Экономический рост
еrt - фактор времени, отражающий качественные изменения K и L, то есть технический прогресс.
Модель ЭР Р. Солоу
Солоу показал, что нестабильность динамического равновесия в кейнсианских моделях была следствием невзаимозаменяемости факторов производства. В основу модели положена производственная функция Кобба-Дугласа, которая преобразована следующим образом:
(11)
где (1-а), а - доли труда и капитала в доходе.
Уравнение (11) выражает суммарную оценку вклада роста затрат факторов и технического прогресса в увеличение выпуска. Вклад труда и капитала отражен в первых двух членах правой части уравнения (11) и равен произведению темпа прироста каждого из факторов на его долю в доходе.
Последний член правой части уравнения, называемый остатком Солоу, отражает вклад технического прогресса.
Результаты, которые получил Солоу, используя данную модель при анализе экономического роста в США за период 1909-1949 гг., достаточно интересные. Оказалось, что основная часть прироста национального дохода была обеспечена не приростом факторов, а техническим прогрессом. Позднее его выводы были подтверждены другими исследователями.
Основной вывод, который можно сделать по результатам анализа в рамках факторных моделей ЭР, состоит в том. что инвестиции в капитал являются хотя и важным, но не единственным источником экономического роста.
Кроме того, представление остатка Солоу, как выражения исключительно технического прогресса, достаточно условно. Следует учитывать, что в реальности существует множество факторов, оказывающих влияние на экономический рост. Поэтому остаток Солоу более корректно представлять как выражение вклада совокупности факторов, не поддающихся непосредственному измерению и формализации.
Сказанное привело к необходимости более серьезного и детального анализа источников и факторов экономического роста. К настоящему времени разработаны десятки моделей экономического роста, в каждой из которых выделяются определенные ключевые факторы.
Модель Солоу помогает ответить на очень важный вопрос: как в стране достичь максимального уровня потребления при заданных темпах экономического роста. От решения этой проблемы зависит успех макроэкономической политики правительства. Эту проблему попытался решить американский экономист Э. Фелпс. Условие, при котором достигается максимальный уровень потребления, он назвал золотым правилом накопления.
Еще статьи по экономике
Денежный спрос и его факторы
Поистине, это самый загадочный инструмент из всех
приобретенных человеком. Нет ничего проще, как с ним обращаться, и нет
ничего труднее, чем понять, как он действует. Никто не может по ...
Производительность труда как важнейший фактор эффективности производства на примере СП ЗАО Милавица
Производительность труда на промышленных предприятиях является не только
одним из главных показателей эффективности его деятельности, но и прогнозным
показателем, от выполнения которого ...
Факторы конкурентоспособности регионов
Актуальность темы. На данный момент в мире происходят существенные изменения,
связанные с глобализацией, что находит проявление во многих сферах жизни
общества; задает новые условия раз ...