Экономическая сущность амортизации. Методы начисления амортизации
Основные средства - материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года (или операционного цикла, если он длиннее года) [2].
Основные производственные средства в процессе их эксплуатации изнашиваются. Различают два вида износа - физический и моральный.
Под физическим износом понимают постепенную утрату основными средствами своей первоначальной потребительской стоимости. Физический износ происходит как при функционировании основных средств, так и при их бездействии (разрушение от внешних воздействий, атмосферного влияния, коррозии)[4].
Моральный износ основных средств выражается в уменьшении их стоимости независимо от физического износа. Различают моральный износ первого рода и моральный износ второго рода.
Моральный износ первого рода происходит тогда, когда основные средства с аналогичными потребительскими свойствами (производительностью, функциями, эксплуатационными характеристиками) появляются на рынке по более низкой цене.
Моральный износ второго рода происходит тогда, когда по той же цене на рынке появляются основные средства с более высокими потребительскими свойствами.
Часто происходит смешение указанных моральных износов (т.е. первого и второго рода). В этом случае по более низкой цене можно купить основные средства даже с более высокими качественными характеристиками, чем заменяемый аналог.
Денежное возмещение физического износа основных средств производится путем амортизации [9].
Экономическая роль амортизации состоит в фактическом возмещении действующих основных фондов. Таким образом, целью экономической амортизации должно быть определение действительных издержек предприятия, связанных с полным воспроизводством средств труда, а следовательно, и себестоимости продукции (работ, услуг). Амортизационные отчисления в данном случае отражают реальное обесценивание основного капитала в процессе производства и относятся на издержки деятельности субъектов хозяйствования. Производимая экономическая амортизация должна использоваться в рамках управленческого учета, причем руководители предприятий могут выбирать нормы и правила начисления самостоятельно.
В экономической амортизации продолжительность амортизационного периода должна быть равна фактическому сроку службы до списания или выбытия конкретного средства труда на каждом предприятии. Фактический срок службы до списания конкретного средства труда может быть экономически рациональным, что наиболее выгодно для предприятия, либо по разным причинам может отличаться от него в любую сторону.
Налоговая (фискальная) роль амортизации состоит в финансовом возмещении основного капитала за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму амортизационных отчислений и получения налоговой скидки. Именно через налоговую амортизацию должно осуществляться государственное регулирование инвестиционной деятельности и уровня налогообложения прибыли предприятия. Фискальная амортизация должна строго регламентироваться и начисляться в точном соответствии с нормами и правилами, установленными законодательно. Она должна определять максимально возможную сумму амортизационных отчислений предприятия за определенный период, от которого зависит сумма налога на прибыль. Согласно фискальной роли продолжительность амортизационного периода должна быть ориентирована на наиболее вероятное значение экономически рационального срока службы средств труда данного вида в средних условиях их использования.
Амортизация - это постепенное перенесение стоимости основных средств на производимую продукцию в целях накопления денежных средств для полного их восстановления (реновации).
Еще статьи по экономике
Определение рыночной стоимости двухкомнатной квартиры в двухэтажном кирпичном доме, расположенном в п. Ильинское
Задание на оценку
· Объект оценки: Двухкомнатная квартира в кирпичном доме;
Адрес: Ивановская обл. Ильинский р-н, п. Ильинское, ул. Советская
д.77 кв.6
· Собственни ...
Многообразие форм собственности в рыночной экономике. Формы собственности в России
Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем
экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в
периоды повышенной социальной активности ведет, ...
Финансовые резервы предприятия
Финансы предприятия - денежные отношения, связанные с
формированием и распределением денежных доходов и накоплений и их использования
на различные цели (например на выполнение обязательс ...