Анализ объемов и динамики производства и реализации продукции
Данные таблицы свидетельствуют о том, что выпуск продукции в 2010 году по ассортименту в сравнении с 2009 годом в целом по предприятию выполнен на 57,9 %. В том числе кондитерские изделия 58,3%, макаронные изделия 64,1 %, хлеб и хлебобулочные изделия 49 %, масло растительное 64,5 %, мука сортовая 50 %.
Анализ ритмичности производства
Важное значение, при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции. Ритмичность выпуска продукции - производство продукции в соответствии к установленному графику за определенный период времени. Ритмичность производства - это сбалансированная деятельность предприятия, которая способствует ритмичному производству продукции и исполнению своих обязательств перед потребителями. Нарушение ритмичности производства, как правило, приводит к неполному использованию производственных мощностей, увеличение объема незавершенного производства и остатков готовой продукции на складах уменьшая оборотность капитала: сверх плановые затраты фонда оплаты труда, брака, и соответственно к увеличению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшения финансового положения предприятия.
Анализ ритмичности выпуска продукции проведем по данным таблицы 1.3.
Таблица 1.3. - Ритмичность выпуска продукции
Квартал |
Выпуск продукции, тыс.грн. |
Удельный вес, % |
Коэффициент ритмичности | ||
2009 |
2010 |
2009 |
2010 | ||
Первый Второй Третий Четвертый |
30,9 51,7 40,0 27,7 |
25,4 30,1 21,1 10,4 |
20,6 34,4 26,6 18,4 |
29,2 34,6 24,3 11,9 |
0,82 0,58 0,53 0,37 |
Всего за год |
150,3 |
87,0 |
100 |
100 |
0,5788 |
Коэффициент ритмичности:
( 1.2 )
где:
- фактически выпущенная продукция в пределах декадных планов;
- плановый объем.
,4кв. = 30,9 = 0,82
30,1кв. = 51,7 = 0,58
21,1кв = 40,0 = 0,53
10,4кв = 27,7 = 0,37
Если коэффициент ритмичности равен единице, значит, фактическая ритмичность соответствует отчетной, чем меньше коэффициент ритмичности, тем менее ритмично работает предприятие, что мы и наблюдаем на анализируемом предприятии. Рассмотрев поквартально ритмичность выпуска продукции, наблюдается колебания от 0,82 до 0,37. В I квартале коэффициент ритмичности равен 0,82, во II квартале 0,58 ,III - 0,53, IV квартал 0,37. Из чего можно сделать выводы, что в 2010 году был характерен спад производства.
Еще статьи по экономике
Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС
Себестоимость
продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в
процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья,
материалов, топлива ...
Оценка результатов деятельности ОАО БелЗАН в области формирования себестоимости выпускаемой продукции
Главный
мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли.
Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях
ограничены издержками произво ...
Общая характеристика предприятия Гранд Сервис
Практическая деятельность осуществлялась в ООО «Гранд Сервис». Данное
предприятие занимается коммерческой деятельностью в области оптовой торговли
парфюмерными и косметическими товарами. ...