Комплексная диагностика предприятия
Кроме того, на сегодняшний день в имущественном комплексе завода работают более 130 предприятий с численностью 3 300 человек, которые выпускают продукции на сумму около 1,5 миллиарда рублей в год.
Общество с ограниченной ответственностью "ЧТЗ-УРАЛТРАК", является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.
Главным внутренним документом, определяющим деятельность ООО "ЧТЗ - УРАЛТРАК" является его устав. Целью создания общества является получение прибыли. Основными направлениями деятельности общества являются: производство и сбыт промышленных тракторов и сельскохозяйственной техники, в том числе из импортных компонентов, общество также вправе осуществлять:
сервисное обслуживание реализованной техники;
обучение работников организации, использующих технику общества, рациональным методам работы с ней;
оптовую торговлю, торгово-посредническую, закупочную и сбытовую деятельность;
другие, не запрещенные действующим законодательством, виды деятельности в соответствии с целями общества.
ООО "ЧТЗ-УРАЛТРАК" вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за её пределами, имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения, а также штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему (рисунок 1.3.).
Рисунок 1.3. -Эмблема ООО "ЧТЗ-УРАЛТРАК"
Для детального анализа выбран Завод специальной техники, который является структурным подразделением Челябинского тракторного завода. Завод специальной техники организован в1941г. для выпуска тяжелой бронетанковой техники.
В настоящее время Завод специальной техники изготавливает, дизель-электрические тракторы ДЭТ-250, ДЭТ-320, не имеющих аналогов в мире, и бульдозерно-рыхлительные агрегаты на их базе.
Заводом освоен серийный выпуск колесно-гусеничного малогабаритного трактора "Уралец" в сельскохозяйственной и коммунальной модификациях, гидромеханической трансмиссии к тракторам Т-10.
Располагая техническими возможностями и высоким уровнем технологии по механообработке, холодной штамповке, сварке, термообработке, сборке, изготовлении тонкостенных труб сложной конфигурации, электропроводов и узлов электрооборудования, завод может выполнять большой спектр производственно-технических услуг.
В настоящее время в структуре завода имеется пять основных цехов:
механосборочный № 2 (МСЦ-2) и механический № 3 (МХ-3) изготавливают детали и ведут сборку узлов трактора, выпускают валы, шестерни (в том числе конические), корпусные детали, детали трансмиссии;
сборочно-сварочный цех (СБС) производит рамные и каркасные узлы. Имеет возможность изготовления штампованных деталей различных профилей и размеров с использованием технологии холодной штамповки;
термический цех № 1 (Т-1) производит термическую обработку деталей: цементацию, объемную закалку, закалку токами высокой частоты. В цехе освоено производство ряда изделий с использованием технологий порошковой металлургии, что значительно увеличивает рабочий ресурс изделия;
сборочно-комплектовочный цех (СБК) осуществляет сборку тракторов и их покраску, а также имеет возможности по проведению ремонтно-восстановительных работ неисправной техники на безе ДЭТ - 250.
Таким образом, Завод специальных машин ООО "ЧТЗ-УРАЛТРАК" имеет полный технологический цикл изготовления тракторов и агрегатов на их основе, благодаря этому на базе завода проводятся и ремонтные работы.
Схематично технологический процесс представлен на рисунке 1.4.
Рисунок 1.4. - Схема технологического процесса
На Заводе специальной техники существует следующая схема организационной структуры управления цехами (рисунок 1.5).
Высшим должностным лицом предприятия является директор, у которого имеется шесть заместителей: главный инженер, заместитель по экономике, заместитель по производству, заместитель по коммерческим вопросам, заместитель по кадрам, начальник штаба ГО и ЧС.
Организационная структура Завод специальной техники ООО "ЧТЗ-УРАЛТРАК" является линейно-функциональной.
Данная организационная структура удачно сочетает линейные (производственные) подразделения, выполняющие весь объем основной производственной деятельности, с отделами и службами, реализующими конкретные функции управления в масштабах всей организации (планирование, финансы, бухгалтерия, маркетинг, кадры); а также обеспечивает достаточные возможности реструктуризации линейных подразделений по мере роста организации, изменения технологии, отделения родственных производств.
Еще статьи по экономике
Исследование финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Процесс
сбыта (продажи) продукции является завершающим этапом общего процесса
воспроизводства и кругооборота хозяйственных средств предприятия. Предприятие
может так продавать свои това ...
Иностранные кредиты и экономическая безопасность Республики Беларусь
Проблема внешней задолженности является одной из
острейших для Беларуси, т.к. национальная экономика страны требует
значительного вливания инвестиций, технологий, инноваций, но она не мо ...
План производства, обеспечивающий эффективную деятельность предприятия в рыночных условиях хозяйствования
Концепция
стратегии развития предприятия как социально-экономической, так и
производственной системы состоит в формировании главных предпосылок эффективной
деятельности предприятия при ...