Денежно-кредитная система и монетарная политика
Таким образом, система коммерческих банков имеет возможность увеличивать количество депозитов в стране. Важный вопрос состоит в том, насколько далеко может зайти процесс расширения депозитов и какую величину может составить денежная масса при заданной сумме наличных денег в стране.
Коммерческие банки выдают кредит не на всю сумму депозитов, так как часть вкладов они переводят в резервы. При этом различают обязательные, избыточные и фактические резервы.
Резервы - сумма средств, внесенных на банковские счета и не выданных в качестве кредитов.
Обязательные резервы - минимальный размер вклада, который коммерческий банк долен держать в Центральном Банке.
Избыточные резервы представляют собой кассовую наличность коммерческого банка.
Фактические резервы представляют сумму обязательных и избыточных резервов.
Норма обязательного резервирования устанавливается Центральным Банком. Как правило, она дифференцирована по видам депозитов, однако в целях упрощения будем считать ее единой. Обязательные резервы исполняют функцию страхования депозитов. Обязательные резервы коммерческих банков вместе с наличными деньгами составляют денежную базу (H).
Денежная база - это та часть денежного предложения, которую непосредственно создает Центральный Банк. Она обеспечивается активами Центрального Банка, среди которых важнейшими являются золото-валютные резервы, ценные бумаги правительства и кредиты коммерческим банкам.
Избыточные резервы банки держат по двум причинам. Во-первых, для исполнения текущих обязательств перед клиентами, которые могут востребовать наличные со своих счетов. Во-вторых, при ухудшении конъюнктуры на денежном рынке банки снижают объем выдаваемых кредитов в целях снижения рисков их невозврата. Избыточные резервы служат источником создания новых денег коммерческими банками, и их также относят к денежной базе.
Если вся масса кредитных ресурсов выдается в безналичной форме, то каждый выданный кредит опять зачисляется в той или иной форме в депозит, и система коммерческих банков создает максимально возможное при заданной норме резервирования количество новых депозитов. Соответственно, в этом случае при заданной денежной базе денежная масса достигает максимального размера.
Однако, в реальности часть выданных кредитов по разным причинам переводится в наличность и оседает на руках у экономических субъектов. А это означает, что общий объем депозитов сокращается, и возможности коммерческих банков по созданию новых денег уменьшаются. Чем выше в каждый момент времени доля наличных в соотношении “наличные/депозиты”, тем меньше величина денежной массы при заданной денежной базе, и наоборот.
Кроме того, часть депозитов переводится коммерческими банками в кассовую наличность. В этом случае соотношение “наличные /депозиты” также изменяется в пользу первых, однако у коммерческих банков существуют резервы по созданию новых денег.
Таким образом, на величину денежного предложения оказывают влияние три ключевых фактора. Это, во-первых, размер денежной базы, во-вторых, соотношение “резервы /депозиты”, в-третьих, соотношение “наличность /депозиты”. В результате, в формировании денежного предложения принимают участие три субъекта: Центральный Банк, система коммерческих банков и население.
Еще статьи по экономике
Денежный спрос и его факторы
Поистине, это самый загадочный инструмент из всех
приобретенных человеком. Нет ничего проще, как с ним обращаться, и нет
ничего труднее, чем понять, как он действует. Никто не может по ...
Пути повышения эффективности использования оборотных средств на примере СПК Царевич
Оборотные средства являются одной из составных частей
имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из
главных условий успешной деятельности предприятия
Акт ...
Исследование использования прибыли
прибыль финансирование хозяйственный
Прибыль выступает показателем оценки эффективности хозяйственной
деятельности коммерческой организации, кроме этого является источником
финансирования ...