»
сентября 1991 года была принята Программа разгосударствление и приватизации на 1991-1992 годы. и Указ Президента РК от 8 февраля 1992 года N616 «О неотложных мерах по приватизации имущества государственных сельскохозяйственных, заготовительных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий агропромышленного комплекса».
Для молодой республики центральная задача формирование рыночных отношений и вывод страны из кризиса решалась через реформирование собственности, параллельно с демонополизацией экономики, развитием предпринимательства, финансовым оздоровлением, стабилизацией денежного обращения.
Таким образом, в рамках 1 этапа приватизации прошло организационное становления органов приватизации, наработка нормативной базы.
Наши усилия концентрировались на приватизации объектов торговли, сферы обслуживания общественного питания и АПК с целью становления реальных субъектов рынка - независимых товара производителей, а также передаче госсобственности трудовым коллективом предприятия.
И сегодня уже трудно представить, что магазины, столовые, рестораны и т. д., были когда-то государственными.
Приватизация носила инициативный характер, решение о приватизации принималось только после подачи коллективом предприятия соответствующей заявки.
На первом этапе приватизации 1991-1992 годы в области приватизировано 445 объектов из них 59% выкупились в коллективную собственность.
Первыми руководителями ВК территориального комитета были: Егизбаев Ж.К, Ермолаев Г.Ф, Зверков Б.А их заместители Иманкулов Б.И, Слембаев Ж.З, в аппарате трудилось 10 ответ работников: Анистратенко М.А, Башикова Г.Ж, Бектургенева К.К, Горбатова Е.А, Зенич Л.М, Исаев Х.К, Козлова Е.М, Петрова Р.Г, Паруева О.Н троя из данного списка до сих пор трудятся по сей день.этап:
марта 1993 года Указом Президента принята «Национальная программа разгосударствления и приватизации в республике Казахстан на 1993-1995 годы»
На данном этапе завершилась так называемая Малая приватизация.
Наши действия концентрировались на приватизации объектов торговли, обществ питания бытового и сервисного обслуживания населения с численности работников до 200 человек, а так же предприятий грузового и пассажирского автотранспорта. Целью малой приватизации было становления реальных субъектов рынка - индивидуальных товаропроизводителей с передачей госсобственностью трудовым коллективом. Это работа позволила сформировать широкий слой собственников товаропроизводителей обеспечивающих потребительский рынок товаров и услуг. Для этого этапа было особо примечательным и то, что продажа государственных объектов проводилась с большими льготами. В том числе и приватизация жилья.этапом стала программа приватизации и реструктуризации государственной собственности в на 1996-1998 годы, утверждения постановлением Правительства РК от 27 февраля 1996 года N 246.
Основной целью этого этапа стало достижение и закрепление преобладания частного сектора в экономике путем реализации секторных программ приватизации в таких отраслях как нефтяная и газовая промышленность, энергетики, транспорт, связь, черная и цветная металлургия, АПК, здравоохранения, народное образование, наука и культура.
С реализации этого этапа в области появились частные аптеки, автозаправочные станции, стоматологические поликлиники, автобазы, котельные и др.
Проведена работа по передачи объекта социальной сферы находящихся на балансе градообразующих предприятий области местным, исполнительным органом. Постановлением Правительства № 499 принятого 1996 году определены 21 предприятия нашей области приватизируемые по индивидуальному проекту.
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта по запуску новой технологической линии по производству диэлектрических перчаток
В
настоящее время существует не мало возможностей для инвестирования. Но при этом
у большинства предприятий свободные финансовые ресурсы, доступные для
инвестирования, в разной степени ...
Влияние неполноты и асимметрии информации на эффективность функционирования рынков
В основных фундаментальных микроэкономических исследованиях
поведение агентов рынка анализируется исходя из предположения о том, что они
обладают полной информацией, необходимой для прин ...
Методы максимизации прибыли, применяемые в российской и зарубежной хозяйственной практике
В
условиях становления развитых рыночных отношений каждый хозяйствующий субъект
старается обеспечить себе финансовую независимость и самостоятельность.
Добиться такого состояния дел пр ...