Разработка инновационного проекта как метод оптимизации инновационной деятельности на предприятии
Согласно анализу деятельности ООО «Стройтехносервис-Юг» основные средства предприятия морально достаточно новые. За рассматриваемый период предприятие совершило большой скачок в своем развитии. Деятельность ООО «Стройтехносервис-Юг» предусматривает инновационную составляющую и в нем есть инновационный потенциал.
Инновационный потенциал - степень готовности предприятия к реализации новшества (инновационного проекта), как «своего» (созданного своими силами в подразделениях НИОКР), так и «чужого» (приобретенного в виде патентов, лицензий на изобретения и ноу-хау и т. д.). Сейчас, когда предприятие достигло определенного уровня развития для поддержания конкурентоспособности ему необходимо разработать инновационную стратегию [3].
Инновационная стратегия - это генеральный план действий, определяющий приоритеты стратегических задач, распределения ресурсов и последовательность в достижении целей в течение продолжительного периода времени. Главная задача стратегии состоит в том, чтобы перевести организацию из ее настоящего состояния в желаемое будущее. В рыночной экономике при разработке и внедрении новшеств наиболее распространен проектный подход.
Вариант обобщенной схемы анализа инновационного проекта представлен на рисунке 3.1 [2].
Экономическая оценка инновационных проектов осуществляется аналогично оценке инвестиционных проектов, которая подробно приводится в литературе и нормативных актах.
К числу основных финансовых показателей инвестиционного проекта относятся следующие.
Чистый дисконтированный доход (ЧДД, NPV) определяется как текущая стоимость чистых денежных потоков за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.
Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина NPV (ЧДЦ) для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле:
= , (3.1)
где CFtin - результаты (денежные притоки), достигаемые на t-ом шаге расчета;- затраты, осуществляемые на том же шаге;
Т - горизонт расчета (равный номеру шага расчета, на котором производится ликвидация объекта);- дисконт.
При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных стоимостных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде.
Приведение к базисному моменту времени затрат, результатов и эффектов, имеющих место на t-ом шаге расчета реализации проекта, производится путем их умножения на коэффициент дисконтирования dt, определяемый для постоянной нормы дисконта D как:
= , (3.2)
где t - номер шага расчета (t = 1, 2, …, Т);
Т - горизонт расчета.
Значения коэффициента дисконтирования производно от стоимости финансовых ресурсов, направляемых на реализацию проекта, альтернативных вариантов их использования, рисковых характеристик проектов, ситуации, сложившейся на рынке капиталов, наконец, преследуемых целей.
При использовании собственного или акционерного капитала норма дисконта D принимается исходя из установившейся средней процентной ставки по депозитам. Если принять норму дисконта ниже депозитной ставки, то предпочтительнее размещать деньги в банке, а не вкладывать их в реализацию проекта. При использовании заемного капитала ставка дисконтирования D устанавливается на уровне процентной ставки по каждому конкретному виду кредита. Если ЧДЦ инвестиционного проекта положителен, проект эффективен в финансовом отношении (при данной норме дисконта). Чем больше ЧДД, тем выше финансовая эффективность проекта. Если инвестиционный проект будет осуществлен при отрицательном ЧДД, инвестор понесет убытки. На практике часто пользуются модифицированной формулой для определения ЧДД. Для этого из состава затрат исключают капитальные вложения It, тогда сумма дисконтированных капитальных вложений I равна:
Еще статьи по экономике
Методы максимизации прибыли, применяемые в российской и зарубежной хозяйственной практике
В
условиях становления развитых рыночных отношений каждый хозяйствующий субъект
старается обеспечить себе финансовую независимость и самостоятельность.
Добиться такого состояния дел пр ...
Сравнительный подход к оценке недвижимости
Сравнительный
подход определяет рыночную стоимость недвижимости на основе цен сделок с
аналогичными объектами, скорректированных на выявление различия. Основу
сравнительного подхода сос ...
Статистическое изучение использования оборотных средств на ОАО Промприбор
Финансовое положение предприятия, его ликвидность и
платежеспособность, непосредственно зависят от того, насколько быстро средства,
вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Та ...