Особенности процесса производства семикаракорского фаянса
Изделия отливают поточным способом на литейно-сушильных установках или конвейерах либо методом серийной отливки на литейных столах. Отлитые изделия подвяливают в форме для снижения влажности, вынимают из формы и оправляют мокрым способом. Крупные изделия (суповые вазы, соусницы и др.) оправляют на оправочном круге или на станке. Носики и ручки приставляют к корпусам изделий при влажности 16-17%. Для большей прочности приставки рекомендуется вводить в жижель 6-8%-ный раствор КМЦ в количестве 1-2%.
Сушат фаянсовые изделия до влажности 2% в радиационной сушилке в течение 26-28 мин, в конвективной сушилке - 3-3,5 ч.
Обжигают фаянсовые изделия двукратно. Для обжига плоских изделий (тарелок глубоких и мелких диаметром от 0,175 м и больше) применяют капсели с вырезным дном, полые изделия (чашки, кружки, вазы суповые и т. д.) ставят в один ряд в капсели соответствующей величины. Допускается садка мелких изделий (солонки и т. д.) небольшими стопками (по 5-6 шт.). Максимальная температура первого обжига изделий твердого фаянса 1230-1280° С; газовая среда на протяжении почти всего процесса обжига - окислительная, охлаждение обожженных изделий в интервале температур 650-500° С - замедленное. Для повышения белизны и улучшения качества обжига рекомендуется при достижении конечной температуры обжига делать выдержку 2-4 ч, чередуя слабо окислительную среду с нейтральной. Продолжительность обжига 30-32 ч. Расход условного топлива 0,45- 0,55 кг на 1 кг обжигаемых изделий. Недожженные изделия направляют на повторный обжиг.
Глазуруют изделия на конвейерных линиях окунанием, пульверизацией, поливом. Плотность глазурной суспензии должна быть 1,3-1,4 г/см3 в зависимости от воопоглощения черепка, температура 25-30° С. Для политого обжига глазурованные изделия устанавливают в капсели и на этажерки вагонеток туннельной печи: плоские, как более устойчивые в отношении деформации при обжиге, ставят на ребро, полые-на ножку.Во избежание «слипыша», перекоса и сдвига изделий пользуются при заборке гребенками, полозками и клинышками, предварительно обожженными. При бескапсельном обжиге в туннельных печах изделия устанавливают на полозки и удерживают специальными планками-гребенками или в специальных кассетах, что повышает емкость печной вагонетки на 60-70%, снижает время загрузки вагонетки до 20 мин вместо 35 мин при заборке на обычных гребенках, повышает производительность труда на 25%. Обжигают глазурованные изделия при температуре 1140-1180° С. Газовая среда - окислительная. Продолжительность обжига 16-18 ч. Все обожженные изделия, поступающие в сортировочное отделение, подлежат обработке на горизонтальных и вертикальных станках. Следы от полозков и гребенок, «слипыш», небольшие вмятины снимают на станках с помощью абразивных кругов. После обработки изделия передают на сортировку.
Декорируют изделия подглазурный и надглазурным декором. Нормально обожженные (после первого обжига) изделия частично направляют на подглазурное декорирование, выполняемое следующими способами: раскраска аэрографом, нанесение рисунка резиновым штампом, шелкография, ручная раскраска, нанесение отводок на краю изделий в виде лент, усиков, комбинированная раскраска.
Надглазурное декорирование изделий производят декалькоманией, штампом, аэрографом, шелкографией, ручной живописной раскраской, отводкой в виде лент, усиков, печатью и комбинированными способами.Надглазурные краски закрепляют, обжигая изделия в конвейерных печах непрерывного действия при следующем режиме термообработки: обжиг в окислительной среде, температура обжига должна соответствовать паспортным данным обжигаемых красок, длительность нахождения при максимальной температуре 5-15 мин. После обжига изделия сортируют, наносят на них холодное клеймо, комплектуют и сдают на склад готовой продукции. Хранят их отдельно по сортам, фасонам, размерам и разделкам, в штабелях или на полках высотой и глубиной не более 1 м. На каждом штабеле должна быть этикетка с указанием сорта и фасона изделий.
Еще статьи по экономике
Пути повышения эффективности использования оборотных средств на примере СПК Царевич
Оборотные средства являются одной из составных частей
имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из
главных условий успешной деятельности предприятия
Акт ...
Фирма в условиях чистой монополии
Тема курсовой работы «Фирма в условиях чистой монополии».
В России значительная часть промышленной продукции выпускается
единственными предприятиями-монополистами.
Поэтому исследов ...
Взаимоотношения государства и крупных корпораций
Возрастание политической активности крупного бизнеса в сфере
властно-управленческих отношений способствует повышению значимости исследования
системы взаимоотношения государства и корпора ...