Критерии и параметры продовольственной безопасности
По оперативным данным Росстата, в 2010 г. в Россию ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 36,4 млрд долл. США, что на 21,3 % больше, чем годом ранее.
По сравнению с 2009 г. возросли физические объемы импорта масла подсолнечного в 2,6 раза, сахара-сырца в 1,7 раза, молока и молочной продукции на 44,1 %, в том числе молока сухого в 2,1 раза, овощей на 29,2 %. В то же время ввоз мяса свежего и мороженого (без мяса птицы) остался практически на уровне предыдущего года (рост 0,3 %), а мяса птицы - сократился на 30,2 %.
По многим видам сельскохозяйственного сырья и продовольствия в 2010 г. произошел рост средних контрактных цен. Наибольший рост контрактных цен отмечен, в том числе на ячмень (в 2,3 раза), молоко и сливки сгущенные (на 51,6%), масло сливочное (на 38,6 %), мясо птицы (на 19,1 %). Импортные цены на мясо свежее и замороженое (без мяса птицы) остались примерно на уровне предыдущего года.
Устойчивое развитие сельскохозяйственного производства также сдерживается тем, что не все товаропроизводители имеют доступ к государственной поддержке. Субсидии выделяются крайне неравномерно как в разрезе регионов, так и хозяйствующих субъектов. Известно, что получить кредит могут лишь 30 % сельскохозяйственных организаций, 10 % крестьянских (фермерских) хозяйств, 2,7 % личных подсобных хозяйств. Удельный вес сельскохозяйственных товаропроизводителей, заключивших договора страхования, из общего их числа составляет менее 4 %, а удельный вес посевной площади застрахованных культур - 18,2 %, причем динамика этих показателеТаким образом, можно сделать вывод, что многие элементы совокупности действующих механизмов государственной поддержки АПК не обеспечивают результат, достаточный для устойчивого развития сельского хозяйства, а, следовательно, и обеспечения продовольственной безопасности.
Решение проблемы доходности возможно в нескольких направлениях: повышение производительности труда на основе модернизации производства, эффективная политика на агропродовольственном рынке, государственная поддержка сельскохозяйственных
Необходимо сбалансировать инструменты повышения доступности кредитов с обеспечением доходности производственной деятельности.
Устойчивое производство сельскохозяйственной продукции служит основой устойчивого развития производства пищевых продуктов, что в совокупности обеспечивает продовольственную безопасность страны
Еще статьи по экономике
Перспективы формирования внешнеэкономической политики России
внешнеэкономическая политика ростовская область
Кардинальное
изменение геополитического положения России после распада СССР существенно
повысили роль внешнеэкономического фактора в развит ...
Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия на материалах Ливенского хлебокомбината филиала ОАО Орелоблхлеб
На современном этапе хозяйствования основой
экономической политики является повышение эффективности и качества работы всех
звеньев промышленного производства. Развитие рыночных отношений ...
Методы максимизации прибыли, применяемые в российской и зарубежной хозяйственной практике
В
условиях становления развитых рыночных отношений каждый хозяйствующий субъект
старается обеспечить себе финансовую независимость и самостоятельность.
Добиться такого состояния дел пр ...