Распределение национального дохода. Социальная политика государства
Социальная поддержка (помощь) - предоставляется социально-уязвимым группам населения, не способным в силу тех или иных причин обеспечить себе доход. Помощь осуществляется как путем денежных, так и натуральных выплат (бесплатные обеды, одежда) и финансируется за счет общих налоговых поступлений.
В современных промышленно развитых странах прожиточный минимум является тем показателям, к которому обычно привязываются многие социальные гарантии - минимальная заработная плата, минимальная пенсия и пр. К сожалению, в нашей стране пока он не выполняет такой функции.
В России и в других бывших социалистических странах переход к рынку сопровождался расстройством сложившейся системы социального обеспечения населения, сокращением финансово-экономических возможностей государства, переходом в значительной мере к системе "самообеспечения" населения. В настоящее время идет подготовка к дальнейшему реформированию системы социальной защиты. Предполагается введение ограничений величины выплат по временной нетрудоспособности (в том числе по беременности и родам), сокращение числа социальных льгот различным группам населения, снижения возраста детей, на которых выплачиваются пособия, а также выплат их только населению с низкими доходами. Главной целью такого реформирования была провозглашена экономия денежных средств государства путем обеспечения большей адресности и эффективности системы социальной защиты. Однако, следует иметь в виду, что число нуждающихся в России чрезвычайно велико, а неустойчивость экономического и социального положения в стране лишает гарантий и уверенности в завтрашнем дне практически каждого человека. В этих условиях успех дальнейших преобразований экономики в значительной мере зависит от активизации социальной политики, направленной на смягчение негативных последствий ускоренного перехода к рынку.
Благотворительность. Исторической предшественницей, а также составной частью современной системы социальной защиты населения является благотворительность. В "Толковом словаре" В. Даля это слово означает "благотворение, добродейство, делание добра". Благотворительность тесно связана с милосердием, определяемым В. Далем как "сердолюбие сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро всякому, жалостливость, мягкосердечность: милосердствовать - значит соболезновать, сострадать, жалеть или желать помочь".
В настоящее время под благотворительностью понимается оказание частными лицами или организациями помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Благотворительность развивалась от подаяния и милостыни до создания системы законов и мощных организаций и фондов.
Объектами благотворительности, как правило, являются люди. страдающие от тяжелых заболеваний, инвалидности, имеющие ограниченные возможности жизнедеятельности, а также дети и взрослые, чье развитие существенно отличается от общепринятых норм.
Источниками финансирования благотворительной деятельности являются, главным образом, пожертвования, дары, платежи частных лиц, а также организаций.
Специалисты выделяют несколько этапов развития благотворительности в России:этап - XI-XVI века. Развитие простейших форм благотворительности. Так, в Киевской Руси Великий Князь Владимир кормил на княжеском дворе нищих, посылал продукты больным. Есть свидетельства, что при нем были открыты первые больницы.этап - с XVII в. до реформы 1861 г. Зарождаются государственные формы благотворительности. Формируются две формы социальной помощи - создание закрытых учреждений (приютов, богаделен), а также назначение пособий и т.д. Основываются учебные заведения - "общество благородных девиц", "шляхетский кадетский корпус" и др.этап - 60-е годы XIX в. - начало ХХ в. В этот период развивается частная благотворительность, меценатство. Благотворительность все более превращается в важное общественное движение. К концу XIX в. в России насчитывалось более 14 тысяч благотворительных организаций.этап - после 1917 г. до середины 80-х годов. В общественной практике понятие благотворительности обычно не использовалось, но велась активная работа по поддержке детей, женщин, молодежи и ветеранов, были созданы многие общественные организации.этап - с конца 80-х годов по настоящее время. Идет бурный процесс развития благотворительных организаций, распространения деятельности международных и зарубежных фондов на территории нашей страны. Первыми благотворительными фондами были Детский фонд, возникший в 1987 г., Фонд культуры, Фонд милосердия и здоровья. В настоящее время в России зарегистрированы тысячи общественных объединений, многие из которых могут быть отнесены к благотворительным. Ряд из них поддерживают безнадежно больных, такие, как организация "Хоспис", другие обслуживают людей определенных профессий, а также инвалидов, душевнобольных, заключенных, детей-сирот и многодетные семьи, осуществляют защиту жертв экологических катастроф, беженцев, бездомных и безработных.
Еще статьи по экономике
Организация и оплата труда в здравоохранении на примере ЦРБ
оплата труда здравоохранение
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по
производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и
психологиче ...
Регулирование внешнеэкономической деятельности предприятия
Внешнеэкономическая
деятельность предприятия - это предпринимательская деятельность юридических и
физических лиц, которая включает внешнеторговую и инвестиционную деятельность,
междунар ...
Исследование использования прибыли
прибыль финансирование хозяйственный
Прибыль выступает показателем оценки эффективности хозяйственной
деятельности коммерческой организации, кроме этого является источником
финансирования ...