Распределение национального дохода. Социальная политика государства
Два подхода к осуществлению политики доходов:
социальный - общество должно гарантировать каждому гражданину доходы, не позволяющие ему опуститься ниже "черты бедности";
) рыночный - задача государства не гарантирование какого-либо уровня дохода, а создание условий для экономической активности и повышения доходов каждым.
В социальной рыночной экономике признается право людей на определенный стандарт благосостояния, и государство берет на себя обязанность проведения широких социальных мероприятий, гарантирующих это право.
Таким образом, необходимость активной социальной политики в современной смешанной рыночной экономике вытекает из:
стремления государства обеспечить социальную стабильность путем защиты населения от негативных сторон рынка - отсутствия гарантий полной занятости и стабильного уровня цен; неустойчивого, циклического характера развития экономики; отсутствия стимулов для производства товаров и услуг общественного пользования;
из потребностей самой современной рыночной экономики - современному производству требуются квалифицированные, образованные, здоровые работники, а также широкий рынок сбыта для все более разнообразной высокотехнической и качественной продукции;
из потребностей общества в воспроизводстве здорового населения, недопущения депопуляции (снижения численности населения страны).
В чем же суть государственной социальной политики?
Социальная политика государства - это одно из направлений государственного вмешательства в социально-экономическую жизнь общества, заключающееся в предоставлении населению гарантированного уровня потребления, мер социальной защиты и разнообразных социальных услуг за счет перераспределения доходов через государственный бюджет.
Социальная защита населения - это одно из важнейших направлений социальной политики государства, заключающееся в установлении и поддержании определенного уровня доходов для тех слоев населения, которые в силу тех или иных причин не могут самостоятельно обеспечить свое существование: безработных, инвалидов, больных, сирот, стариков, одиноких матерей, многодетных семей.
Основные принципы социальной защиты:
гуманность;
адресность;
комплексность;
обеспечение прав и свобод личности.
Система социальной защиты - это комплекс законодательных актов, мероприятий, а также учреждений по поддержке социально уязвимых слоев населения. Она включает в себя:
Социальное обеспечение - возникло в России в 20-е годы и означает создание государственной системы материального обеспечения и обслуживания пожилых и нетрудоспособных граждан, а также семей с детьми за счет так называемых общественных фондов потребления. Эта категория, по сути, идентична категории социальной защиты, однако последняя применяется по отношению к рыночной экономике. Помимо пенсий (по старости, инвалидности и пр.) к социальному обеспечению относились пособия по временной нетрудоспособности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до года, помощь семьям в содержании и воспитании детей - бесплатные или на льготных условиях ясли, детские сады, интернаты, пионерские лагеря и пр., семейные пособия, содержание нетрудоспособных в специальных учреждениях (домах престарелых и пр.), бесплатная или на льготных условиях протезная помощь, предоставление инвалидам средств передвижения, профессиональное обучение инвалидов, различные льготы семьям инвалидов. При переходе к рынку система социального обеспечения в значительной мере перестала выполнять свои функции, однако часть ее элементов вошла в современную систему социальной защиты населения.
Социальные гарантии - предоставление социальных благ и услуг гражданам без учета трудового вклада и проверки нуждаемости на основе принципа распределения по потребностям имеющихся общественных ресурсов этих благ; социальные льготы - это система общественных гарантий, предоставляемых на основе упомянутых принципов отдельным группам населения (инвалиды, ветераны труда). В нашей стране к социальным гарантиям относят гарантированное бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование, а также минимальный размер оплаты труда и пенсии; пособия при рождении ребенка, на период по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, до 16 лет; ритуальное пособие на погребение и др.
Социальное страхование - защита экономически активного населения от социальных рисков на основе коллективной солидарности при возмещении ущерба. Основными социальными рисками, связанными с потерей трудоспособности, работы и соответственно - дохода, являются болезнь, старость, безработица, материнство, несчастный случай, производственная травма, профессиональное заболевание, смерть кормильца. Финансируется система социального страхования из специальных внебюджетных фондов, формируемых за счет взносов работодателей и работников, а также субсидий государства. Существует две формы социального страхования - обязательное (при поддержке государством его фондов) и добровольное (при отсутствии государственной помощи). Поддержка граждан осуществляется прежде всего путем денежных выплат (пенсий и пособий по болезни, старости, безработице, потере кормильца и пр.), а также при помощи финансирования услуг учреждений здравоохранения, профессионального обучения и пр., связанных с восстановлением трудоспособности.
Еще статьи по экономике
Использование кластерного подхода в управлении развитием региональных экономических систем
Развитие
экономики России определяется состоянием ее регионов как социально-экономических
субъектов. Экономический рост национальной экономики и улучшения жизни ее
населения обусловлено ...
Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС
Себестоимость
продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в
процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья,
материалов, топлива ...
Регулирование внешнеэкономической деятельности предприятия
Внешнеэкономическая
деятельность предприятия - это предпринимательская деятельность юридических и
физических лиц, которая включает внешнеторговую и инвестиционную деятельность,
междунар ...