Факторы конкурентоспособности Нижегородской области
Одним из направлений по достижению перехода к экономике, основанной на знаниях, является создание и развитие технических парков по направлениям прикладной науки и наукоемкого производства, ведущих свою деятельность в сопредельных областях науки и техники в рамках единой инфраструктуры, что обусловлено также и стратегическими целями России - развитием страны, усилением ее влияния на мировой арене.
Сельское хозяйство. В области выращивают рожь, овёс, ячмень, пшеницу, гречиху, сахарную свёклу, лён-долгунец. Возделывают лук, картофель. Также развито молочно-мясное и молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство. Тепличные комбинаты выращивают около 12 тыс. тонн внесезонной овощной продукции. В 2010 году было собрано 1,5 млн. тонн зерна, что превышало потребности области. Собственной мясной продукции в области выращивается недостаточно, мясо импортируется из Аргентины и других стран.
Топливно-энергетический комплекс. Основу энергетической системы Нижегородской области образуют 6 государственных электростанций и 2 электростанции, входящие в структуру предприятий. В области работают гидроэлектростанции - Горьковская ГЭС (на Волге) и Горьковская ГРЭС (Балахна). В области существует сеть магистральных трансконтинентальных газопроводов, входящих в систему концерна «Газпром» и обеспечивающих поставку природного газа не только для Нижегородской области и западных областей Российской Федерации, но и на экспорт.
Внешнеторговый оборот Нижегородской области в 2010 году составил 5,9 млрд. долларов и по сравнению с соответствующим периодом 2009 года увеличился на 12,4%. При этом экспорт увеличился на 2,7% и составил 2,8 млрд. долларов, а импорт вырос на 23,2% и достиг 3,05 млрд. долларов. За указанный период торговыми партнёрами Нижегородской области стали 125 стран. Главными торговыми партнёрами являются страны дальнего зарубежья [23].
Человеческий капитал - один из главных ресурсов экономического развития региона.
Население Нижегородской области, по данным на 1 января 2009 года, составляет 3,3 млн. человек, в том числе городское - 2,6 млн. и сельское - 704,7 тыс. человек [21].
Диаграмма 1. Численность постоянного населения на 1 января, человек, Нижегородская область.
Как видно из представленной выше диаграммы, населения Нижегородской области с каждым годом сокращается, что является несомненной проблемой и отрицательным фактором для дальнейшего развития региона.
Сокращение населения вызвано естественно убылью населения. За январь-июнь 2010 года в области было зарегистрировано 17 тыс. 600 родившихся и 29 тыс. человек умерших.
Естественная убыль составила 11 тыс.400 человек. В сравнении с тем же периодом 2009 года число родившихся увеличилось на 98 младенцев (0,6%), при сокращении числа умерших на 987 человек (3,3%).
В целом по области уровень смертности превышает рождаемость в 1,6 раза, в том числе в городских поселениях - в 1,5 и сельской местности - в 2,1 раза.
На демографическую ситуацию в области влияют миграционные процессы. Общий итог естественного движения населения и миграции за январь - декабрь 2010 и 2009 годы по области выглядит следующим образом [21]:
Таблица 3
Итог естественного движения населения и миграции Нижегородской области за 2009-2010 гг.
Человек |
Январь-Декабрь | |
2010 г. |
2009 г. | |
Естественная убыль населения |
-22942 |
-22094 |
Миграционный прирост |
3727 |
4888 |
Общая (абсолютная) убыль населения |
-19215 |
-17206 |
Традиционно Нижегородская область является территорией с хорошо развитым военно-промышленным комплексом, здесь размещались высокотехнологические предприятия обрабатывающей промышленности, присутствовала сильная научно-исследовательская база, всегда был хорошо представлен сектор образования. Все это положительно сказывается на общем профессионально-образовательном уровне трудовых ресурсов.
Более 90% работающего населения имеют образование не ниже среднего. Наличие высококвалифицированных кадров сочетается с относительно низкой, даже по российским масштабам, уровнем оплаты труда. Месячные оклады руководителей в зависимости от отрасли в среднем составляют от 30 до 50 тыс. руб. (от 1,1 до 1,8 тыс. долл. США), а специалистов - от 10 до 30 тыс. руб. (369 - 1107 долл. США) (Таблица 4).
Еще статьи по экономике
Роль бизнес-планирования в стратегическом развитии казенного предприятия (на примере ФКП УТ ЛенВО ОСП Ломоносов)
Тема бизнес-планирование одинаково важна как для тех, кто
только собирается создавать новое предприятие, так и для тех, кто уже не
новичок в бизнесе, однако хочет расширить его объемы, в ...
Бюджетирование и контроль затрат по центрам ответственности
Актуальность выбранной темы определяется тем, что бюджетирование играет
важнейшую роль в развитие предприятия и в получении наиболее высокой прибыли.
Управление предприятием невозможно б ...
Комплексный экономический исследование состояния и использования трудовых ресурсов организации
Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и
функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою
деятельность, и сами принимают решения о д ...