Денежно-кредитная система и монетарная политика
Упрощенно механизм действия денежного мультипликатора (или создание новых кредитных денег банками) можно пояснить таким образом. Мультипликатор текущих счетов, или денежный мультипликатор, схож с мультипликатором дохода. В основе мультипликатора дохода лежит тот факт, что расходы одного домохозяйства получаются в виде дохода другим; мультипликатор счетов основывается на том, что резервы и счета, потерянные одним банком, получаются другим. Подобно тому, как размер мультипликатора дохода определяется величиной, обратной MPS, т.е. утечке сбережений, которая происходит в каждом расходном цикле, мультипликатор счетов m является величиной, обратной требуемой резервной норме R, т.е. изъятию в обязательные резервы, которое происходит на каждой ступени процесса кредитования, т.е. . В формуле m обозначает максимальное количество новых кредитных денег, которое может быть создано одним рублем избыточных резервов при данной величине R.
,
где D - максимальное количество новых денег на текущих счетах.
Спрос на деньги
Современная теория денежного спроса основана на кейнсианских предпосылках о роли денег в экономике, согласно которым выделяются три основных мотива, по которым экономические субъекты предъявляют спрос на деньги:
трансакционный мотив, отражающий потребность в деньгах для совершения сделок (текущих платежей);
мотив предосторожности, отражающий потребность в деньгах для осуществления непредвиденных платежей (является разновидностью трансакционного мотива);
спекулятивный мотив, отражающий спрос на деньги как на имущество.
Трансакционный мотив. Трансакционный спрос на деньги (то есть на деньги для сделок) определяется потребностями в деньгах для осуществления текущих платежей в промежутках между моментами получения денежного дохода. Таким образом, спрос на деньги для сделок - это спрос на реальные кассовые остатки, которые необходимы для равномерного осуществления платежей при неравномерных поступлениях денег. Трансакционный спрос - MDT.
Реальные кассовые остатки - это средняя величина денежного запаса за период между моментами получения дохода.
Спекулятивный мотив. Спекулятивный мотив выражает стремление экономических субъектов иметь определенный денежный запас не для обслуживания сделок, а в виде имущества. Спекулятивный спрос - MDS.
Общий спрос на деньги (MD) = MDT + MDS + спрос предосторожности.
Предложение денег (MS) - общее количество денег, находящихся в обращении.
Денежный рынок - рынок, на котором спрос на деньги (MD) и предложение денег (MS) определяют уровень процентной ставки (i), “цену” денег (см. рис. 4), где M - количество денег в обращении; i - номинальная ставка процента. В точке E на денежном рынке устанавливается равновесие при равновесной процентной ставке (iE).
валовой продукт экономический цикл инфляция
Рис. 4 - Денежный рынок
Ценная бумага - это коммерческий документ, выпускаемый государством или корпорациями:
Еще статьи по экономике
Проведение фотографии рабочего времени
В
условиях рыночной экономики для каждого предприятия важно сохранять прочное,
стабильное положение на рынке, которое во многом зависит от применения
высокопроизводительной техники и те ...
Исследование эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО Векор
Стабильный успех предприятия зависит от четкого и
эффективного планирования им своей деятельности, регулярного сбора и
аккумулирования информации о состоянии рынков и собственных перспек ...
Исследование использования прибыли
прибыль финансирование хозяйственный
Прибыль выступает показателем оценки эффективности хозяйственной
деятельности коммерческой организации, кроме этого является источником
финансирования ...