Анализ показателей хозяйственной деятельности предприятия
Наблюдаем большее увеличение темпов роста по показателям производства и реализации в 2007г, при этом наибольший прирост имеет объем товарной продукции, а наименьший - объем реализованной.
Себестоимость товарной продукции имеет приблизительно одинаковую тенденцию изменения как и показатель товарной продукции: в 2007г по сравнению с 2006г. себестоимость выросла на 16,8%, а в 2008г снизилась.
При этом, темпы изменения себестоимости (ТрСБ) за рассматриваемый период очень близки, но не опережает темпы роста товарной продукции (ТрТП)
Тр СБ 2007 = 116,8% Тр ТП 2007 = 118,8%.
Тр СБ 2008 = 97,2% Тр ТП 2008 = 95,8%.
Рост себестоимости во многом объясняется увеличением материальных затрат на товарный выпуск продукции в 2007г. на 6,8 %.,а снижение себестоимости в 2008г вызвано снижением материальных затрат на 5,5%.
Амортизация имеет постоянную тенденцию увеличения: в 2007г на 37,8%., в 2008г на 28%.
В период 2006-2007гг объем реализованной продукции превышает объем товарной, это происходит в следствии того, что предприятие реализовало не только продукцию собственного изготовления, но и занималось продажей приобретенных товаров. В 2007г разница между реализованной и товарной продукцией сократилась в следствии сокращения торговой деятельности по реализации приобретенных со стороны товаров.
В 2008г объем реализованной продукции снижается на 6,2% Это происходит в связи с сокращением производства продукции.
Для анализа причин роста объема реализации, чистой продукции необходимо оценить структуру продукции. В таблице 2.2 проведен анализ изменения структуры производства и реализации с учетом различных категорий продукции.
Можно отметить, что удельный вес продукции хлебобулочного основного производства в объеме товарной продукции занимал стабильную долю (90-80%) в 2006-2007гг, а доля кондитерских изделий была незначительна. В 2007-2008гг ситуация изменилась - увеличилось производство кондитерских изделий до 19%.
Рассмотрим изменения в структуре товарной продукции: в 2006г происходит снижение доли хлебобулочного производства до 86,13%, доля кондитерских изделий увеличивается до 13,87%; в 2007г доля хлебобулочных изделий составляет - 82,12%, а кондитерских - 17,88%.; в 2008г доля хлебобулочных сокращается до 80,2% а удельный вес кондитерских изделий вырос до 19,8%.
Таким образом, за рассматриваемый период происходит изменение в структуре товарной продукции в сторону увеличения доли кондитерских изделий, это объясняется увеличение спроса на эту продукцию у потребителей.
Таблица 2.2 - Оценка изменения объема производства и реализации продукции Ливенского хлебокомбината
Показатели |
2006г |
2008г |
2008 г | |||
Тыс. р |
Уд. вес, % |
Тыс. р |
Уд. вес. % |
Тыс. р |
Уд. вес, % | |
1.Товарная продукция |
86885 |
100 |
103205 |
100 |
98920 |
100 |
1.1 хлебобулочные и сухарно-бараночные изделия |
74834 |
86,13 |
84751 |
82,12 |
79333 |
80,2 |
1.2 кондитерские изделия |
12051 |
13,87 |
18454 |
17,88 |
19587 |
19,8 |
2. Объем реализованной продукции |
102938 |
100 |
103542 |
100 |
97200 |
100 |
2.1 основное производство (хлебобулочные, сухарно-бараночные и кондитерские изделия) - доля в объеме реализации, % |
86700 84,3 |
- |
92152 89,03 |
- |
82620 85,0 |
- |
2.2 продажа товаров - доля в объеме реализации, % |
16238 15,7 |
- |
11388 10,97 |
- |
14580 25,0 |
- |
3. Остатки нереализованной товарной продукции на складе (п.1 -п.2.1) |
185 |
- |
1153 |
- |
1720 |
- |
Еще статьи по экономике
Исследование показателей по труду и расходов на его оплату
Тему "Анализ показателей по труду и расходов на его оплату" я
выбрала не случайно, так как считаю, что она очень актуальна и к тому же
трудовые ресурсы являются неотъемлемой частью ...
Исследование хозяйственной деятельности предприятия ООО Дин-Альт
В процессе прохождения практики по технологии отраслевого производства
необходимо закрепить знания и умения, полученные за время обучения в институте,
и овладеть инструментарием для реше ...
Исследование использования прибыли
прибыль финансирование хозяйственный
Прибыль выступает показателем оценки эффективности хозяйственной
деятельности коммерческой организации, кроме этого является источником
финансирования ...