Денежно-кредитная система и монетарная политика
Таким образом, система коммерческих банков имеет возможность увеличивать количество депозитов в стране. Важный вопрос состоит в том, насколько далеко может зайти процесс расширения депозитов и какую величину может составить денежная масса при заданной сумме наличных денег в стране.
Коммерческие банки выдают кредит не на всю сумму депозитов, так как часть вкладов они переводят в резервы. При этом различают обязательные, избыточные и фактические резервы.
Резервы - сумма средств, внесенных на банковские счета и не выданных в качестве кредитов.
Обязательные резервы - минимальный размер вклада, который коммерческий банк долен держать в Центральном Банке.
Избыточные резервы представляют собой кассовую наличность коммерческого банка.
Фактические резервы представляют сумму обязательных и избыточных резервов.
Норма обязательного резервирования устанавливается Центральным Банком. Как правило, она дифференцирована по видам депозитов, однако в целях упрощения будем считать ее единой. Обязательные резервы исполняют функцию страхования депозитов. Обязательные резервы коммерческих банков вместе с наличными деньгами составляют денежную базу (H).
Денежная база - это та часть денежного предложения, которую непосредственно создает Центральный Банк. Она обеспечивается активами Центрального Банка, среди которых важнейшими являются золото-валютные резервы, ценные бумаги правительства и кредиты коммерческим банкам.
Избыточные резервы банки держат по двум причинам. Во-первых, для исполнения текущих обязательств перед клиентами, которые могут востребовать наличные со своих счетов. Во-вторых, при ухудшении конъюнктуры на денежном рынке банки снижают объем выдаваемых кредитов в целях снижения рисков их невозврата. Избыточные резервы служат источником создания новых денег коммерческими банками, и их также относят к денежной базе.
Если вся масса кредитных ресурсов выдается в безналичной форме, то каждый выданный кредит опять зачисляется в той или иной форме в депозит, и система коммерческих банков создает максимально возможное при заданной норме резервирования количество новых депозитов. Соответственно, в этом случае при заданной денежной базе денежная масса достигает максимального размера.
Однако, в реальности часть выданных кредитов по разным причинам переводится в наличность и оседает на руках у экономических субъектов. А это означает, что общий объем депозитов сокращается, и возможности коммерческих банков по созданию новых денег уменьшаются. Чем выше в каждый момент времени доля наличных в соотношении “наличные/депозиты”, тем меньше величина денежной массы при заданной денежной базе, и наоборот.
Кроме того, часть депозитов переводится коммерческими банками в кассовую наличность. В этом случае соотношение “наличные /депозиты” также изменяется в пользу первых, однако у коммерческих банков существуют резервы по созданию новых денег.
Таким образом, на величину денежного предложения оказывают влияние три ключевых фактора. Это, во-первых, размер денежной базы, во-вторых, соотношение “резервы /депозиты”, в-третьих, соотношение “наличность /депозиты”. В результате, в формировании денежного предложения принимают участие три субъекта: Центральный Банк, система коммерческих банков и население.
Еще статьи по экономике
Взаимоотношения государства и крупных корпораций
Возрастание политической активности крупного бизнеса в сфере
властно-управленческих отношений способствует повышению значимости исследования
системы взаимоотношения государства и корпора ...
Удержания из заработной платы на предприятии
Заработная
плата всегда была важным вопросом, и интересовала всех людей, ведь она является
основным источником дохода большинства людей, а удержания, производимые из
заработной платы, к ...
Иностранные кредиты и экономическая безопасность Республики Беларусь
Проблема внешней задолженности является одной из
острейших для Беларуси, т.к. национальная экономика страны требует
значительного вливания инвестиций, технологий, инноваций, но она не мо ...