Система показателей статистики товародвижения и сбыта продукции
Товародвижение и сбыт продукции характеризуются общей системой показателей. Главный показатель товародвижения - звенность - рассчитывается с помощью показателей товарооборота.
Товарооборот является центральным показателем статистики рынка. Он используется в оценках конъюнктуры рынка, рассматривается как показатель объема товарной массы и как показатель размера торгового предприятия, как показатель денежной выручки торгово-сбытового предприятия за проданные товары и как показатель размера денежных расходов покупателей на приобретение товаров.
Товарооборот измеряется в стоимостных единицах и в натуральном выражении. В стоимостных единицах величина товарооборота (О) соответствует произведению:
(1)
где р - цена единицы товара;- количество проданных товаров.
Товарооборот - совокупность актов купли-продажи.
По своей сущности товарооборот - показатель синтетический, поскольку он складывается из отдельных актов купли-продажи, продаж отдельных товаров, товарооборота всех регионов.
С процессом товародвижения непосредственно связан показатель, характеризующий участие в рыночном процессе торговых посредников, который называется валовым товарооборотом (Овал).
Сумма всех продаж товара на пути движения от производителя к потребителю образует валовой товарооборот.
Данный показатель, если на время абстрагироваться от цен, потерь и т.п., зависит от количества проданных товаров и числа перепродаж, т.е. звеньев товародвижения. Размер валового товарооборота прямо пропорционален числу перепродаж, т.е. он включает повторный счет и не отражает реального объема проданных товаров. Реальный объем товаров, «путешествующих» по каналу товародвижения, характеризуется конечной продажей товара называется чистым товарооборотом (Очист).
Чистый товарооборот - товарооборот, освобожденный от повторного счета, равный конечной продаже товара. [2]
Конечная продажа означает, что данная партия товара больше продаваться не будет. Это означает в масштабах всей торговли, что товар вышел за границу сферы товарного обращения, а в масштабе отдельного региона, отдельного канала товародвижения, отдельной фирмы - что товар продан за их пределы и в данном регионе (канале, фирме) больше продаваться не будет. Розничный товарооборот, характеризующий продажу товаров конечным потребителям и их переход в сферу личного потребления, всегда относится к категории чистого товарооборота. Чистый товарооборот применяется для характеристики результата коммерческой деятельности торгового или сбытового предприятия, используется для оценки его размера, является базой для расчета уровня издержек обращения и рентабельности.
Показатель числа перепродаж товара, или коэффициент звенности (коммерческой, или торгово-организационной), рассчитывается как отношение валового товарооборота к чистому:
(2)
Расчет по этой формуле дает верные результаты при условии, что все товары, влившиеся в сферу товарного обращения, без потерь и изменения товарных запасов дошли до конечного звена. На практике необходимо делать поправку на изменение товарных запасов (потерь):
(3)
где, Зк - запасы на конец периода;
Зн - запасы на начало периода;
∆З - изменение (прирост) запасов.
Общая формула коэффициента звенности будет выглядеть следующим образом:
(4)
Эта формула полностью действует только при изменении запасов в розничном звене. [7]
По признаку покупателя, т.е. в зависимости от того, кто покупает товар, товарооборот подразделяется на оптовый и розничный.
Самостоятельным показателем является мелкооптовый товарооборот, занимающий промежуточное положение между оптовым и розничным.
Самостоятельной позицией в системе показателей товарооборота выделяется продажа услуг.
Продажа потребительских услуг - процесс оказания услуг в обмен на деньги, который совершается в специализированных предприятиях и учреждениях, а также на дому у потребителей и заключается в действиях, направленных на удовлетворение соответствующих потребностей населения.
К основным показателям товарооборота относится товарооборот на душу населения (D). Он рассчитывается как отношение товарооборота (О) к средней за период (обычно за год) численности населения (S):
(5)
Он может быть исчислен в целом по розничному товарообороту, включая или не включая продажу услуг, а также по каждому отдельному продукту или виду услуг, как в стоимостных, так и в натуральных единицах.
Еще статьи по экономике
Эффективность создания и функционирования ОАО на примере ОАО Березовский сыродельный комбинат
В
результате осуществления за последнее десятилетие коренных преобразований в
политической и экономической жизни в Республике Беларусь, произошли
значительные изменения в отношениях соб ...
Теория потребительского выбора. Потребитель в рыночной экономике
Рынок это экономическая система, ориентированная на потребителя. Этим
объясняется постоянный интерес экономической науки к тому, как ведет себя
обычный потребитель, какими мотивами он ру ...
Денежный спрос и его факторы
Поистине, это самый загадочный инструмент из всех
приобретенных человеком. Нет ничего проще, как с ним обращаться, и нет
ничего труднее, чем понять, как он действует. Никто не может по ...