Тарифные и нетарифные методы регулирования деятельности предприятий
Как уже указывалось, таможенно-тарифное регулирование осуществляется путем установления и применения экспортных и импортных таможенных пошлин. Таможенные пошлины являются наиболее распространенными средствами регулирования внешней торговли. Их основой являются таможенные пошлины, сведенные в таможенные тарифы. Таможенный тариф - это перечень таможенных пошлин, которыми облагаются товары при перемещении их через таможенную границу.
Таможенная пошлина
представляет собой косвенный налог, взимаемый с товаров, ввозимых в страну или вывозимых из нее. Этот налог в конечном итоге оплачивается потребителем товаров, ибо он включается в продажную цену.
Экономическая роль таможенной пошлины заключается в том, что она создает стоимостной барьер, повышающий цену импортного товара. Пошлина является первым и часто единственным фактором, увеличивающим цену товара при его движении на внутренний рынок страны. Целенаправленно применяя пошлины, государство может стимулировать развитие определенных отраслей экономики.
Торгово-политическая роль таможенной пошлины состоит в том, что она защищает определенные отрасли экономики от конкуренции иностранных товаров и используется в качестве рычага давления на конкурентов, для того чтобы заставить их пойти на определенные уступки.
В зависимости от того, накладываются ли они на импортируемый, экспортируемый или проходящий транзитом товар, пошлины могут быть соответственно импортными, экспортными или транзитными.
Импортные пошлины встречаются наиболее часто. Они позволяют государству получать дополнительные финансовые средства, регулировать внешнеторговые потоки и защищают национальных производителей от конкуренции импортных товаров.
Реже используются экспортные (вывозные) пошлины. Их роль состоит в сокращении экспорта определенных товаров или в искусственном повышении их цены. Этот вид пошлин также может использоваться для пополнения государственного бюджета. Вывозные пошлины могут взиматься с товаров, в области экспорта которых страна обладает монополией. Кроме того, экспортная пошлина используется для выравнивания низкой внутренней цены и высокой - на внешнем рынке.
Транзитные пошлины взимаются за провоз товара по территории данной страны. Этот вид пошлин применяется крайне редко.
По способу взимания пошлины подразделяются на специфические, адвалорные и комбинированные.
Специфические пошлины представляют собой определенную денежную сумму, взимаемую с установленной единицы массы, объема или количества товара (с одной тонны, единицы товара и т.д.).
Адвалорные пошлины устанавливаются в виде определенного процента цены товара.
В условиях колебания цен два этих вида пошлин ведут себя по разному, например, при увеличении цены товара сумма, уплачиваемая в качестве адвалорной пошлины, пропорциональна росту стоимости товара, в то время как специфическая - остается на прежнем уровне. Поэтому при падении цен более эффективной является специфическая пошлина, а при повышении - адвалорная.
Независимость специфической пошлины от цены товара лишает ее определенной эластичности и снижает эффективность ее использования в торгово-политических целях. Этот фактор и ряд других привели к тому, что в последние годы использование специфических пошли становится все более редким.
Еще статьи по экономике
Использование кластерного подхода в управлении развитием региональных экономических систем
Развитие
экономики России определяется состоянием ее регионов как социально-экономических
субъектов. Экономический рост национальной экономики и улучшения жизни ее
населения обусловлено ...
Экологическая цена экономического роста Украины
Тема
контрольной работы ""Экологическая цена" экономического роста
Украины" по дисциплине "Экономика Украины".
В
настоящее
время парадигмы экономическо ...
Статистика денежного обращения и кредита
Слово
“статистика” приходит от латинского слова status (состояние), которое
употреблялось в значении “политическое состояние”. Отсюда итальянские слова
stato - государство и statista - ...