Экономическая сущность амортизации. Методы начисления амортизации
Денежным выражением размера амортизации являются амортизационные отчисления, которые соответствуют степени износа основных средсв. Амортизационные отчисления являются важной частью текущих расходов на производство продукции (они включаются в себестоимость) и финансовых ресурсов народного хозяйства.
Поскольку основные средства являются ресурсами, используемыми на протяжении продолжительного времени, то и амортизация начисляется таким образом, чтобы распределить их стоимость на весь жизненный цикл, в течение которого они обеспечивают получение дохода. Нарушения такого соответствия могут приводить к серьезным отклонениям в оценке финансовых результатов хозяйствования, так как от размеров начисленного износа и учтенной в издержках амортизации зависит напрямую величина себестоимости реализуемой продукции и, следовательно, прибыль.
Средства амортизационного фонда, который формируется за счет накапливаемых амортизационных отчислений, носят целевой характер и должны использоваться на следующие основные цели:
–
осуществление капитального ремонта основных средств;
–
приобретение новых объектов основных средств.
Порядок начисления амортизации регламентирован пунктами 22 - 30 ПБУ-7, обобщив которые можно сформулировать некоторые правила, обязательные для применения с момента вступления в силу ПБУ-7.
Амортизация начисляется на каждый конкретный объект основных средств, а начислить амортизацию - значит определить ту часть амортизируемой стоимости объекта необоротных активов, которая должна быть отнесена к расходам текущего периода.
В соответствии с пунктом 22 ПБУ-7 не начисляется амортизация на такой специфический объект основных средств, как земля, так как срок ее использования практически не ограничен. И это - единственное исключение из общего правила.
Объект основных средств имеет так называемую амортизируемую стоимость - это первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости. Если ликвидационная стоимость равна нулю, то амортизируемая стоимость равна первоначальной или переоцененной. Таким образом, амортизируемая стоимость может быть меньше первоначальной или переоцененной, может быть равна ей, но не может превышать эту стоимость.
Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригодным для полезного использования. Амортизация начисляется ежемесячно в течение всего срока полезного использования объекта. Начисление амортизации приостанавливается на период реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации. Начисление амортизации прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта основных средств [2].
Срок полезного использования устанавливается предприятием с учетом следующих факторов:
· предполагаемая интенсивность использования объекта предприятием с учетом его мощности или производительности;
· предполагаемый физический или моральный износ;
· правовые или другие ограничения относительно сроков использования объекта и др.
Срок полезного использования может быть пересмотрен, если изменяются экономические выгоды, ожидаемые от использования объекта.
Исходя из срока службы каждой единицы основных фондов определяется норма амортизационных отчислений по формуле:
основной фонд амортизация
(1.1)
Нормативные сроки службы по группам и подгруппам основных средств регламентируются правительством и являются едиными для всех субъектов хозяйствования. Методика расчета амортизационных отчислений устанавливается на предприятии самостоятельно с учетом ожидаемого способа получения экономических выгод от ее использования и фиксируется в учетной политике, принимаемой ежегодно соответствующим решением. Учетная политика является обязательной для исполнения экономической службой предприятия и контролируется налоговыми органами.
Еще статьи по экономике
Оценка результатов деятельности ОАО БелЗАН в области формирования себестоимости выпускаемой продукции
Главный
мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли.
Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях
ограничены издержками произво ...
Пути повышения эффективности реализации сельскохозяйственной продукции
Реализация продукции является важнейшим
экономическим показателем, характеризующим хозяйственно-финансовую деятельность
предприятия.
Реализация продукции - это поступление
изготовлен ...
Статистическое изучение использования оборотных средств на ОАО Промприбор
Финансовое положение предприятия, его ликвидность и
платежеспособность, непосредственно зависят от того, насколько быстро средства,
вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Та ...