Предприятие- основное звено экономики
Постепенный переход России от централизовано- плановой системы хозяйствования к рыночной по- новому ставит вопрос о методах ведения экономики предприятия. В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию.
Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.
Главной целью создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции ( выполненных работ, оказанных услуг ) на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.
Каждое предприятие - это сложная производственно - экономическая система с многогранной деятельностью. Наиболее четко выделяются направления, которые следует отнести к главным:
) комплексное изучение рынка ( маркетинговая деятельность)
) инновационная деятельность
) производственная деятельность
) коммерческая деятельность предприятия на рынке
) материально - техническое обеспечение производства
) экономическая деятельность предприятия
) социальная деятельность
Управление представляет собой централизованное воздействие на коллектив людей с целью организации и координации их деятельности в процессе разделения труда на предприятии.
Главной задачей управления является обеспечение роста эффективности производства на основе постоянного совершенствования технического уровня, форм и методов управления, повышение производительности труда как важнейших условий получения и наращивания доходов предприятия.
Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связей, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.
Производственную структуру предприятия составляют производственные подразделения предприятия - цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе; взаимосвязи между ними, принятые в совокупности. Производственная структура предопределяет уровень производительности труда и издержек производства, эффективность эксплуатации и использования природных богатств и техники при данных технико - экономических и экономико - географических условиях материального производства.
Общая структура предприятия - понятии более широкое. Она включает весь комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников; их число, взаимосвязи и соотношения между ними по численности работников, размеру занятых площадей, пропускной способности.
Перед каждым предприятием стоит задача построения рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:
)устанавливается состав цехов предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих намечаемый выпуск продукции;
) рассчитываются площади для каждого цеха, склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;
)планируются все транспортные связи внутри предприятия , их взаимодействия с внешними путями;
)намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда в ходе производственного процесса.
Еще статьи по экономике
Тенденции и формирование экономики знаний
С
конца 90-х годов прошлого века широкое распространение в западной и
отечественной науке получил термин «экономика знаний» или «экономика,
основанная на знаниях» (в прямом переводе с англи ...
Определение рыночной стоимости двухкомнатной квартиры в двухэтажном кирпичном доме, расположенном в п. Ильинское
Задание на оценку
· Объект оценки: Двухкомнатная квартира в кирпичном доме;
Адрес: Ивановская обл. Ильинский р-н, п. Ильинское, ул. Советская
д.77 кв.6
· Собственни ...
Статистическое изучение использования оборотных средств на ОАО Промприбор
Финансовое положение предприятия, его ликвидность и
платежеспособность, непосредственно зависят от того, насколько быстро средства,
вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Та ...